лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Эдуард фон Фальц-Фейн (Eduard von Falz-Fein) - биография, информация, личная жизнь

Барон Эдуард фон Фальц-Фейн

Эдуард фон Фальц-Фейн

Эдуард Олег Александрович фон Фальц-Фейн (Eduard von Falz-Fein). Родился 14 сентября 1912 года в селе Гавриловка Херсонской губернии - умер 17 ноября 2018 года в Вадуце (Лихтенштейн). Барон, общественный деятель Лихтенштейна, меценат.

Эдуард фон Фальц-Фейн родился 14 сентября 1912 года в селе Гавриловка Херсонской губернии.

Отец - Александр Эдуардович фон Фальц-Фейн, агроном, брат основателя заповедника «Аскания-Нова» Ф. Э. Фальц-Фейна.

С Россией род Фальц-Фейнов связывает Указ Екатерины II о заселении колонистами из европейских стран причерноморских и поволжских степей. Фальц-Фейны присягнули на верность русскому престолу и обосновались на юге России - в Полтавской и Херсонской губерниях, сохранив при этом лютеранскую веру. Заслуги этой семьи перед русским отечеством поистине масштабны: это и заповедник Аскания-Нова, и разведение овец-мериносов, и попечительство детских приютов, и знаменитый незамерзающий порт в Хорлах. Помимо прочего, среди представителей семьи было многочисленное количество почетных граждан, мировые судьи и депутаты. Фальц-Фейны породнились с Набоковыми и Достоевскими.

Мать - Вера Николаевна, из семьи генералов и адмиралов русского флота Епанчиных.

Бабушка по отцу - Софья Богдановна Фальц-Фейн (урожденная Кнауф), предпринимательница, именно она, после смерти мужа, начала строительство порта в Хорлах, основала знаменитый консервный завод и кондитерскую фабрику Дорфино. В 1919 году была убита большевиками.

Дед по матери - Николай Алексеевич Епанчин, генерал от инфантерии, был директором Пажеского Его Императорского Величества корпуса. В 1917 году Эдуард вместе с родителями гостил у деда в Петрограде и стал свидетелем Октябрьского переворота.

В детстве Эдуарду посчастливилось увидеть Янтарную комнату, поисками которой он впоследствии занимался Барон вспоминал: "Я ее видел в детстве. При Николае II мой дедушка, свитский генерал и директор Пажеского корпуса, имел право жить в Царском Селе во время отдыха - у него была там квартира. Как-то он предложил мне погостить у него недельку и, конечно, показал Янтарную комнату. Мне довелось в пятилетнем возрасте увидеть эти уникальные интерьеры. Отлично помню свои впечатления - все блестело, сделано очень красиво, дух захватывало".

В 1918 году семья в полном составе эмигрировала в Германию. Через два года от сильных эмоциональных переживаний отец будущего барона скоропостижно скончался. Воспитанием мальчика стал заниматься его дед, который занимался написанием мемуаров. Эдуард вспоминал: "Очень хорошо помню, как он писал свои мемуары крупным почерком - на одном листе помещалось две-три фразы, а я сидел рядом и складывал его бумаги. Каждый вечер у меня собиралась целая пачка. Когда дедушка делал 15-минутные перерывы, он мне рассказывал сюжеты из истории России. У меня были сотни папок с записями, которые я передал в архив Санкт-Петербурга". При содействии журнала «Наше наследие» эти мемуары были изданы в Москве.

В 1922 году Эдуард перешёл из лютеранства в православие, получив в крещении имя Олег. После Германии семья в 1923 году жила во Франции, затем осели в Лихтенштейне.

Эдуард фон Фальц-Фейн в детстве с мамой и сестрой Таисией

Эдуард фон Фальц-Фейн в детстве с мамой и сестрой Таисией

В юности активно занимался спортом. В 1932 году Фальц-Фейн выиграл велогонку среди студентов и стал чемпионом Парижа. На него обратил внимание босс спортивной газеты «L`Auto» и пригласил стать генеральным корреспондентом в Германии.

В 1936 году был аккредитован на Олимпийских играх в Германии, став лучшим репортёром газеты - «золотым пером».

Эдуард фон Фальц-Фейн на Олимпиаде 1936

Эдуард фон Фальц-Фейн на Олимпиаде 1936

В 1936 году Фальц-Фейн создал в Лихтенштейне Олимпийский комитет и команду для участия в зимней Олимпиаде 1936 года. 14-15 февраля 1936 года принял участие в олимпийских соревнованиях по бобслею (мужчины, двойки) и занял 18-е место.

Во время Второй мировой войны спорт никому не был нужен и спортивный репортер тоже. Барон оставил журналистику и стал заниматься туризмом. У барона в центре Вадуца - магазин сувениров, перед которым останавливаются все туристические автобусы, он стал «королём сувениров».

В 1951 году и с 1953 года до 1973 года - президент Ассоциации велосипедного спорта Лихтенштейна.

Фальц-Фейн был знаменосцем сборной Лихтенштейна на зимних Олимпийских играх 1956 года в Кортина-д’Ампеццо и на летних Играх 1972 года в Мюнхене.

Эдуард фон Фальц-Фейн в молодости

Эдуард фон Фальц-Фейн в молодости

Эдуарду Фальц-Фейну удалось поднять спортивный уровень маленькой страны, благодаря открытой им кампании по приглашению в Лихтенштейн перспективных спортсменов из числа судетских немцев. В 1980 году в Лейк-Плэсиде «самая маленькая страна» получила золотые медали в горнолыжном спорте, завоёванные получившими лихтенштейнское гражданство судетскими немцами Ханни и Андреасом Венцелями.

Барон Эдуард фон Фальц-Фейн и Россия

В 1975 году на аукционе «Sotheby`s» в Монте-Карло барон познакомился с Ильёй Самойловичем Зильберштейном, которого библиотека имени Ленина послала на аукцион купить уникальное русское издание XVIII века о море из коллекции Дягилева-Лифаря. Зильберштейн опоздал, торги были закончены, книгу купил барон. Эдуард Александрович с большой радостью подарил книгу Зильберштейну для библиотеки. Так, случай приблизил барона к России, а Илья Самойлович стал его другом. Зильберштейн первым в советской России стал с уважением писать о русской эмиграции в «Огоньке» и «Литературной газете»: о Лифаре, о Фальц-Фейне и его коллекции, о коллекции дягилевских художников «беляка» князя Никиты Лобанова-Ростовского.

В Международном Олимпийском Комитете решался вопрос, кому достанутся Летние Олимпийские игры 1980 года, Лос-Анджелесу или Москве. Будучи долгое время бессменным президентом Олимпийского комитета Лихтенштейна, он перед голосованием попросил каждого из членов МОК дать шанс Москве. Олимпиаду отдали Москве.

Эдуарду Александровичу было под семьдесят, когда его впервые пустили на Родину. Он решил восстановить имя Фальц-Фейн на юге, а имя Епанчи́н - на севере, в Санкт-Петербурге. Курирует Суворовское училище в Петербурге (бывший Пажеский корпус), помогает Аскании-Нова, возвращает на родину, казалось, безвозвратно утерянные богатства.

Первым крупным даром барона своей Родине стала часть библиотеки Дягилева-Лифаря, состоящая из сотни книг. Ещё в конце 1970-х Эдуард Александрович познакомился с Юлианом Семёновым. Вместе они решили создать Международный комитет по возвращению русских сокровищ на родину - и эта идея надолго связала их вместе. Барон принял непосредственное участие в возвращении праха Шаляпина в Россию. Только к нему, как к близкому другу, прислушался Фёдор Фёдорович Шаляпин, сын великого русского певца, и дал разрешение на перевоз гроба с прахом отца из Парижа на Родину. После смерти Фёдора Фёдоровича, барон выкупил фамильные реликвии Шаляпиных, которые остались в Риме, и подарил их Музею Шаляпина в Петербурге.

Эдуард фон Фальц-Фейн и Никита Михалков

Эдуард фон Фальц-Фейн и Никита Михалков

Дары от барона стали поступать в Россию регулярно с возникновением Советского фонда культуры.

Много сил и средств потратил барон на поиски Янтарной комнаты из Екатерининского дворца Царского Села, будучи членом международной группы поиска. Янтарная комната не была найдена, и барон увлекся идеей её восстановления. Присылал из Швейцарии шлифовальные станки, особые свёрла, писал письма «куда надо», давал интервью журналистам… По его ходатайству Германия вернула в Царское Село уникальные раритеты, единственное, что удалось найти от легендарной янтарной комнаты - комод красного дерева и одну из четырёх флорентийских мозаик.

Благодаря барону в 1990-х годах за границей возникли сразу два русских музея. В 1994 году он открывает Музей Суворова в Гларусе, в швейцарском городке, в котором и через двести лет помнят о походе великого русского полководца. В сентябре 1995 появился музей Екатерины II в Германии, на её родине, в маленьком городке Цербсте. Эдуард Александрович договорился с бургомистром, что город отреставрирует здание под музей, а барон отдаст из своей коллекции экспонаты, связанные с Екатериной II.

Эдуард фон Фальц-Фейн и Владимир Путин

Эдуард фон Фальц-Фейн и Владимир Путин

Важнейшая его акция - организация передачи знаменитого «архива Соколова» - следственных документов по делу об убийстве царской семьи в Екатеринбурге. Барон вспоминал: «В 1990-м в Лондоне на аукционе Sotheby's был выставлен архив Николая Соколова, расследовавшего в 1918-1919 годах обстоятельства гибели царской семьи. На торги приехали представители Советского фонда культуры, другие уважаемые люди. Я был уверен, что они купят архив - это же уникальные документы для России! Но торги закончились, а русские ничего не купили - не хватило денег. Я расстроился! Стал советоваться со своим другом князем Никитой Лобановым-Ростовским, и он подсказал мне великолепную комбинацию: если архив купит князь Лихтенштейна, это поможет ему вести переговоры о своих интересах. Дело в том, что во время Второй мировой Советская армия «прихватила» из Вены важные для Лихтенштейна документы, которые свидетельствуют о том, что князь владел собственностью в Чехии и Австрии. Она была утрачена после войны. Россия и Лихтенштейн могли бы обменяться нужными документами, но получилось не так просто... Прокурор Владимир Соловьев, с которым я подружился, везде говорил о том, как важны бумаги Соколова для следствия. Но никто не хотел его слушать - у России шли споры о реституции с Германией из-за Балдинской коллекции, а тут еще и Лихтенштейн с какими-то бумагами. И тогда я пошел по кабинетам. Встречался в 1994 году с Виктором Черномырдиным, который тогда был премьером. И наконец в 1996-м Госдума приняла постановление об обмене архивами между Россией и Лихтенштейном. А в 1997 году на торжественном приеме состоялась передача документов. Я рад, что это получилось».

Официальный документ об обмене домовых книг главы лихтенштейнского княжеского дома Ханса-Адама II на бесценные для России материалы Николая Соколова был подписан во время визита министра иностранных дел России Евгения Примакова в княжество Лихтенштейн.

Эдуард фон Фальц-Фейн 2

Он внёс значительный вклад в восстановление Мальтийской капеллы и корпусной церкви и стал главным инициатором того, что в Санкт-Петербургском Суворовском Военном Училище появилась самая лучшая в военно-учебных заведениях России корпусная церковь и вскоре откроется кадетский музей. Это по его - внука Николая Епанчина (генерала от инфантерии и директора Пажеского корпуса в начале XX века) инициативе - были сделаны две точные копии пажеской униформы с музейных экспонатов. Поэтому не случайно почётному гостю была предоставлена честь перерезать ленточку первой экспозиции кадетского музея.

Одна из картин галереи Воронцовского дворца - «Портрет князя Григория Потёмкина» кисти Левицкого - была подарена бароном Фальц-Фейном.

Его стараниями возвращен в Ливадийский дворец ковёр - подарок Иранского шаха, с изображением семьи Николая Второго.

Эдуард фон Фальц-Фейн погиб 17 ноября 2018 года в Вадуце (Лихтенштейн). В последние годы он был прикован к постели и безвыездно жил на своей вилле «Аскания-Нова» в столице Лихтенштейна Вадуце. На вилле вспыхнул пожар. Приехавшие спасатели, справившись с огнем, при обследовании помещений обнаружили в комнате хозяина, который уже не подавал признаков жизни. В момент возникновения огня барон находился в доме совсем один и задохнулся угарным газом.

Личная жизнь Эдуарда фон Фальц-Фейна:

Дважды был женат.

Первая жена - Вирджиния, дочь английского лорда Ноэля Кертисс-Беннета, была фрейлиной Грейс Келли. Ее отец, сэр Ноэль, был министром финансов в правительстве Великобритании, много лет входил в Международный олимпийский комитет. Благодаря родству с этой фамилией он принимал в своем доме королеву Елизавету и ее супруга Филипа во время их официального визита в Лихтенштейн.

В 1952 году у них родилась дочь Людмила, замужем за голландским скульптором Киисом Веркаде. Живёт в Монте-Карло.

Внучка - Казмира.

Эдуард фон Фальц-Фейн и первая жена Вирджиния

Эдуард фон Фальц-Фейн и первая жена Вирджиния

Эдуард фон Фальц-Фейн и дочь Людмила

Эдуард фон Фальц-Фейн и дочь Людмила

Вторая жена - Кристина Шварц, работала манекенщицей в Мюнхене. Венчались в 1964 году. В 1977 году умерла от передозировки наркотиков. Детей от второго брака не было.

Сам он рассказывал: "Вторая моя супруга, Кристина, оказалась наркоманкой и умерла от передозировки. Я долго не знал о ее пагубной привычке. Нас познакомил архитектор, который проектировал мой дом. Сказал, что у него есть красивая племянница. Оказалось - действительно красивая, намного младше меня. Мы поженились. То, что с супругой не все в порядке, я заметил, лишь когда болезнь начала прогрессировать. Я послал ее лечиться в специальное учреждение, но она оттуда удрала, добралась до Мюнхена, снова раздобыла этой гадости и умерла. Для меня это была настоящая трагедия, после которой я решил: хватит, кончен бал! У меня была масса всяких знакомств, но больше ни с кем я не подписывал свидетельство о браке".

Эдуард фон Фальц-Фейн и Кристина Шварц

Эдуард фон Фальц-Фейн и Кристина Шварц

Награды и звания Эдуарда фон Фальц-Фейна:

- «Золотой Лавр» (2003 год) (присуждается в знак признания выдающихся достижений успешным спортсменам и людям, которые оказали неоценимые услуги для сферы спорта в Лихтенштейне);
- Титул барона Княжества Лихтенштейн;
- Орден Святой великомученицы Екатерины (30 сентября 2012 года) - за выдающийся вклад в миротворческую, гуманитарную и благотворительную деятельность, сохранение культурного наследия Российской Федерации;
- Орден Почёта (14 сентября 2002 года) - за большой вклад в сохранение и пропаганду русской культуры за рубежом, укрепление дружбы и сотрудничества между народами Российской Федерации и Княжества Лихтенштейн;
- Орден Дружбы народов (26 октября 1993 года) - за активную многолетнюю деятельность по пропаганде русской культуры за рубежом;
- Медаль Пушкина (20 августа 2007 года) - за большой вклад в сохранение культурного наследия России;
- Медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга» (2003 год);
- Благодарность Президента Российской Федерации (14 ноября 1998 года) - за большой вклад в сохранение и возвращение на Родину произведений русского искусства и предметов исторического наследия;
- Медаль «В память 30-летия Игр XXII Олимпиады 1980 года в г. Москве» (2010 год);
- Нагрудный знак МИД России «За вклад в международное сотрудничество» (2012 год);
- Орден преподобного Сергия Радонежского II степени (РПЦ, 2002 год) - за выдающиеся заслуги в деле развития русской культуры и в связи с юбилеем;
- Лауреат Царскосельской художественной премии (1997 год);
- Лауреат Международной премии имени Николая Рериха (2004 год);
- Орден князя Ярослава Мудрого IV степени (24 августа 2012 года) - за весомый личный вклад в укрепление международного авторитета Украины, популяризацию её исторического наследия и современных достижений и по случаю 21-й годовщины независимости Украины;
- Орден князя Ярослава Мудрого V степени (13 сентября 2007 года) - за выдающийся личный вклад в сохранение украинского культурного наследия, активное участие в развитии природоохранной и эколого-образовательной деятельности биосферного заповедника «Аскания-Нова» имени Ф. Э. Фальц-Фейна Украинской академии аграрных наук;
- Орден «За заслуги» I степени (15 ноября 2002 года) - за значительный личный вклад в повышение международного престижа Украины, многолетнюю плодотворную благотворительную деятельность;
- Орден «За заслуги» II степени (22 мая 1998 года) - за значительный личный вклад в сохранение украинского исторического и культурного наследия, активное содействие развитию Биосферного заповедника «Аскания-Нова» имени Ф. Э. Фальц-Фейна;
- Почётный знак отличия Президента Украины (1994 год) - за многолетнюю бескорыстную деятельность по возвращению на Украину национальных культурных ценностей, личный вклад в обновление заповедника «Аскания-Нова»;
- Почётная грамота Кабинета Министров Украины с памятным знаком (21 мая 1998 года) - за весомый личный вклад и активное содействие в восстановлении историко-культурного наследия биосферного заповедника «Аскания-Нова» имени Ф. Э. Фальц-Фейна;
- Почётный знак Союза Советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами «За вклад в дело дружбы»;
- За успехи в бизнесе награждён международной премией «Хрустальный глобус»;
- В честь Эдуарда фон Фальц-Фейна названа малая планета (9838) Фальц-Фейн, открытая астрономом Крымской астрофизической обсерватории Людмилой Журавлёвой 4 сентября 1987 года;
- Почётный член клуба друзей музея-заповедника «Царское Село»;
- Член попечительского совета Санкт-Петербургского суворовского училища (c 2005 года);
- Член международного попечительского совета фонда «Дети России»;
- Почётный член Лихтенштейнского общества русской культуры.

Фильмография Эдуарда фон Фальц-Фейна:

«Русский век барона Фальц-Фейна», 2010 г., реж. Руслан Кечеджиян;
«Эдуард Фальц-Фейн. Русские монологи», 1989 г., реж. Семён Аранович;
«Кто он, барон Фальц-Фейн?», 1996 г., автор Игорь Михайлов;
«Любите Родину, как он», 2016 г., реж. Владимир Костюк



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.