лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Джаник Файзиев - биография, информация, личная жизнь

Джаник Файзиев

Джаник Файзиев

Джахонгир (Джаник) Хабибуллаевич Файзиев (узб. Jahongir Habibullo ugli Fayziev). Родился 30 июля 1961 года в Ташкенте (Узбекская ССР). Узбекский и российский режиссёр, продюсер, актёр, сценарист. Лауреат Государственной премии Российской Федерации (2002). Генеральный директор киностудии «КИТ».

Джахонгир (Джаник) Файзиев родился 30 июля 1961 года в узбекской столице Ташкенте.

Отец - Хабиб (Хабибулла) Абидович Файзиев (Пулат Файзиев) (род. 19 декабря 1938 года), советский и узбекский режиссер театра и кино, сценарист, снял 20 документальных и научно-популярных фильмов, был вторым режиссером на фильмах «Звезда Улугбека», «Сыны Отечества», «Перекличка». Заслуженный работник культуры Республики Узбекистан.

Мать - Светлана Абдулхаковна Норбаева (Ойдин Норбоева) (род. 5 марта 1944 года), советская и узбекская актриса. Народная артистка Узбекской ССР. Лауреат Государственной премии Узбекистана. Ныне проживает в Тель-Авиве (Израиль).

Дед по матери - Абдулхак Нарбаев, был актером Театра им. Хамзы.

Родители Джаника расстались, когда ему не исполнилось и года. Позже мать вышла замуж за осетинского актёра Бимболата Ватаева (1939-2000), у Джаника есть младший единоутробный брат Заурбек Ватаев.

С ранних лет приобщился к кино. Еще будучи подростком начал сниматься в кино, дебютировав на экране в 1972 году в короткометражке «У самого синего неба» (сыграл Искандера) и молодежном фильме «Ждём тебя, парень» по мотивам повести С. Волгина «Пора юности».

Джаник Файзиев в фильме "Ждём тебя, парень"

Джаник Файзиев Ждём тебя парень

В 1975 году сыграл главную роль в исторической драме «Человек уходит за птицами» (Фарух).

В 1983 году окончил актёрский факультет ВГИКа, мастерская Бориса Чиркова.

Параллельно с учебой во ВГИКе продолжал сниматься в кино. Заметной стала роль принца Гасана в детском фильме-сказке «Приключения маленького Мука», вышедшей в 1983 году.

Джаник Файзиев в фильме "Приключения маленького Мука"

Джаник Файзиев Приключения маленького Мука

Однако Джаника тянуло в режиссуру и в 1991 году он окончил режиссёрский факультет ВГИКа, где сначала учился в мастерской Юрия Озерова, а на втором курсе перевёлся в мастерскую Ираклия Квирикадзе.

Первой режиссерской работой стал фильм «Сиз ким сиз?» (рус. «Кто вы такой?»). Картина была отмечена призами ВКФ «Молодость» в Киеве (за смелый жанровый поиск) и КФ «Дебют» в Москве (за лучший п/м фильм).

Работал ассистентом режиссера Узбекской кинохроники (Узкинохроника), ассистентом режиссера на Узбекфильме, актером Театра-студии киноактера, режиссером в Ташкентском молодежном театре «Ильхом».

С 1993 года живёт и работает в Москве. Обладатель премии «Серебряный кипарис» МКФ рекламных фильмов в Ялте 1994 года за рекламу «Мост-кард».

С конца 1990-х годов стал режиссёром на телевидении, выпустил целый ряд известных проектов: «Старые песни о главном 2», «10 песен о Москве» (НТВ), «Намедни 1961-2003: Наша Эра» (НТВ), «Полундра!» (НТВ, СТС), «Российская Империя» (НТВ), «Формула власти» (Первый канал), «Алфавит» (ТВЦ), «Властелин вкуса» (Первый канал), «Лжец» (НТВ), «И ты, Брут?! Всемирная история предательств» (ТВЦ), «Барышня и кулинар» (ТВ Центр), «Готовим с Алексеем Зиминым» (НТВ), «Вкусно жить» (ТНТ), «Добро пожаловать домой!» (ТВЦ).

Как режиссер снял клипы Валерия Меладзе «Мечта» и «Рассветная».

В 2002 году стал лауреат Государственной премии Российской Федерации в области просветительской деятельности за телевизионную программу «Формула власти». В 2009 году получил премию «ТЭФИ» в номинации «Продюсер фильма/сериала» за программу «И ты, Брут?! Всемирная история предательств».

В 2002-2005 годах - директор Дирекции кинопроизводства «Первого канала».

В 2005 году стал одним из основателей кинокомпании «Дирекция Кино».

В 2010 году создал студию «Бонанза».

В 2000-е как режиссер снял ряд популярных картин - «Остановка по требованию», «Пятый угол», «Турецкий гамбит», «Август. Восьмого», «Легенда о Коловрате» и др.

Но больше сосредоточился на продюсировании. Был продюсером проектов «Громовы. Дом надежды», «Ленинград», «Адмиралъ», «Каникулы строгого режима», «Август. Восьмого», «Мурка», «Охота на дьявола», «Мёртв на 99 %», «Крепость Бадабер» и др.

Иногда снимается в небольших ролях. Так, в криминальном детективе «Мурка» он сыграл роль ювелира Захария Карджогло.

Джаник Файзиев в сериале "Мурка"

Джаник Файзиев Мурка

С 2012 года является руководителем экспериментальной режиссерской мастерской во ВГИКе.

С 2015 года - генеральный продюсер кинокомпании «Централ Партнершип».

С декабря 2016 года - генеральный директор киностудии «КИТ». Студия входит в структуру холдинга «Газпром-медиа» - «ГПМ Кино и телевидение» (ООО «ГПМ КИТ») и производит телесериалы преимущественно для канала НТВ.

Джаник Файзиев в программе "Вечерний Ургант"

Рост Джаника Файзиева: 173 сантиметра.

Личная жизнь Джаника Файзиева:

Первая жена - Лина Эспли, окончила Щукинское училище, вела свою передачу на ОРТ в 1990-е годы, получила известность как астролог. На момент их встречи Лина была замужем. Познакомились, когда Джаник собирался снимать фильм «Камми». Он пробовал ее на роль, но в итоге она так и не снялась в фильме.

Воспитали двоих детей - сына и дочь. Прожили вместе более 20 лет.

Джаник Файзиев и Лина Эспли

Джаник Файзиев и Лина Эспли

Джаник Файзиев и Лина Эспли с дочерью

Джаник Файзиев Лина Эспли и дочь

Во время съемок фильма «Турецкий гамбит» у него был роман с актрисой Ольгой Красько. От этих отношений в 2006 году родилась дочь Олеся. Джаник всегда помогал Ольге воспитывать дочь, подарил Олесе квартиру.

Джаник Файзиев и Ольга Красько

Джаник Файзиев и Ольга Красько

С весны 2011 года состоит в отношениях с актрисой Светланой Ивановой. Их роман начался на съемках фильма «Август. Восьмого». Светлана младше его на 24 года.

В 2012 году у пары родилась дочь Полина.

Пара долго скрывала свои отношения (тем более Джаник был женат). Впервые они вместе вышли на публику 24 июня 2015 года на вечере журнала HELLO! в рамках 37-го Московского международного кинофестиваля. Журналистам Файзиев тогда сказал: "Мы со Светой довольно суеверные люди, не любим говорить об отношениях открыто. И связано это, в частности, с нездоровым интересом общественности к личной жизни людей. Личную жизнь лучше оберегать, держать в приватной зоне. Но мы вместе".

В мае 2018 года Светлана Иванова сообщила о рождении второго ребенка.

Джаник Файзиев и Светлана Иванова

Джаник Файзиев и Светлана Иванова

Джаник Файзиев и Светлана Иванова 2

Фильмография Джаника Файзиева:

1972 - У самого синего неба (короткометражный) - Искандер
1972 - Ждём тебя, парень - Агзам Гулямов, братишка Тимура (озвучила Мария Виноградова)
1975 - Человек уходит за птицами (Инсон қушлар ортидан боради) - Фарух
1979 - Берегись! Змеи! - Эргаш Сулейманов, внук Хамракула
1980 - Служа Отечеству - Камиль, брат Дильбар
1981 - Встреча у высоких снегов - Худайберды
1982 - Юность гения - Имаро, придворный поэт
1983 - Пробуждение - Мухамади
1983 - Приключения маленького Мука - Гасан, принц
1989 - Кодекс молчания - Малик Рахимов
2012 - Август. Восьмого - Мраковласт, злой робот
2015 - Мурка - Захарий Карджогло, ювелир

Режиссерские работы Джаника Файзиева:

1989 - Сиз ким сиз?
1991 - Камми
1997 - Старые песни о главном - 2
2000 - Остановка по требованию
2001 - Пятый угол
2001 - Остановка по требованию 2
2005 - Турецкий гамбит
2012 - Август. Восьмого
2017 - Легенда о Коловрате (Furious)
2018 - Вратарь Галактики

Сценарии Джаника Файзиева:

1989 - Сиз ким сиз?
1991 - Камми
1997 - Старые песни о главном - 2
2005 - Турецкий гамбит, участие в сценарии
2010 - Изъян (Мажрух)
2012 - Август. Восьмого
2015 - Мурка
2017 - Легенда о Коловрате (Furious)
2018 - Вратарь Галактики

Продюсерские работы Джаника Файзиева:

2002 - Русские в городе ангелов (Russians in the City of Angels)
2002 - Ледниковый период
2007 - Ленинград
2007 - Диверсант. Конец войны
2007 - Громовы. Дом надежды
2008 - И ты, Брут?! Всемирная история предательств (документальный)
2008 - Адмиралъ
2009 - Каникулы строгого режима
2009 - Исчезнувшие
2009 - Дом на Озёрной
2009 - Десантура
2009 - Адмиралъ (сериал)
2012 - Август. Восьмого
2015 - Тонкий лёд
2015 - Мурка
2016 - Чужой дед
2016 - Молодой
2016 - Мёртв на 99%
2016 - Консультант
2016 - Беглец
2017 - Остров Обречённых
2017 - Рубеж
2017 - Охота на дьявола
2017 - Личность не установлена
2017 - Линия огня
2017 - Легенда о Коловрате (Furious)
2017 - Живой
2018 - Крепость Бадабер
2018 - Четвёртая смена
2018 - УГРОза: Трепалов и Кошелёк
2018 - Султан моего сердца
2018 - Смотритель маяка
2018 - Служили два товарища
2018 - Озеро мёртвых: Русалка
2018 - Ноль
2018 - Мятеж
2018 - Министерство
2018 - Клерк
2018 - Вратарь Галактики
2018 - Вонгозеро

Видеоклипы Джаника Файзиева:

1999 - «Мечта» (Валерий Меладзе)
1999 - «Рассветная» (Валерий Меладзе)



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.