лого Штуки-дрюки

Мартин Фримен (Martin Freeman) - биография, новости, личная жизнь

Мартин Фримен (Martin Freeman)

Мартин Фримен

Мартин Джон Кристофер Фримен (Martin John Christopher Freeman). Родился 8 сентября 1971 года в Олдершоте, графство Хэмпшир (Англия). Британский актёр, сценарист, продюсер.

Мартин Фримен родился 8 сентября 1971 года в городе Олдершот, в английском графстве Хэмпшир.

Он был самым младшим после трёх старших братьев и сестры в семье Джеффри, морского офицера, и Филомены Р. Норрис.

Родители развелись, а когда Мартину было 10 лет, отец умер от сердечного приступа.

Окончил среднюю римско-католическую школу в городе Чертси в Суррее, после чего учился в Центральной школе сценической речи и драматического искусства в Лондоне.

С 15 лет играл в молодёжном театре, но решил стать актёром только спустя пару лет.

Одна из самых заметных ролей Мартина Фримена - Тим Кентербери в комедийном сериале «Офис» (2001-2003). За эту роль актёр получил две номинации на престижные премии: British Comedy Award и BAFTA TV Award.

Также он сыграл главные роли в ситкоме «Hardware» (2003-2004), телесериале «Робинсоны». Снялся в эпизодах сериалов «Эта жизнь» (1997), «Книжный магазин Блэка» (2000) и в фильме «Реальная любовь» (2003).

Помимо различных комедийных ролей Фримен сыграл и несколько серьёзных драматических, самая значительная - лорд Шефтсбери в историческом мини-сериале BBC «Последний король» (2003).

Мартин Фримен в молодости

Мартин Фримен в молодости

Играл в эпизоде фильма «Типа крутые легавые» (2007), сценарий к которому написали авторы фильма «Зомби по имени Шон» Саймон Пегг и Эдгар Райт. В «Зомби по имени Шон» у него была небольшая роль без слов - бойфренда Ивонн, Деклана.

В его активе главная роль в фильме 2007 года «Все вместе» (режиссёр и сценарист Гэвин Клэкстон).

Появляется в видео кавера Faith No More на песню «I Started a Joke». Снимался в нескольких передачах на BBC 6 Music.

В мае 2009 года сыграл в комедии «Парень встречает девушку» - четырёхсерийном мини-сериале, который раскрывает изменение героев Вероники и Дэнни после того, как они поменялись телами.

С 2010 года Фримен снимается в роли доктора Джона Ватсона в сериале «Шерлок», современной экранизации детективных рассказов о Шерлоке Холмсе на BBC. Эта роль принесла актёру премию BAFTA в 2011 году. Его бывшая гражданская жена Аманда Аббингтон с третьего сезона играла там его жену Мэри Морстен.

Мартин Фримен в фильме "Шерлок Холмс"

Мартин Фримен Шерлок Холмс

Мартин Фримен Шерлок Холмс 2

Мартин Фримен Шерлок Холмс 3

В фильме «Хоббит» Питера Джексона получил роль молодого Бильбо Бэггинса.

В 2014 году вошёл в список претендентов на премию «Золотой глобус» за роль Лестера Найгаарда в первом сезоне сериала братьев Коэн «Фарго».

В мае 2015 Мартин Фримен присоединился к кинематографической вселенной Marvel, стал участником фильма «Первый мститель: Противостояние». Его персонаж работает на американское правительство.

В январе 2017-го на экраны вышел 4-й сезон «Шерлока», состоящий из трех частей: «Шесть Тэтчер» (The Six Thatchers), «Лгущий детектив» (The Lying Detective) и «Последняя проблема» (The Final Problem).



Рост Мартина Фримена: 169 сантиметров.

Личная жизнь Мартина Фримена:

Состоял в фактическом браке с английской актрисой Амандой Аббингтон, с которой познакомился на съёмках телефильма «Только мужчины» в 2000 году. Они также снялись вместе в фильмах «Собирая осколки бутылок», «Долг отдай», «Робинсоны», «Все вместе» и сериале «Шерлок».

У пары родилось двое детей: сын Джо (2005 г.р.) и дочь Грэйс (2009 г.р.).

22 декабря 2016 года стало известно о расставании пары. "Мы с Амандой больше не вместе, но мы очень хорошие друзья. Я всегда буду любить и уважать Аманду", - сказал актер.

Мартин Фримен и Аманда Аббингтон

Мартин Фримен и Аманда Аббингтон

Мартин Фримен и Аманда Аббингтон 2

Фильмография Мартина Фримена:

1997 - Чисто английское убийство (The Bill) - Крейг
1997 - Эта жизнь (This Life) - Стюарт
1998 - Я всего лишь хочу поцеловать тебя (I Just Want to Kiss You) - Фрэнк
1998 - Casualty - Рики Бек
1998 - Picking up the Pieces - Брендан
2000 - Карты, деньги... (Lock, Stock...) - Jaap
2000 - Bruiser - разные персонажи
2000 - Книжный магазин Блэка (Black Books) - доктор (1 эпизод)
2000 - The Low Down - Соломон
2001 - Men Only - Джейми
2001 - World of Pub - разные персонажи
2001-2003 - Офис (The Office) - Тим Кентербери
2002 - Али Джи в парламенте (Ali G Indahouse) - Рикки Си
2002 - Helen West - DC Stone
2002 - Linda Green - Мэтт
2003 - Реальная любовь (Love Actually) - Джон
2003 - Последний король (Charles II: The Power & the Passion) - лорд Шафтсбери
2003-2004 - Оружие (Hardware) - Майк
2004 - Прайд (The Pride) - Флек
2004 - Зомби по имени Шон (Shaun of the Dead) - Деклан
2005 - Автостопом по галактике (The Hitchhiker's Guide to the Galaxy) - Артур Дент
2005 - Робинсоны (The Robinsons) - Эд Робинсон
2006 - Вторжение (Breaking and Entering) - Сэнди
2006 - Конфетти (Confetti) - Мэтт
2007 - Типа крутые легавые (Hot Fuzz) - сержант Мет
2007 - Спокойной ночи (The Good Night) - Гэри Шеллер
2007 - Comedy Showcase - Грег Уилсон
2007 - Тайны «Ночного дозора» (Nightwatching) - Рембрандт
2008 - Рембрандт. Я обвиняю! (Rembrandt's J'Accuse...!) - Рембрандт
2009 - Парень встречает девушку (Boy Meets Girl) - Дэнни Рид
2009 - Свенгали (Svengali) - босс
2009 - (док.) Micro Men - Крис Карри
2009 - Божественное рождение (Nativity!) - Пол Мадденс
2010 - Дикая штучка (Wild Target) - Гектор Диксон
2010-2017 - Шерлок Холмс (Sherlock) - Джон Ватсон
2011 - Секс по обмену (Swinging with the Finkels) - Элвин Финк
2011 - Сколько у тебя? (What's Your Number?) - Саймон
2012 - Пираты! Банда неудачников (The Pirates! Band of Misfits) - Пират с шарфом, озвучка
2012 - Хоббит: Нежданное путешествие (The Hobbit: An Unexpected Journey) - Бильбо Бэггинс
2013 - Загадка Вурмана (The Voorman Problem) - доктор Уильямс
2013 - Хоббит: Пустошь Смауга (The Hobbit: The Desolation of Smaug) - Бильбо Бэггинс
2013 - Армагеддец (The World's End) - Оливер Чемберлен
2014 - Хоббит: Битва Пяти Воинств (The Hobbit: The Battle of the Five Armies) - Бильбо Бэггинс
2014-2015 - Фарго (Fargo) - Лестер Найгаард
2015 - Шоу Эйхмана (The Eichmann Show) - Милтон Фрухтман
2016 - Первый мститель: Противостояние (Captain America: Civil War) - Эверетт Росс
2016 - Стартап (StartUp) - Фил Раск
2016 - Репортерша (Whiskey Tango Foxtrot) - Иэн МакКелпи
2017 - Истории призраков (Ghost Stories) - Майк Придл
2017 - Бремя (Cargo) - Энди
2018 - Чёрная Пантера (Black Panther) - Эверетт К. Росс
2019 - Ода радости (Ode to Joy) - Чарли, библиотекарь
2019 - Исповедь (A Confession) - Стивен Фулчер (дублировал Александр Коврижных)
2019 - Агент (Operative, The / Agentin, Die) - Томас
2020-2021 - Родители года (Breeders) - Пол
2020 - Говорящие головы Алана Беннетта (Alan Bennett's Talking Heads / Talking Heads) - Грэм Уиттакер

Озвучивание Мартина Фримена:

2004 - Гордость (Pride)
2012 - Пираты: Банда неудачников (Pirates! Band of Misfits, The) (анимационный)
2013 - Спасти Санту (Saving Santa) (анимационный)

Сценарии Мартина Фримена:

2020-2021 - Родители года (Breeders)

Продюсерские работы Мартина Фримена:

2020-2021 - Родители года (Breeders)

последнее обновление информации: 07.09.2021






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.