лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Лактемир Дзтиев - биография, информация, личная жизнь

Лактемир Дзтиев

Лактемир Дзтиев

Лактемир Тепсарикоевич Дзтиев (Лактемыр Дзтиев). Родился 10 октября 1951 года - умер 24 марта 2019 года. Советский и российский актер театра и кино. Заслуженный артист Республики Северная Осетия-Алания. Народный артист Республики Северная Осетия-Алания.

Лактемир Дзтиев родился 10 октября 1951 года.

В 1980 году окончил осетинскую студию Театрального училища (ВУЗ) им. Б.В. Щукина, курс Л.А. Пашковой.

С 1980 года и до конца жизни работал в Северо-Осетинском государственном академическом театре им. В. Тхапсаева.

Театральные работы Лактемира Дзтиева:

Анучкин - Н.В.Гоголь «Женитьба»;
Джуджи - Г.Д.Хугаев «Старый дом»;
Жули - И.огичев «Я не женюсь»;
Коро - Н.Саламов «Доктор Габоли»;
Шакро - Г.Д.Хугаев «Чепена»;
«Ханума» Цагарели;
«Хочу стать президентом» Геор Хугаев.

"Театр - это призвание. И труд. Звучит, может быть, и высоко, но по-другому не скажешь. В то же кино сегодня пришли такие технические «навороты», что компьютерные спецэффекты уже начинают подменять собой живую актерскую игру. А когда ты выходишь на сцену, то никаких дублей себе позволить не можешь. Ты - весь на виду. И поэтому каждый такой выход всегда происходит, как в первый раз… Не вложишь в роль души - просто ее провалишь. А главная цель в жизни… Наверное, для любого человека это - жить достойно. И прожить так, чтобы после тебя на земле остался хороший след", - говорил Лактемир Дзтиев.

Заслуженный артист Республики Северная Осетия-Алания.

Народный артист Республики Северная Осетия-Алания.

Хотя главным его призванием был театр, однако актер исполнил несколько ролей в кино. Дебютировал в 1979 году в роли пирата в легендарном боевике «Пираты ХХ века».

Лактемир Дзтиев в фильме "Пираты ХХ века"

Лактемир Дзтиев Пираты ХХ века

Ему довелось сняться у Алексея Германа-старшего в фильме «Хрусталев, машину!». Потом были роли в осетинском кино - в «Мужском самолюбии», «Буйном Тереке», «Диалоге», «Крутизне», «Волшебной папахе», в «11 письмах к Богу» у Акима Салбиева.

Снимался в одном из эпизодов «Убойной силы». Сыграл из главных ролей - дедушки маленького главного героя - в «Голосе матери» Ходжакули Нарлиева. Исполнил роль в картине «Август 2008-го» о событиях в Южной Осетии.

Лактемир Дзтиев в фильме "Мужское самолюбие"

Лактемир Дзтиев Мужское самолюбие

Лактемир Дзтиев в фильме "Волшебная папаха"

Лактемир Дзтиев Волшебная папаха

Лактемир Дзтиев в фильме "Голос матери"

Лактемир Дзтиев Голос матери

Артист перенес инфаркт, у него были серьезные проблемы с сердцем. Ушел из жизни 24 марта 2019 года.

Личная жизнь Лактемира Дзтиева:

Жена - Рита Зангиева, актриса и аккомпаниатор на национальной гармонике, работает в Осетинском театре.

Одна из дочерей - обладательница стипендии Президента России, играет на гармошке в ансамбле «Горец». Другая дочь учится в СОГУ на актерском отделении.

Лактемир Дзтиев с семьей

Лактемир Дзтиев с семьей

Фильмография Лактемира Дзтиева:

1979 - Пираты XX века - пират
1981 - Буйный Терек
1982 - Мужское самолюбие - Хазби
1982 - Загадка кубачинского браслета - эпизод
1983 - Крутизна
1984 - Диалог (короткометражный)
1985 - И оглянулся путник - эпизод
1990 - Волшебная папаха - Диве, абрек
1998 - Хрусталёв, машину! - эпизод (нет в титрах)
2001 - Убойная сила-3 - Абиб
2006 - Думай о вечности, или Ужин холостяков
2006 - 11 писем к Богу
2010 - Голос матери - дедушка Алана
2012 - Август. Восьмого - пассажир в автобусе



Загрузка...



Главная Контакты Карта сайта 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.