лого Штуки-дрюки

Александр Филиппенко - биография, новости, личная жизнь

Александр Филиппенко

Александр Филиппенко

Александр Георгиевич Филиппенко. Родился 2 сентября 1944 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино, народный артист России (2000).

Александр Филиппенко родился 2 сентября 1944 года в Москве.

Затем родители актера уехали из Москвы в столицу Казахстана в командировку и остались там навсегда.

Занимался в драмкружке алма-атинского Дворца пионеров.

Окончил школу № 54 в Алма-Ате с золотой медалью. И по настоянию мамы поступил в Московский физико-технический институт: "мной очень гордилась, когда я стал студентом лучшего института Москвы", - говорил он.

В студенческие годы его взяли в студенческий театр МГУ, "и там я впервые увидел людей, которые этим творчеством занимались всерьез". Был активным участником команды КВН МФТИ, они стали чемпионами Клуба 1962/1963 годов.

В 1967 году окончил Московский физико-технический институт, факультет молекулярной и химической физики (ФМХФ) по специальности «Физика быстропротекающих процессов».

Два года работал старшим инженером в Институте геохимии АН СССР.

В 1974 году окончил театральное училище им. Б. В. Щукина.

В 1964-1969 годах - актёр и режиссёр эстрадной студии МГУ, в 1969-1975 годах - актёр Театра драмы и комедии на Таганке.

В 1975 году Филиппенко поступил в труппу Академического театра имени Евгения Вахтангова, где проработал 20 лет.

С 1996 года - руководитель театра «Моно-Дуэт-Трио» при Москонцерте.

В кино снимается с 1969-го – дебютировал в роли Володи Харламова, в картине Наума Трахтенберга «Я его невеста».

В его послужном списке около 70 фильмов и сериалов. В числе наиболее удачных - ленты «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «Торпедоносцы», «Мой друг Иван Лапшин», «Бумбараш», «Доходное место», «Возвращение резидента», «Убить дракона» «Убегающий август», «Карьера Артуро Уи. Новая версия», «Мастер и Маргарита», «Бедная Настя».

Александр Филиппенко дважды снялся в экранизации «Мастера и Маргариты»: в 1994 году у Юрия Кары в роли Коровьева, в 2005 году у Владимира Бортко в роли Азазелло.

Александр Филиппенко в сериале "Мастер и Маргарита"

Александр Филиппенко Мастер и Маргарита

В 1999-м за моноспектакль «Мертвые души» получил Государственную премию РФ.

За свои роли в кино удостоен звания Заслуженного артиста СССР, и позже Народного артиста России.

В 2014 году принял участие в проекте «Быть поэтом!» - прочел стихотворения Сергея Есенина и Евгения Евтушенко.

25 сентября 2015 года актёр принял участие в театрализованных онлайн-чтениях произведений А. П. Чехова «Чехов жив».

Александр Филиппенко - Козёл на саксе

Александра Филиппенко называют Человек-Театр за целую серию блестящих моноспектаклей и эстрадных программ:

1978 - «Взрослая дочь молодого человека», моноспектакль по мотивам пьесы Виктора Славкина; режиссёр Марк Розовский. Монолог стал известен после эфира в телевизионной передаче «Вокруг смеха» под названием «"Козёл" на саксе».

1978 - «Поезд на Чаттанугу, или Когда мы были молодые», литературно-музыкальное шоу из произведений Виктора Славкина, Михаила Жванецкого, Аркадия Аверченко, Михаила Зощенко.

1988 - «Мёртвые души. Последние главы…», моноспектакль по поэме Николая Гоголя; режиссёр Марк Розовский. Премьера состоялась на сцене Московского драматического театра имени К. С. Станиславского.

1989 - «Не надо бороться за чистоту - надо подметать», вечер советской сатиры, состоящий из рассказов Михаила Зощенко «Происшествие на Волге», «Кошка и люди», «Мелкий случай из личной жизни», серии фельетонов Михаила Кольцова и повести Андрея Платонова «Город Градов». В спектакле участвует ансамбль современной музыки «Три О»; режиссёр Марк Розовский.

1995 - «Путь Поэта», моноспектакль к 100-летию Сергея Есенина (гражданская лирика 1923-24 годов).

2000 - «Чемодан проблем 2000», к 60-летию Сергея Довлатова.

2001 - «Есенин без женщин», поэтическая программа из гражданской лирики Сергея Есенина; режиссёр Константин Худяков.

2005 - «Демарш Энтузиастов», литературно-музыкальная композиция; режиссёр Марина Ишимбаева.

2006 - «Смех отцов», вечер советской сатиры, состоящий из рассказов Михаила Зощенко, серии фельетонов Михаила Кольцова басен Николая Эрдмана, отрывка из «Мёртвых душ» и «Театрального разъезда» Николая Гоголя повести Андрея Платонова «Город Градов» и рассказа «Представление» из повести «Зона» Сергея Довлатова.

2010 - «Tribute», вечер-посвящение по произведениям Иосифа Бродского, Вацлава Гавела, Юрия Левитанского, Сергея Довлатова.

Александр Филиппенко



Рост Александра Филиппенко: 176 сантиметров.

Личная жизнь Александра Филиппенко:

Первая жена - актриса Леля Серова. Брак продлился недолго - Филиппенко ушел от жены к Наталье Зимяниной, ставшей его второй супругой.

Со второй женой Натальей Зимяниной (дочерью известного политического деятеля Михаила Зимянина) они прожили в браке в 1975-1978 годах. Родилось двое детей - дочь Мария (филолог, журналист, преподаватель) и сын Павел (музыкант, экс-вокалист группы I.F.K., ныне лидер группы F.A.Q.).

"Все десять лет, что мы жили вместе, я посвящала только ему. И такие фрукты, как он, не попадались мне больше даже в экзотических обстоятельствах", - говорила Наталья Зимянина о бывшем муже.

Александр Филиппенко и Наталья Зимянина

Александр Филиппенко и Наталья Зимянина

С 1979 года женат на Марине Ишимбаевой, она телережиссёр.

Со второй супругой познакомился благодаря будущей теще. Однажды после премьеры телеспектакля, который ставила мама Марины, Лидия Сергеевна, все отправились к ней домой - отметить событие. Квартира располагалась в центре старой Москвы, возле Патриарших прудов. Вот там-то Филиппенко, к тому времени уже состоявшийся актер Театра на Таганке, выпускник Щукинского училища, и познакомился с будущей женой. Марина как раз собиралась поступать в то же самое училище, так что у молодых людей оказалось много общих тем для разговора. У них начался роман, переросший в брак.

В браке родилась дочь Александра, она историк, переводчик, звукорежиссёр.

Марина Ишимбаева с дочерью Александрой

Марина Ишимбаева с дочерью Александрой

Одно время общался со знаменитым Порфирием Ивановым, который создал несколько оздоровительных систем, основанных на голодании, постоянной ходьбе босиком и закаливании.

"Был у меня период торжества духа над плотью. Я бросил курить, стал обливаться холодной водой и по 48 часов голодать", - рассказывал актер.

Фильмография Александра Филиппенко:

1969 - Я его невеста - Владимир Харламов
1969 - Гори, гори, моя звезда - «стрелок», белый офицер
1970 - Внимание, черепаха! - командир головного танка
1971 - Бумбараш - белогвардеец Стригунов
1972 - Синие зайцы, или Музыкальное путешествие - клоун Саша
1973 - Остановите Потапова (к/м) - Ермоленко
1974 - Рождённая революцией (серии 7-10) - Гусаков/лже-Санько
1977 - Хождение по мукам - Теплов
1977 - Клад
1980 - Утренний обход - Букин
1980 - Кто заплатит за удачу? - Коньков, следователь контрразведки
1981 - Бросок
1981 - Ошибка Тони Вендиса - Сван
1982 - Там, на неведомых дорожках... - Кощей Бессмертный
1982 - Звезда и смерть Хоакина Мурьеты - Смерть
1982 - Возвращение резидента - командир наёмников
1983 - Баллада о доблестном рыцаре Айвенго - Вамба
1983 - Компаньоны
1983 - Торпедоносцы - генерал авиации
1983 - Последний довод королей - Джигс Кейси, полковник, начальник объединенного штаба
1983 - Приступить к ликвидации - Андрей Дмитриевич Блинов, «Копчёный», вор в законе
1984 - Вера, Надежда, Любовь - офицер
1984 - Мой друг Иван Лапшин - Занадворов
1984 - Медный ангел - Сантильяно
1984 - Семь стихий - Олег Янков
1985 - Противостояние - Роман Кириллович Журавлёв, ветеринар
1985 - Чёрная стрела - Ричард Глостер
1985 - Аплодисменты, аплодисменты... - Вадим Петрович Гончаров
1985 - Софья Ковалевская - Фёдор Михайлович Достоевский
1985 - Битва за Москву - генерал Павлов
1985 - О возвращении забыть - командир подводной лодки (роль озвучил Сергей Шакуров)
1985 - Золотая рыбка (телеспектакль) - рассказчик
1986 - Я сделал всё, что мог
1986 - Из жизни Потапова - Потапов
1986 - Путешествие мсье Перришона - Иммерталь
1987 - Визит к Минотавру - Григорий Петрович Белаш, настройщик роялей
1987 - Очи чёрные - чиновник в Петербурге
1988 - Наш бронепоезд - Петров
1988 - Гулящие люди - Таисий
1988 - Убить дракона - кузнец, оружейник
1989 - Трудно быть богом - Дон Рэба
1989 - Убегающий август
1990 - Под северным сиянием
1990 - Яма - актёр
1990 - Мать Урагана
1990 - Шаги императора - Павел I
1991 - И превращается ветер
1991 - Ближний круг - Хитров, майор
1991 - Женщина для всех - муж
1991 - Преступление лорда Артура - Поджерс
1992 - Отшельник
1992 - Безумные макароны, или Ошибка доктора Бугенсберга - Очевидное зло
1992 - Одна на миллион - Комаров
1992 - Бесы - учитель
1992 - Азбука любви
1993 - Я сама
1993 - Аномалия
1993 - Трагедия века - генерал Павлов
1993 - Убийство в Саншайн-Менор
1993 - Не стреляйте в пассажира! - редактор
1994 - Мастер и Маргарита - Коровьев
1995 - Игра воображения - Лампасов
1996 - Карьера Артуро Уи. Новая версия - Артуро Уи, главарь гангстеров
2001 - Романовы. Венценосная семья - В. И. Ленин
2001 - Аз и ферт - Мордашкин
2002 - Леди на день - Альфонсо Ромеро
2002 - Следствие ведут знатоки. 10 лет спустя. Третейский судья - Ландышев / Крысин
2003 - Тартарен из Тараскона - хозяин похоронного бюро Костекальд
2003-2004 - Бедная Настя - Андрей Забалуев, предводитель уездного дворянства
2005 - Мастер и Маргарита - Азазелло
2005 - Брежнев - генерал Цинёв
2005 - Сага древних булгар. Лествица Владимира Красное Солнышко - Ярополк Святославович; Святополк Окаянный
2006 - Азирис Нуна - Фараон Неменхотеп IV
2006 - Вепрь - Паскевич
2006 - Театр обречённых - Фишер
2006 - Адъютанты любви - Борис Курагин
2007 - Ленинград - Аркатов
2007 - Заговор - Косоротов
2008 - Одна ночь любви - князь Илларион Забелин
2008 - Моя прекрасная няня - Владимир Владимирович Прутковский, отец Виктории
2010 - Счастливый конец - старый член
2011 - Пётр Первый. Завещание - Толстой

Озвучивание Александра Филиппенко:

1992 - Леато и Феофан - роль барона Мозгареля и др.
1994 - Простодушный - роль Мамуки Кикалейшвили
2004 - Полярный экспресс - Кондуктор, Санта Клаус, Призрак на крыше и др. (в оригинальной версии озвучил Том Хэнкс)
2006 - Чемоданы Тульса Люпера - Айвар Люпер
2007 - Покахонтас (англ. Pocahontas), Walt Disney Pictures - Паухатан - вождь, отец Покахонтас
2007 - Покахонтас 2: Путешествие в новый мир (Pocahontas II: Journey to a New World), Walt Disney Pictures - Паухатан - вождь, отец Покахонтас
2009 - Рождественская история (анимационный) - Эбенезер Скрудж, Призрак прошлого Рождества, Призрак настоящего Рождества, Призрак грядущего Рождества (в оригинальной версии озвучил Джим Керри)

Озвучивание мультфильмов Александра Филиппенко:

1986 - Крылья, ноги и хвосты
1986 - Недоразумение («Весёлая карусель», выпуск № 18) - читает текст
1987 - Помощники Гефеста - читает текст
1988 - Загадка («Весёлая карусель», выпуск № 19) - читает текст
1989 - Сегодня в нашем городе - читает текст
1990 - Однажды («Весёлая карусель», выпуск № 21) - читает текст
1990 - По следам Бамбра
1991 - Ловушка для Бамбра - Охотник
2004 - Про Ивана-дурака - читает текст
2005 - Басни для зайцев - читает текст
2006 - Элька - Полярник

последнее обновление информации: 18.04.2021







Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.