лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Ита Эвер - биография, информация, личная жизнь

Ита Эвер

Ита Эвер

Ита Альфредовна Эвер (эст. Ita Ever). Родилась 1 апреля 1931 года в Пайде (Эстонская ССР). Советская и эстонская актриса театра и кино. Народная артистка Эстонской ССР (1973).

Ита Эвер родилась 1 апреля 1931 года в Пайде уезда Ярвамаа (Эстонская ССР).

С ранних лет мечтала стать актрисой. В школьные годы посещала драмкружок.

Еще будучи ученицей 10-го класса в 1949 году дебютировала на сцене Эстонского театра драмы, сыграв заглавную роль в пьесе Арбузова «Таня».

В 1953 году окончила Эстонскую студию ГИТИСа.

Далее вместе с двадцатью сокурсниками была принята в Эстонский драматический театр. Ита Эвер сыграла на этой сцене около 120 ролей. Среди наиболее заметных театральных работ: «Три сестры» А.П. Чехова - Маша (реж. Адольф Шапиро); «Женитьба Фигаро, или безумный день» Бомарше - Сюзанна; «Дом Бернарды Альбы» Ф.Г. Лорка - Мартирио; «Мужчина, женщина и концерт» - Мария; «Мамаша Кураж» Б. Брехта - немая Катрин; «Рябиновое вино» - Эбби Брустер.

В кино начала сниматься с 1955 года. Первыми работами на экране были роли в фильмах «Счастье Андруса» (Реет), «На задворках» (Татьяна Николаевна), «Под одной крышей» (Лайне Арро), «Что случилось с Андресом Лапетеусом?» (Хальви Каартна), «Затемнённые окна» (госпожа Вийу).

Ита Эвер в фильме "Под одной крышей"

Ита Эвер Под одной крышей

Далее заметными стали роли в картинах «Возвращение к жизни» (Лиль), «Моя жена - бабушка» (жена), «Время жить, время любить» (мать Деборы), «Зимний отпуск» (Ану), «Чертенок» (ведьма-чертовка Карга), «Суровое море» (Тоора Йокус).

Ита Эвер в фильме "Моя жена - бабушка"

Ита Эвер Моя жена бабушка

Самая известная работа актрисы в кино - мисс Марпл в фильме «Тайна "Чёрных дроздов"» по мотивам романа Агаты Кристи «Карман, полный ржи». По сюжету незадолго до того, как был отравлен миллионер Джордж Фортескью, на его столе оказались подстреленные черные дрозды. Под подозрением все члены семьи, у каждого свои счеты с убитым. Вслед за первой смертью вскоре были убиты обе служанки и вторая жена хозяина - легкомысленная красотка. Инспектору Нилу с помощью мисс Марпл предстояло найти подлинного убийцу, не допустив следующей жертвы.

Ита Эвер в фильме "Тайна Чёрных дроздов"

Ита Эвер Тайна Чёрных дроздов

Снималась в 1990-е и 2000-е годы, в основном в эстонских фильмах.

В 2006 году сыграла роль миллиардерши Клары Цаханасьян в фильме своего сына Романа Баскина «Визит старой дамы».

Личная жизнь Иты Эвер:

Трижды была замужем.

Первый муж - Эйно Баскин (Eino Baskin), эстонский театральный актёр и режиссёр.

В браке родился сын Роман Баскин, режиссёр.

Эйно Баскин и Роман Баскин

Эйно Баскин и Роман Баскин

Второй муж - Ильмар Таммур (Ilmar Tammur), актер.

Ильмар Таммур - второй муж Иты Эвер

Ильмар Таммур второй муж Иты Эвер

Третий муж - Гунар Килгас (Gunnar Kilgas), театральный актёр.

Гунар Килгас - третий муж Иты Эвер

Гунар Килгас третий муж Иты Эвер

Фильмография Иты Эвер:

1955 - Счастье Андруса (Andruse õnn) - Реет (дублировала Л.Маратова)
1956 - На задворках (Tagahoovis) - Татьяна Николаевна (дублировала Вера Федорова)
1957 - Июньские дни (Juunikuu päevad) - эпизод
1962 - Под одной крышей (Ühe katuse all) - Лайне Арро
1966 - Что случилось с Андресом Лапетеусом? (Mis juhtus Andres Lapeteusega?) - Хальви Каартна
1968 - Затемнённые окна (Pimedad aknad) - госпожа Вийу, хозяйка борделя для немецких офицеров
1969 - Весна (Kevade) - мать Арно
1970 - Заблудшие (Valge laev)
1970 - Берег ветров (Tuuline rand) - эпизод
1971 - Возвращение к жизни - Лиль, вторая жена отца Арно и жена Рейна
1972 - Маленький реквием для губной гармошки (Väike reekviem suupillile) - учительница (дублировала Лилия Гурова)
1973 - Огонь в ночи (Tuli öös) - эпизод
1974 - Продолжение (Aeg maha)
1974 - Необычный случай (Tavatu lugu) - мать Эпп-Кай
1976 - Моя жена - бабушка (Minu naine sai vanaemkas) - жена
1976 - Время жить, время любить (Aeg elada, aeg armastada) - мать Деборы (дублировала Нина Зорская)
1977 - Цену смерти спроси у мертвых (Ask the Dead About the Price of Death) - эпизод
1977 - Скорпион (Reigi opetaja)
1978 - Зимний отпуск (Naine kutab sauna) - Ану (дублировала Лариса Данилина)
1979 - Хозяин Кырбоя (Kõrboja peremees) - мать Ээви
1979 - Аморальная история (Amoraalne lugu) (фильм-спектакль) - Елена
1981-1985 - Самый большой друг (Koige suurem sober)
1981 - Чертенок (Nukitsamees) - старая ведьма-чертовка Карга (дублировала Ф.Слободская)
1981 - Суровое море (Karge meri) - Тоора Йокус и Лыыне (дублировали Л.Ксенофонтова и В.Пугачева)
1982 - Черная крыша (Musta katuse all) - мать Леа
1983 - Тайна "Чёрных дроздов" - мисс Марпл
1983 - Святая Сусанна или школа мастеров (Puha Susanna ehk meistrite kool) - Линда Суур и Святая Сусанна
1984 - Рудольф и Ирма (Rudolf ja Irma) (фильм-спектакль) - Бретт
1984 - Две пары и одиночество (Kaks paari ja uksindus) - миссис Паркер, хозяйка
1985 - Документ "Р" (R Document, The) - Ханна Бакстер
1987 - Танцы вокруг парового котла (Tants aurukatla ümber)
1987 - Последнее лето (Viimane suvi) (фильм-спектакль) - Этель Тейер
1988 - Государственная граница - тетушка Линда
1989 - Украденное свидание (Varastatud kohtumine)
1989 - Загадка Эндхауза - миссис Эмили Крофт
1989 - Эстонские баллады (Eesti ballaadid)
1990 - Спутник планеты Уран - тетушка Флоренса
1990 - Регина (Regina)
1990 - Осень (Sügis) - Мать Кийра
1992 - Слеза Князя тьмы (Saatana pisar) - хозяйка борделя
1992 - Лукас
1993-1994 - Сальмоны (Salmonid)
1993 - Происшествие с мисс Грегори (McGregori juhtum) (фильм-спектакль) - Мабел Уорвик
1995 - Надя-репатриантка с чужбины (Nadja-heimkehr in die fremde) - эпизод
1996 - Письма с востока (Letters from the East)
2000 - Любовник (Armuke) (короткометражный)
2001 - Кобра - Ирма
2003 - Янтарные крылья - Марта, тётя Александра
2005 - Достало! (Kõrini)
2005 - Гробовщик (The undertaker) (короткометражный) - фрау Эльфрид
2006-2010 - Келк-ищейка (Kelgukoerad) - Эльвира, бабушка Кысты
2006 - Визит старой дамы (Vana daami visiit) - Клара Цаханасьян, миллиардерша
2006 - Ведьма - Старая ведьма
2012 - Леди в Париже (Lady in Paris, A)
2013 - Живые картинки (Elavad pildid)

Озвучивание Иты Эвер:

1977 - Чаромора (Kunksmoor) (анимационный) - Чаромора
1979 - Чаромора и капитан Трумм (Kunksmoor ja kapten Trumm) (анимационный) - Чаромора
1984,1987 - Муфта, Полботинка и Моховая Борода (Naksitrallid) (анимационный)



Загрузка...



Главная Контакты Карта сайта 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.