лого Штуки-дрюки

Сергей Филиппов - биография, информация, личная жизнь

Сергей Филиппов

Сергей Филиппов

Сергей Николаевич Филиппов. Родился 11 (24) июня 1912 года в Саратове - умер 19 апреля 1990 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Советский актёр. Народный артист РСФСР (1974).

Сергей Филиппов родился 11 (24 по новому стилю) июня 1912 года в Саратове в рабочей семье.

Отец - слесарь.

Мать - портниха.

В школе учился плохо, в старших классах даже прослыл хулиганом. Как рассказывал актер, однажды на уроке химии в отсутствие учителя он смешал соляную кислоту с железными опилками, добавил пару реактивов. После такого эксперимента по всей школе распространился ужасно резкий запах. Занятия были сорваны, а Филиппова исключили из школы.

После исключения из школы устроился учеником пекаря в частной пекарне. Но эта работа его интересовала мало, и в течение последующих месяцев он перепробовал несколько профессий, от токаря до плотника, пока случай не привёл его в балетную студию. Занятия настолько увлекли Сергея, что через несколько недель он считался лучшим учеником и перед ним открывалось блестящее будущее в балете.

В 1929 году по совету преподавателей Филиппов отправился в Москву, поступать в балетное училище при Большом театре. Приехав в столицу, он узнал, что приёмные экзамены уже закончились, и по совету знающих людей отправился в Ленинград, в хореографическое училище. Но и на эти экзамены он опоздал и подал документы в только что открывшийся эстрадно-цирковой техникум, куда и был принят. Преподаватели прочили одарённому студенту блестящее будущее и, после окончания техникума, в 1933 году Сергей Филиппов был принят в труппу Театра оперы и балета.

Карьера балетного танцора оказалась слишком короткой - во время очередного спектакля Филиппову стало плохо. Приехавшие врачи констатировали сердечный приступ и посоветовали уйти из балета. Филиппов поступил в эстрадный театр-студию. Он много выступал на эстрадных площадках Ленинграда и во время одного из концертов его заметил Николай Павлович Акимов, предложивший молодому актёру перейти в Театр комедии.

В 1935-1965 годах - актер Ленинградского театра комедии, среди его работ: «Простая девушка» (1938 год, В.В. Шкваркин, реж. Эраст Гарин) - управдом Макаров; «Страшный суд» (1939 год, В.В. Шкваркин, реж. Николай Акимов и Павел Суханов) - член месткома Родионов; «Лев Гурыч Синичкин» (1946 год, Д.Т. Ленский, реж. и худ. Николай Акимов) - содержатель театра Пустославцев; «На всякого мудреца довольно простоты» (А.Н. Островский, 1946 год, реж. Борис Зон) - Крутицкий; «Ревизор» (Н.В. Гоголь, 1958 год, реж. Николай Акимов) - Осип; «Что скажут завтра» (1958 год, Д.Н. Аль и Л.Л. Раков, реж. Павел Суханов) - Брусков.

С 1965 года - актер киностудии «Ленфильм».

Сергей Филиппов в молодости

Сергей Филиппов в молодости

Высокого роста, худой и подвижный, с длинными руками и ногами, Филиппов очень хорошо двигался и танцевал. От природы был наделён грубым и очень выразительным лицом с угрюмым и зловещим выражением. Это сочеталось с блестящей актёрской интуицией, подвижностью, богатейшей мимикой и врождённым юмором, правда весьма грубым и во многих случаях неприличным.

В театре Филиппов не любил долгих репетиций, часто пропускал их, однако руководитель театра Н. П. Акимов часто прощал ему такое поведение, зная, что Филиппов способен идеально создать требуемый образ буквально с первого раза. Будучи очень наблюдательным от природы, Филиппов подмечал в людях разнообразные недостатки и воспроизводил их в своих героях очень зло, резко и метко.

На сцене и экране Филиппов воплощал людей неотёсанных, недалёких, хамоватых, наделённых многими недостатками, хитрых, изворотливых и часто надменных, играл лодырей, пьяниц, злобных неудачников. Однако несмотря на резко карикатурный стиль игры, Филиппов был органичен как артист в любом образе.

В кино снимался с 1937 года, дебютировав в картинах «За советскую Родину», «Волочаевские дни», «Выборгская сторона».

Сергей Филиппов в фильме "Выборгская сторона"

Сергей Филиппов Выборгская сторона

Популярность ему принесли комедийные кинороли в фильмах «Укротительница тигров» (1954), «Карнавальная ночь» (1956), «Девушка без адреса» (1957), «12 стульев» (1971), «Иван Васильевич меняет профессию» (1973).

Филиппов исполнял опасные трюки без дублёров. На киносъёмках он неоднократно падал с большой высоты на землю или в воду, входил в клетку с тиграми. Филиппов был мастером как больших и сложных ролей, так и эпизодов.

Даже в небольших эпизодах он создавал незабываемых гротескных персонажей: «Иван Васильевич меняет профессию» (Л. И. Гайдай, шведский посол), «Собачье сердце» (В. В. Бортко, богатый старик-клиент профессора Преображенского), «Карнавальная ночь», «Девушка без адреса» (Э. А. Рязанов, лектор и начальник), «Музыкальная история» (Г. М. Рапопорт, начальник клуба) и т.д.

Сергей Филиппов в фильме "Укротительница тигров"

Сергей Филиппов Укротительница тигров

Сергей Филиппов в фильме "Карнавальная ночь"

Сергей Филиппов Карнавальная ночь

Сергей Филиппов в фильме "Зайчик"

Сергей Филиппов Зайчик

Сергей Филиппов в фильме "12 стульев"

Сергей Филиппов 12 стульев

Сергей Филиппов в фильме "Иван Васильевич меняет профессию"

Сергей Филиппов Иван Васильевич меняет профессию

Сергей Филиппов в фильме "Не может быть!"

Сергей Филиппов Не может быть

Сергей Филиппов в фильме "Собачье сердце"

Сергей Филиппов Собачье сердце

В 1940-е - 1960-е годы актер был очень популярен в Ленинграде и крупных городах страны. Популярность была специфического свойства - его часто отождествляли с его глупыми и малоприятными героями, легко узнавали на улицах и в ресторанах и бурно приветствовали. Он это воспринимал как издевательство, и будучи человеком самолюбивым и нелюдимым, быстро возненавидел свою популярность и своих поклонников.

За несколько дней до смерти актер рассказал коллеге Любови Тищенко о своей несбывшейся мечте: "Знаешь, я ведь всю жизнь хотел сыграть положительную трагическую роль, а мне доставались одни мерзкие типы. Я даже плакал, когда узнал, что главная роль в фильме «Когда деревья были большими» досталась Юрию Никулину".

Смерть Сергея Филиппова

В 1965 году у него была обнаружена опухоль головного мозга.

Последние годы своей жизни Филиппов провёл в одиночестве. Умер от рака легких 19 апреля 1990 года.

"Когда Сергей Николаевич умирал, никто из тех, кто был тогда рядом с ним, не сообщил сыну о надвигающейся потере, хотя и телефон, и адрес Юрия он хранил на прикроватном столике. Зато после смерти великого актера очень легко было растащить содержимое квартиры, а потом написать статью, что Сергей Николаевич Филиппов умер в нищете: кроме грязного белья и окурков в квартире ничего не было... А где его библиотека? Где мебель, картины? Где, наконец, его архив: фотографии, письма поклонников, статьи, кинотека? Кто может на это ответить?", - вспоминала сноха актера Татьяна Гринвич.

Похоронен Сергей Филиппов на Северном кладбище в Санкт-Петербурге, рядом с Антониной Голубевой. Питерская гильдия киноактёров установила на могиле бюст.

В 2009 году вышла книга сына актёра - Юрия Сергеевича Филиппова - «Сергей филиппов. Есть ли жизнь на Марсе».

В 2008 году в Пятигорске были открыты памятники Остапу Бендеру и Кисе Воробьянинову. Бронзовый Киса имеет явное портретное сходство с Сергеем Филипповым в этой роли в гайдаевском фильме «12 стульев». Аналогичный памятник установлен в Чебоксарах (скульптор В. П. Нагорнов).

Сергей Филиппов. Короли эпизода

Рост Сергея Филиппова: 184 сантиметра.

Личная жизнь Сергея Филиппова:

Первая жена - Алевтина Ивановна Горинович, артистка балета. Вместе прожили более 10 лет, разошлись перед войной. В 1970-х эмигрировала в США, в Россию не возвращалась, отчего брак остался не расторгнут.

У них родился сын - Юрий Сергеевич Филиппов, дизайнер.

Алевтина Горинович - первая жена Сергея Филиппова

Алевтина Горинович первая жена Сергея Филиппова

Юрий - сын Сергея Филиппова

Юрий сын Сергея Филиппова

Вторая жена - Антонина Голубева (1899-1989), детская писательница, автор книг о С.М. Кирове («Мальчик из Уржума» и др.). Была старше Филиппова на тринадцать лет.

Сергей Филиппов и Антонина Голубева

Сергей Филиппов и Антонина Голубева

Сергей Филиппов и Антонина Голубева 2

Говорили, что актер в последние годы жил в бедности, но сын Юрий опровергал: "Это неправда! Папа любил окружать себя красивыми вещами: коллекционировал бронзовые фигурки, покупал мебель красного дерева, любил фарфоровую посуду, драгоценности». Он узнал о смерти отца слишком поздно и приехать на похороны не успел. По приезде обнаружил, что из квартиры Сергея Филиппова пропала антикварная мебель, драгоценности и семейный архив".

Актриса Любовь Григорьевна Тищенко, ухаживавшая за Филипповым в последние годы его жизни, вспоминала: "Мне тогда было не до того. Я занималась оформлением документов на похороны, а дочка Голубевой (вторая жена Филиппова) вывозила всё из квартиры. Сергей Николаевич даже ещё не похоронен был. Надо документы оформлять, а внучка и дочь Голубевой все вещи растаскивают в это время. Он ещё в морге лежал, а они всё хватали и вынимали... Я орала на неё: «Перестань таскать вещи!» Документы я у них всё требовала, оформлять погребение. Ничего не хотели делать, только из квартиры всё спешным порядком увозили. У меня от Сергея Николаевича не осталось ничего. Даже моя кружка, которую я ему подарила, и ту украли".

Фильмография Сергея Филиппова:

1937 - За советскую Родину («Падение Кимас-озера», «Поход Антикайнена») - белофинн
1937 - Волочаевские дни - партизан
1938 - Выборгская сторона - погромщик склада
1939 - Аринка - старый железнодорожник
1939 - Станица Дальняя - казак, счетовод в колхозе
1940 - Яков Свердлов
1940 - Член правительства - саботажник
1940 - Музыкальная история - Бабашкин
1941 - Приключения Корзинкиной - рыбак, покупающий билет на вокзале / Максимов, чтец «Умирающего гладиатора»
1942 - Железный ангел
1942 - Лесные братья
1943 - Март-апрель
1943 - Мы с Урала - Андрей Степанович
1943 - Новые похождения Швейка - немецкий ефрейтор
1944 - Кащей Бессмертный - палач
1945 - Здравствуй, Москва! - Семён Семёнович, баянист Брыкин
1946 - Беспокойное хозяйство - немецкий разведчик Краусс
1946 - Остров Безымянный
1947 - Золушка - капрал и скороход
1947 - Свет над Россией - спекулянт
1948 - Драгоценные зёрна
1949 - Константин Заслонов - Курт
1954 - Мы с вами где-то встречались - клиент в фотоателье
1954 - Укротительница тигров - дрессировщик тигров Алмазов
1954 - Запасной игрок - ревнивый муж
1955 - Двенадцатая ночь - Фабиан
1956 - Карнавальная ночь - Некадилов, лектор из общества по распространению
1956 - Медовый месяц - паромщик и хозяин катерка
1956 - Разные судьбы - Костя, водитель композитора Рощина
1956 - Триста лет тому... - монах
1957 - Всего дороже
1957 - Гуттаперчевый мальчик
1957 - Девушка без адреса - Комаринский, начальник «передаточной» конторы
1957 - Ночной патруль - Семён Григорьевич Ползиков, директор магазина № 6 «Ткани»
1957 - Улица полна неожиданностей - постовой
1957 - Шторм - Виленчук
1958 - Дружок - жулик
1958 - Девушка с гитарой - дрессировщик собак Цыплаков
1958 - По ту сторону - Майба
1958 - Олеко Дундич - Иван Козырев, белый квартирьер
1958 - Шофёр поневоле - шофёр Саврасов
1958 - Ленинградская симфония
1959 - Неподдающиеся - милиционер
1959 - Сомбреро
1959 - Я Вам пишу
1959 - Не имей 100 рублей... - дежурный администратор в гостинице
1960 - Осторожно, бабушка! - лесничий
1961 - Совершенно серьёзно - ведущий альманаха; писатель в новелле Как создавался Робинзон
1961 - Наш общий друг
1961 - Чёртова дюжина - пассажир
1962 - Большая дорога - городской голова
1962 - Половодье
1962 - Черёмушки - Мылкин, сосед
1963 - Большой фитиль (новелла «Расплата») - Филиппов, неплательщик взносов / игрок в шашки
1963 - Два воскресенья - камео
1963 - Крепостная актриса - управляющий Еппидифор
1964 - Зайчик - директор театра
1964 - Приключения Толи Клюквина - бухгалтер домоуправления
1965 - Иностранка - Абдулла
1965 - Первый посетитель
1965 - Спящий лев - помощник директора учреждения
1965 - Стряпуха - жулик на рынке
1966 - Последний жулик - тюремный надзиратель
1966 - Берегись автомобиля - зритель на самодеятельности
1968 - Новые приключения неуловимых - аптекарь Кошкин
1968 - Снегурочка - Бермята
1969 - Не горюй! - парикмахер
1969 - Старый знакомый - лектор Некадилов
1970 - Пеола
1971 - 12 стульев - Ипполит Матвеевич Воробьянинов, предводитель дворянства
1971 - 32 неожиданности - Дима Курочкин
1971 - Тень - Первый министр
1971 - Большой янтарь - дирижёр, член жюри конкурса
1972 - Табачный капитан - купец Карпий Смуров
1973 - А вы любили когда-нибудь? - врач Михаил Михайлович / Ольга Васильевна
1973 - Иван Васильевич меняет профессию - шведский посол
1973 - По собственному желанию
1974 - Царевич Проша - атаман
1975 - Не может быть! - певец на свадьбе
1975 - Ау-у! - король Абабуа
1975 - Яблоко как яблоко - специалист в трёх лицах
1976 - Синяя птица - Удовольствие любить (партнёр Богданова-Чеснокова)
1976 - Весёлое сновидение, или Смех и слёзы - Унылио VII, шахматный король
1976 - Песни над облаками - бригадир комбайнёров
1976 - Как Иванушка-дурачок за чудом ходил - заморский лекарь
1977 - Блокада - Василий Маркелович Губарев
1977 - Инкогнито из Петербурга - Осип
1978 - Пока безумствует мечта
1979 - Летучая мышь - лесничий
1979 - Соловей
1980 - За спичками - Хювяринен
1980 - Комедия давно минувших дней - Киса Воробьянинов, лектор Некадилов
1980 - Таинственный старик - Чикильдеев
1981 - Куда исчез Фоменко? - отец Алины
1982 - В старых ритмах - начальник уголовного розыска
1982 - Ослиная шкура - придворный
1982 - Спортлото-82 - станционный смотритель
1983 - Мера пресечения - продавец броши
1984 - И вот пришёл Бумбо... - шпрехшталмейстер
1984 - Перикола
1985 - Опасно для жизни! - деликатный
1987 - Сказка про влюблённого маляра - главный мудрец
1988 - Пусть я умру, Господи
1988 - Собачье сердце - пациент Преображенского
1989 - Частный детектив, или Операция «Кооперация» - возмущённый пенсионер

Озвучивание мультфильмов Сергея Филиппова:

1948 - Федя Зайцев
1958 - Петя и Красная Шапочка - Волк
1960 - Лиса, бобёр и другие



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.