лого Штуки-дрюки

Вячеслав Довженко - биография, информация, личная жизнь

Вячеслав Довженко

Вячеслав Довженко

Вячеслав Валерьевич Довженко (укр. В'ячеслав Довженко). Родился 18 сентября 1976 года. Украинский актер театра и кино.

Вячеслав Довженко родился 18 сентября 1976 года.

В 1995 году окончил Днепропетровское государственное театральное училище - отделение «актер театра кукол» (мастерская Михаила Овсянникова и Александра Самохвалова) и «актер театра драмы» (мастерская Нели Пинской).

С 1998 года - актер «Киевского Свободного театра» (руководитель Артур Артеменьев). Также играл на сцене Киевского ТЮЗа.

В 2009 году окончил Киевский национальный университет театра, кино и телевидения им. Карпенко-Карого, режиссерское отделение, мастерская Константина Дубинина.

С 2011 года - актер Киевского академического драматического театра на Подоле.

Театральные работы Вячеслава Довженко:

Тони - «Вестсайдская история»;
Кот Боб - «Диалог самцов»;
Вожак, Чианг - «Чайка по имени Джонатан»;
Ральф Остин - «Такие свободные бабочки»;
Игнат - «Бесталанна»;
Алекс - «Механический апельсин»;
Нарцисс - «Химера»;
Подколесин - «Женитьба»;
Тимофей - Анатолий Крым «Откуда берутся дети?» (реж. Виталий Малахов);
Оз - «Волшебник города Оз»;
Герцог Вероны - «Правдивая история Ромео и Джульетты» А. Крыма;
Неизвестный - «Сто тысяч» И. Карпенко-Карого;
Точильщик - «Левушка» А. Крыма;
Женя - «Шоу о шоу» (спектакль-концерт) Т. Могильник, В. Гуляйченко;
студент - «Что я видел во сне ...» Л. Толстого;
Кирилл - «Заказываю любовь» Т. Иващенко;
Ипполит Николаевич Варецкий, учитель - «Девушка с мишкой или Несовершеннолетняя» П. Арье.

За роль в спектакле «Диалог самцов» получил призы международных фестивалей «Добрый театр» (2004), «Подмосковные вечера» (2006) и в городе Враца (Болгария, 2007).

В кино начал сниматься в середине 1990-х, сыграв роль Пантелеймона Кулиша в фильме «Тарас Шевченко. Завещание».

Известность к нему пришла в 2001 году после роли Петра Первого в скандальном арт-хаусном фильме Юрия Ильенко «Молитва за гетмана Мазепу». Российско-шведская война начала XVIII века, Мазепа (Богдан Ступка) заключает союз со шведским королем Карлом XII против Петра I. После поражения шведов начинается охота на него. В преддверии гибели гетман прокручивает свою жизнь - беспорядочно и хаотично.

Фильм был неоднозначно воспринят критикой и публикой, в России его показ был запрещен.

Вячеслав Довженко в фильме "Молитва за гетмана Мазепу"

Вячеслав Довженко Молитва за гетмана Мазепу

В 2000-е стал сниматься в телесериалах.

Сыграл главные роли в лентах «СБУ. Спецоперация» (Олег Бойко), «Смертельно живой» (следователь), «Клан ювелиров» (Георгий Метревели).

В 2016 году сыграл роль Стаса Величко, мужа Ольги (Виктория Литвиненко), в сериале «На линии жизни». Медицинская драма разворачивается в военном госпитале. О своем персонаже актер говорил: "Мой герой Стас – это запутавшийся мужчина. В нем присуще честолюбие, он карьерист и достаточно самолюбивый человек. Он все время мечется между двумя женщинами, и на самом деле любит каждую по-своему".

Вячеслав Довженко в сериале "На линии жизни"

Вячеслав Довженко На линии жизни

Позже сыграл заметные роли в лентах «Хороший парень» (Сергей), «Райское место» (Антон Винокуров), «Родная кровь» (Николай), «Любовь под микроскопом» (Андрей).

В 2018 году за роль Августа в украинском военном фильме «Киборги» получил призы «Золотая Дзига» и «Киноколо» в номинации «Лучшая мужская роль».

"Я стараюсь свои фильмы не смотреть. Но я боюсь не реакции зрителя, а собственного восприятия, так как в кино уже ничего нельзя переделать или сыграть по-другому", - говорил актер.

Рост Вячеслава Довженко: 182 сантиметра.

Личная жизнь Вячеслава Довженко:

Женат. Супруга - Ксения Баша-Довженко, актриса Театра имени Франко.

У пары двое детей - сыновья Иван и Василий. Сыновья с ранних лет играют в спектаклях Театра имени Франко.

Вячеслав Довженко с женой и сыновьями

Вячеслав Довженко с женой и сыновьями

Фильмография Вячеслава Довженко:

1992-1997 - Тарас Шевченко. Завещание - Пантелеймон Кулиш
1999 - Как закалялась сталь (鋼鐵是怎樣煉成) - Чижик
2001 - Молитва за гетмана Мазепу - Царь Петр I
2005 - Братство - Пантелеймон Кулиш
2006 - Девять жизней Нестора Махно - эпизод
2010 - Маршрут милосердия - Сеня, балалаечник
2010 - Вера, Надежда, Любовь - Арис (Аристотель), отец Нели
2010 - 1942 - Сафин
2011 - Ялта-45
2012 - Свидетельница
2012 - СБУ. Спецоперация - Олег Бойко
2012 - Белая гвардия - эпизод
2013 - Агент - командир
2014 - Смертельно живой - следователь
2014 - Пока станица спит - Муха
2014 - Опасная любовь - Михаил Смолов, оперативник, старший лейтенант полиции
2014 - Личное дело - таксист
2014 - Брат за брата-3 - Веденин, начальник охраны торгового центра
2015 - По законам военного времени - лейтенант
2015 - Клан ювелиров - Георгий Метревели, отец Тимура, Мишико и Габриэлы
2015 - Бессмертник - Дмитренко, адвокат
2016-2017 - Райское место - Антон Винокуров, брат Марины
2016 - Центральная больница - Альберт Фомичёв, пациент со сломанным носом
2016 - Тройная защита
2016 - Судьба по имени любовь - Виталий, однокурсник Павла, ресторатор
2016 - Проводница - Сергей
2016 - Не зарекайся - Валентин
2016 - На линии жизни - Стас Величко, муж Ольги
2016 - Майор и магия - Александр Черняев
2016 - Вторая жизнь
2017 - Цветы дождя
2017 - Киборги - Август
2017 - Хороший парень - Сергей, брат Насти
2017 - Снайперша - Стас, рейдер
2017 - Секрет неприступной красавицы - Кирилл
2017 - Свингеры - Андрей, пульмонолог
2017 - Не могу забыть тебя - Олег
2017 - Короткое слово "нет" - Нечаев, майор
2017 - Когда возвращается прошлое - Стас, начальник Нади
2017 - Искушение
2017 - Вопреки судьбе - Максим
2017 - Благие намерения - Михаил, врач "Скорой"
2018 - Родная кровь - Николай
2018 - Любовь под микроскопом - Андрей
2018 - За три дня до любви - Юрий Полищук, любовник Даны
2018 - Жена по обмену - Александр Шевелёв
2018 - Другая я - Олег
2018 - Верь мне - Сомов
2018 - Бойся желаний своих - Валера
2019 - С волками жить...
2019 - Джованни - Сергей
2019 - Без колебаний - Павел
2019 - Чужой грех - Феликс Викторович Игнатов, бизнесмен
2019 - Прятки
2019 - Участковый с ДВРЗ - Сергей Бондарь
2019 - Город влюблённых



Загрузка...



Главная Контакты Карта сайта 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.