лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Юлий Файт - биография, информация, личная жизнь

Юлий Файт

Юлий Файт

Юлий Андреевич Файт (настоящая фамилия - Фейт). Родился 27 марта 1937 года в Москве. Советский и российский режиссёр, актёр. Сын актера Андрея Файта.

Юлий Файт родился 27 марта 1937 года в Москве.

По отцу имеет немецкие корни.

Отец - Андрей Андреевич Файт (настоящая фамилия - Фейт; 1903-1976), советский актер театра и кино, заслуженный артист РСФСР.

Мать - Мария Николаевна Брилинг.

Дед - Андрей Юльевич Фейт (1864-1926), из немецких купцов, врач, революционер, был членом Центрального комитета партии эсеров, подвергался арестам до революции и после прихода к власти большевиков.

Бабушка - Анна Николаевна Фейт (1867-1929), русская революционерка.

В его семье сидели многие, в т.ч. и отец. Юлий Файт рассказывал: "Отец один раз сидел, дед четыре. Отец просидел всего неделю, посадили за болтовню, спасло знакомство с Екатериной Пешковой, она его вытащила. Он был товарищем Максима".

С ранних лет начал сниматься в кино. Его тета, Валентина Кузнецова, была ассистентом режиссера на «Мосфильме» по актерам, ее ценили С. Эйзенштейн и Г. Александров. Она и подкидывала роли Юлию. У Льва Кулешова он снимался в возрасте пяти лет - в эвакуации в Сталинабаде. Позже засветился у Михаила Чиаурели в «Падении Берлина». У Михаила Ромма в фильме «Корабли штурмуют бастионы» он нес шлейф за Екатериной.

Когда ему было 10, Юлий снимался в «Иване Грозном» Сергея Эйзенштейна на «Мосфильме». Он вспоминал: "С Сергеем Михайловичем вышел забавный эпизод. Должен был выбегать Кадочников, держа за руки нас, детей. И мы должны были испугаться гробов. Эйзенштейн, сидя под камерой, пугал меня: "Смотри, там крысы, крысы!" А я ему отвечал: "Сергей Михайлович, ну чего вы мне голову морочите, никаких крыс там нет. Если вам нужно, чтобы я сыграл испуг, - я сыграю".

В 1956 году сыграл роль Ника Адамса в короткометражке «Убийцы» - первом студенческом фильме Андрея Тарковского, снятом им во время учебы во ВГИКе.

Юлий Файт в фильме "Убийцы"

Юлий Файт Убийцы

После школы он мечтал путешествовать, поэтому поступал в геолого-разведочный. Но не прошел по здоровью. И тогда по совету отца пошел во ВГИК.

В 1960 окончил режиссёрский факультет ВГИКа, мастерская М. Ромма. С ним учились Василий Шукшин, Геннадий Шпаликов, Андрей Тарковский. "Вася Шукшин и Андрюша Тарковский были моими однокурсниками. А Гена Шпаликов учился на параллельном сценарном курсе, и мы с ним делали диплом. Мне было 17, когда я поступил. А они были взрослее", - вспоминал Юлий Файт.

Его режиссерским дебютом стала детская короткометражка «Трамвай в другие города».

Его третий фильм «Мальчик и девочка» с Николаем Бурляевым в главной роли в 1966 году был назван порнографией и снят с широкого проката.

Файт рассказывал: "Картина случайно попала на дачу к большим начальникам, и на следующий день отняли акт о приемке. Фильм обвинили чуть ли не в порнографии только потому, что там был крупный план спящих мальчика и девочки. Меня заставляли вырезать эти кадры, а я тянул, упрямился. Вырезать ключевой кадр все-таки пришлось. Но надо сказать, что тогда никто, кроме режиссера, не имел права тронуть картину. Ни одного кадрика! Сейчас, если картина не угодила продюсеру, то режиссеру могут сказать: пошел вон, найдется и без тебя кому сделать, как надо. Ну а тогда, в конце 1960-х, мне на десять лет запретили снимать игровое кино".

Режиссер получил десятилетний запрет на профессию и ушел в документальное кино ушел на студию «Центрнаучфильм». Пятьдесят лет спустя, в феврале 2017 года фестиваль "Белые столбы" показал отреставрированную версию «Мальчика и девочки».

Работал режиссёром на киностудиях «Ленфильм», им. М. Горького, снимал полнометражные и короткометражные художественные фильмы, сюжеты для «Альманаха кинопутешествий» и киножурнала «Ералаш», телевизионные и документальные ленты о музыке и музыкантах - «Родники творчества», «Четверо и музыка», «Дирижирует Геннадий Рождественский», «Композитор Борис Чайковский» и др.

Поставил два спектакля: «Слоненок» (1981) и «Каштанка» (1982) во Владимирском театре кукол.

Юлий Файт 2

В 2004 году выпустил фильм «Дорогой Василий Макарыч», построенный на основе писем зрителей и читателей В. М. Шукшину с включением фрагментов фильма «Калина красная». Юлий Файт рассказывал: "Была идея - сделать фильм по письмам, которые были ему написаны. Я придумал ход, что он отвечает не письмами, а кусками из фильма. Пишет ему заключенный, что вот мы ограбили, пьяные были, в День Победы. А Шукшин отвечает фразой из "Калины красной": "Пить надо меньше! Что же, дурачок...".

Личная жизнь Юлия Файта:

Был женат. Имеет дочерей.

Фильмография Юлия Файта:

1956 - Убийцы (короткометражный) - Ник Адамс
1976 - Русалочка - эпизод
1984 - Мои современники (документальный)
2000-2010 - Экология литературы (документальный)
2005 - Шпаликов: Людей теряют только раз... (документальный)
2008 - Я шагаю по Москве. Геннадий Шпаликов (документальный)
2008 - На самой легкой лодке. Юрий Коваль
2009 - Человек в кадре. Андрей Файт (документальный)
2009 - Он сражался за Родину. Василий Шукшин (документальный)
2014 - Василий Шукшин. Самородок (документальный)

Режиссерские работы Юлия Файта:

1962 - Трамвай в другие города (короткометражный)
1964 - Пока фронт в обороне
1966 - Мальчик и девочка
1977 - Марка страны Гонделупы
1979 - Пограничный пёс Алый
1984 - Зеленый остров
2004 - Дорогой Василий Макарыч (документальный)
2007 - Больше, чем любовь. Юрий Визбор и Ада Якушева (документальный)



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.