лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Борис Фрумкин - биография, информация, личная жизнь

Борис Фрумкин

Борис Фрумкин

Борис Михайлович Фрумкин. Родился 26 мая 1944 года в Москве. Советский и российский музыкант, аранжировщик, пианист, дирижёр, композитор, актёр. Заслуженный артист РСФСР (1989). Народный артист Российской Федерации (2014).

Борис Фрумкин родился 26 мая 1944 года в Москве.

Отец - Михаил Фрумкин, музыкант, трубач, в 1930-1940-е годы играл в известном джаз-оркестре Александра Цфасмана.

С пяти лет начал играть на фортепиано.

Еще в 1959 году увлекся джазом.

В 1962 году с серебряной медалью окончил Центральную музыкальную школу при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского по классу фортепиано. В 1962−1963 учился в этой же консерватории на фортепианном отделении.

Служил в армии, демобилизовался в 1966 году.

В том же 1966 году Фрумкин продемонстрировал свой талант широкой аудитории, выступив на площадке Московского фестиваля джаза, давшего путевку в жизнь многим знаменитостям того времени. Выступал со своим квинтетом, в т.ч. Андреем Товмасяном и Виталием Клейнотом.

Он вспоминал: "В 1966 году, вернувшись из армии, я получил приглашение в оркестр Людвиковского - один из самых, а может быть, и самый. Единственным конкурентом у нас был оркестр Олега Лундстрема. Кстати, основные солисты пришли как раз из тогдашнего оркестра Лундстрема: саксофонисты Алексей Зубов, Георгий Гаранян и Юрий Албеков, тромбонист Константин Бахолдин, трубачи Герман Петров и Владимир Чижик. Оркестр Людвиковского появился весной 66-го года, первое выступление состоялось на фестивале «Джаз-66» в Москве, в день моего рождения - 26 мая. Было мне тогда 22 года, я был самый молодой в оркестре - остальные музыканты были меня старше лет на семь или восемь".

В 1966-1973 годах был пианистом и аранжировщиком в Концертном эстрадном оркестре Вадима Людвиковского. В составе оркестра, а также квинтета солистов («РТ-квинтет», «Крещендо») во второй половине 1960-х выступал на фестивалях в Москве, Таллине, Праге и Варшаве.

Борис Фрумкин в молодости

Борис Фрумкин в молодости

С 1973 года - пианист и аранжировщик в ансамбле «Мелодия», после ухода Георгия Гараняна стал художественным руководителем и дирижёром ансамбля - с 1982 года и до конца существования ансамбля. С его участием было выпущено более 200 пластинок, а также выполнена озвучка целого ряда популярных художественных и мультипликационных фильмов.

С 1979 года начал писать музыку для кино. В его активе музыка к фильмам «Бабушки надвое сказали...», «Гость», «Шофёр на один рейс», «Время для размышлений», «Когда становятся взрослыми» и др.

В 1988 году Фрумкин со своим ансамблем участвует как пианист и дирижер в первой совместной советско-американской постановке мюзикла на музыку Дюка Эллингтона «Настоящая леди» (Sophisticated Ladies) при спонсорской поддержке «American Express» и под патронажем первой леди США Нэнси Рейган.

В 1989 году ему было присвоено звание Заслуженный артист РСФСР (4.04.1989).

Борис Фрумкин 2

С 1996 года проживал в Германии, изредка приезжая в Россию для выступлений.

В 2007 году стал художественным руководителем Государственного камерного оркестра джазовой музыки имени Олега Лундстрема.

Стиль исполнения Фрумкина - блестящий, виртуозный. Фрумкин отличается плотным, тембристым звуком, безукоризненной техникой, чутким и верным прочтением материала музыкальной пьесы. Будучи по складу характера лидером, солистом, Фрумкин успешно исполняет аккомпанирующие партии в инструментальных ансамблях и для вокалистов.

В 2014 году музыканту присвоено почетное звание Народный артист России (31.03.2014).

Борис Фрумкин

Личная жизнь Бориса Фрумкина:

Был женат на актрисе Ольге Чиповской.

В браке 16 июня 1987 года родилась дочь Анна Чиповская, российская актриса театра и кино.

Ольга Чиповская - бывшая жена Бориса Фрумкина

Ольга Чиповская бывшая жена Бориса Фрумкина

Борис Фрумкин и Анна Чиповская

Борис Фрумкин и Анна Чиповская

Фильмография Бориса Фрумкина:

1967 - Фестиваль джаза (документальный)
1976 - Город. Осень. Ритм. (короткометражный) - пианист ансамбля "Мелодия"
1976 - Грустить не надо! (документальный) - музыкант ансамбля "Мелодия"
1982 - Любимые песни (короткометражный) - пианист
2013 - Сделано в СССР. Советский джаз (документальный)

Композиторские работы Бориса Фрумкина в кино:

1979 - Бабушки надвое сказали...
1980 - Гость (короткометражный)
1980 - Глубокие родственники (короткометражный)
1980 - Бенефис Татьяны Дорониной (фильм-спектакль)
1981 - Шофёр на один рейс
1982 - Время для размышлений
1985 - Когда становятся взрослыми
2007 - Глянец

Дискография Бориса Фрумкина:

1966 - «Квинтет Бориса Фрумкина» (1966)
«Джаз-66»
«Джаз-67»
«Джаз-68»
1971 - «Инструментальный ансамбль Бориса Фрумкина "Граммофон"»
«Джаз-78»
1984 - «Юрий Саульский. Джазовый калейдоскоп»
1985 - «Фестиваль "Московская осень"»

Инструментальные композиции Бориса Фрумкина:

Марина
Опус №2
Вспоминая друга
Попурри на латиноамериканские темы
Романтический вальс
Ритмы большого города
Самарская ярмарка
Осенняя любовь
Звёзды над головой
Счастливого пути



Загрузка...



Главная Контакты Карта сайта 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.