лого Штуки-дрюки

Евгений Долматовский - биография, информация, личная жизнь

Евгений Долматовский

Евгений Долматовский

Евгений Аронович Долматовский. Родился 22 апреля (5 мая) 1915 года в Москве - умер 10 сентября 1994 года в Москве. Советский поэт, прозаик, автор песен, сценарист. Лауреат Сталинской премии 3 степени (1950).

Евгений Долматовский родился 22 апреля (5 мая по новому стилю) 1915 года в Москве в еврейской семье.

Отец - Арон Моисеевич Долматовский (1880-1939), адвокат, член коллегии защитников, доцент Московского юридического института. 28 марта 1938 года был арестован по обвинению в участии в контрреволюционной организации и расстрелян 20 февраля 1939-го.

Мать - Адель Марковна (Аделла Мееровна) Ингал (ум. в 1958).

Брат - Юрий Долматовский, конструктор автомобилей и историк автомобилестроения.

Дед по отцу - Моисей Лейбович Долматовский, купец 1-й гильдии, владел магазином готового платья.

Дед по матери - Меер Нутович Ингал, родом из Новоград-Волынского Волынской губернии, будучи зачисленным в купеческое сословие, в 1885 году поселился с семьей в Ростове-на-Дону.

В Ростове-на-Дону семья Долматовских жила на Большом проспекте, 24.

В 1924 году Евгений Долматовский перебрался в Москву, чтобы учиться. Окончил педагогический техникум, начал публиковаться в пионерской прессе. В юности дружил с пасынком Всеволода Мейерхольда, благодаря которому в 15 лет познакомился с Владимиром Маяковским, которому прочел свои стихи и получил высокую оценку.

В 1932-1934 годах работал на строительстве московского метро.

Его первая книга лирических стихов была опубликована в 1934 году.

В 1937 году окончил Литературный институт.

Евгений Долматовский в молодости

Евгений Долматовский в молодости

В 1939-1945 годах Евгений Долматовский в качестве военного корреспондента находился в действующих частях РККА, в освобождённой Западной Белоруссии, в войне с Финляндией.

Член ВКП(б) с 1941 года.

В августе 1941-го попал в Уманский котел под Киевом, был взят в плен. Из плена пытался бежать дважды, вторая попытка оказалась удачной. Он бежал вместе с молодым лейтенантом. Скрывался на оккупированной территории. Его спасла украинская крестьянка Марина Михайловна Вербина: выходила, вылечила его рану. Он называл ее второй своей матерью и часто ездил к ней. 4 ноября 1941 перешел линию фронта и вернулся к своим. Эти события отражены в его поэме «Пропал без вести» и в воспоминаниях «Было. Записки поэта». Также боям под Уманью посвящена его военно-историческая документальная повесть «Зелёная брама».

В момент его пленения в Союзе писателей были уверены, что Долматовский погиб, даже провели вечер его памяти. Однако мать поэта не поверила в его смерть и даже не пошла на поминальное собрание в Союз писателей. По дороге на это собрание ее встретил Твардовский, которому она заявила, что не пойдет на мероприятие, потому что уверена: сын жив.

Его дочь Галина Долматовская рассказывала интересную историю, связанную с пленом поэта: "Когда попал в плен с группой военных командиров, фашисты завели пленных в здание школы, усадили за парты, и генерал фон Даниэльс стал ораторствовать перед ними, что СССР разгромлен, а вермахт непобедим. Но потом, когда отцу удалось бежать из плена, произошла вот какая история. В феврале 1943 года он узнал, что среди гитлеровских военачальников, взятых в плен под Сталинградом, есть и фон Даниэльс. Долматовский обратился к командующему фронтом Рокоссовскому с просьбой провести для вражеского генерала «урок истории». Даниэльса посадили за школьную парту. В класс вошел Евгений Долматовский и по-немецки спросил: «Вы меня не узнаете?» Тот удивился: мол, откуда ему знать. Долматовский напомнил ему «урок истории» под Уманью".

Евгений Долматовский прошел всю войну, награжден орденами и медалями. В 1945 году присутствовал как военный корреспондент при подписании акта капитуляции Германии.

Евгений Долматовский в Берлине в мае 1945

Евгений Долматовский в Берлине в мае 1945

В 1958 году совместно с Юрием Егоровым Евгений Долматовский стал автором сценария легендарного фильма «Добровольцы», созданного по его одноименному роману в стихах. Фильм - романтическое и героическое повествование о комсомольцах 1930-х годов, от начала индустриализации страны до послевоенной «оттепели» 1950-х, рассказ о судьбе поколения, вынесшего на своих плечах строительство первой очереди Московского метрополитена, репрессии, Великую Отечественную войну, послевоенное восстановление страны. Главные роли в картине сыграли Михаил Ульянов, Пётр Щербаков, Леонид Быков и Элина Быстрицкая.

Евгений Долматовский работал в Сталинграде (потом Волгограде), стал автором сценария фильма «Поэма о сталинградцах», который снял режиссёр Виктор Кадиевич Магатаев на Волгоградской телестудии в 1987 году - фильм был посвящён 45-летию начала Сталинградской битвы.

поэт Евгений Долматовский

Наибольшую известность Долматовскому принесли написанные на его слова песни («Случайный вальс», «Песня о Днепре», «Добровольцы» М. Г. Фрадкина, «Сормовская лирическая» Б. А. Мокроусова, «Моя любимая» М. И. Блантера, «Второе сердце», «Любимый город» и «Лизавета» Н. В. Богословского), многие из которых звучали в популярных кинофильмах («Истребители», «Александр Пархоменко», «Встреча на Эльбе»).

Популярность также получила песня «Коричневая пуговка», слова которой - фольклорная переработка стихотворения Долматовского «Пуговка».

Его песни, созданные в соавторстве с Никитой Богословским, Дмитрием Шостаковичем, Александрой Пахмутовой, Яном Френкелем, Марком Фрадкиным, Оскаром Фельцманом и другими известными композиторами, пели Марк Бернес, Леонид Утесов, Людмила Зыкина, Юрий Богатиков, Валентина Толкунова.

Дружил и вел переписку со многими писателями.

Евгений Долматовский - Добровольцы

Евгений Долматовский умер 10 сентября 1994 года после болезни, причиной которой стала травма, полученная в дорожно-транспортном происшествии. Дочь поэта о причинах его смерти говорила: "Его сбила машина, когда он вышел из Литературного института. Не насмерть. Водитель даже отвез отца на вокзал, откуда он поехал на дачу. Но в голове от удара «зашевелился» старый осколок. Это привело к инсульту. Как писал папин товарищ Семен Гудзенко, «мы не от старости умрем - от старых ран умрем». Почти год отец лежал. Потом вроде стал идти на поправку. Я надеялась, что все-таки выкарабкается. Но, увы".

Похоронен в Москве на Донском кладбище.

Личная жизнь Евгения Долматовского:

Четыре раза был женат. Имел троих дочерей от разных браков - Галину, Наталью и Ольгу.

Первая жена - Софья, окончила институт истории, философии и литературы. Женился, когда ему было 22 года.

В первом браке родилась дочь Галина Долматовская, режиссер и писатель, доктор искусствоведения, сняла фильм «В далекий край» (о своем отце, поэте Константине Симонове и военном корреспонденте Евгении Халдее).

Первый брак распался во время войны.

Галина Долматовская - дочь Евгения Долматовского

Галина Долматовская дочь Евгения Долматовского

Позже еще три раза женился. В этих браках родились дочери Наталья и Ольга.

Внучка - Татьяна Долматовская, художник по костюмам, жена телеведущего и главного редактора журнала «Афиша-Еда» Алексея Зимина.

Фильмография Евгения Долматовского:

1967 - Самая высокая... (фильм-спектакль)
1978 - Композитор Никита Богословский (документальный)
1987 - ...Всё, что на сердце у меня... (документальный)

Сценарии Евгения Долматовского:

1958 - Добровольцы
1966 - Товарищ песня (киноальманах)
1969 - Гаврилов и Кляйнер, рядовые (документальный)
1975 - Автографы Победы (документальный)

Фильмы с песнями Евгения Долматовского:

1939 - Истребители - «Любимый город»
1941 - Морской ястреб - «Уходит от берега «Ястреб морской»»
1941 - Сердца четырёх - «Всё стало вокруг голубым и зеленым»
1942 - Александр Пархоменко - «Лизавета»
1949 - Встреча на Эльбе
1954 - Мы с вами где-то встречались - «Песня Ларисы»
1955 - Весенние голоса
1957 - Екатерина Воронина - «Здесь у нас на Волге»
1958 - На дорогах войны - «Песня о Севастополе»
1958 - Добровольцы - «Комсомольцы-добровольцы», «А годы летят...»
1963 - Мечте навстречу
1964 - Армия трясогузки
1971 - Молодые
1987 - Зеркало для героя - «Случайный вальс»

Библиография Евгения Долматовского:

1934 - Лирика
1935 - День
1938 - Феликс Дзержинский (поэма)
1938 - Стихи и поэмы
1939 - Дальневосточные стихи
1941 - Московские рассветы
1943 - Степная тетрадь
1944 - Вера в победу
1945 - Стихи издалека
1946 - Поныри
1947 - Книга ровесников
1947 - Ровесники Октября
1947 - Одна судьба
1947 - Созвездье
1949 - Слово о завтрашнем дне
1949 - Песнь о лесах (текст оратории)
1952 - Сталинградские стихи
1954 - О мужестве, о дружбе, о любви
1956 - Добровольцы (роман в стихах)
1958 - На дорогах жизни
1961 - Африка имеет форму сердца
1961 - Всё только начинается
1963 - Годы и песни
1967 - Последний поцелуй
1968 - Девушка в белом
1970 - Всадники, песни, дороги
1970 - Пожелание счастья
1973 - Чили в сердце (поэма)
1974 - Руки Гевары
1974 - Побег (поэма)
1975 - Хождение в Рязань (поэма)
1975 - И песня, и стих
1977 - Письма сына (поэма)
1981 - У деревни «Богатырь» (поэма)

Песни Евгения Долматовского:

«А годы летят» (М. Фрадкин) - исп. Петр Щербаков, Валентина Левко, Людмила Зыкина;
«А любовь всегда бывает первою» (М. Фрадкин) - исп. Алла Иошпе;
«А может быть» (Я. Френкель) - исп. Андрей Миронов;
«В добрый час» (М. Фрадкин) - исп. Владимир Бунчиков и Владимир Нечаев;
«В земле наши корни» (А. Пахмутова) - исп. «Песняры»;
«Венок Дуная» (О. Фельцман) - исп. Эдита Пьеха;
«Весна 45-го года» (А. Пахмутова) - исп. Юрий Богатиков;
«Взрослая пора» (Я. Френкель) - исп. Иосиф Кобзон;
«Возвращение» (О. Б. Фельцман) - исп. Вадим Мулерман;
«Воспоминание об эскадрилье "Нормандия-Неман"» (М. Фрадкин) - исп. Марк Бернес, Владимир Трошин;
«Всегда и снова» (М. Фрадкин) - исп. Людмила Сенчина и Иосиф Кобзон;
«Всё стало вокруг голубым и зелёным» (Ю. С. Милютин) - исп. Вера Красовицкая;
«Где ты раньше был?» (Э. С. Колмановский) - исп. Валентина Толкунова, Майя Кристалинская;
«Добрые приметы» (М. Г. Фрадкин) - исп. Лев Лещенко и Валентина Толкунова;
«Дорога на Берлин» (М.Фрадкин) - исп. Леонид Утесов;
«Если бы парни всей земли» (В. П. Соловьёв-Седой) - исп. Марк Бернес, Эдуард Хиль, Ринат Ибрагимов;
«За фабричной заставой» (М. Г. Фрадкин) - исп. Эдуард Хиль, Валентин Дьяконов;
«И на Марсе будут яблони цвести» (В. И. Мурадели) - исп. Владимир Трошин, Виталий Марков;
«Комсомольская площадь» (Э. С. Ханок) - исп. Татьяна Рузавина и Сергей Таюшев;
«Комсомольцы-добровольцы» (М. Г. Фрадкин) - исп. Александр Ворошило;
«Ласковая песня» (М. Г. Фрадкин) - исп. Людмила Сенчина, Людмила Гурченко;
«Ленинские горы» (Ю. С. Милютин) - исп. Георгий Виноградов, Иван Шмелёв, Владимир Нечаев;
«Лизавета» (Н. В. Богословский) - исп. Борис Кузнецов и Лев Полосин;
«Любимый город» (Н. В. Богословский) - исп. Марк Бернес;
«Марш выпускников» (Н. В. Богословский);
«Марш советской молодёжи» (С. С. Туликов) - исп. Владимир Бунчиков;
«Моя любимая» (М. И. Блантер) - исп. Юрий Гуляев, Виктор Вуячич;
«Мы жили по соседству» (М. Г. Фрадкин) - исп. Владимир Трошин и Олег Анофриев;
«Нет, мой милый» (М. Г. Фрадкин) - исп. Галина Ненашева, Людмила Гурченко;
«Огонёк в твоём окне» (Н. В. Богословский) - исп. Владимир Макаров, Марк Бернес;
«Он и она» (В. И. Мурадели) - исп. Нина Пантелеева, Эмиль Горовец;
«Офицерские жёны» (А. П. Долуханян) - исп. Майя Кристалинская;
«Песня единства» (М. И. Блантер) - исп. Владимир Бунчиков, Георгий Абрамов;
«Родина слышит» (Д. Д. Шостакович);
«Случайность» (А. Экимян) - исп. Анна Герман, Арташес Аветян, Вадим Мулерман;
«Случайный вальс» (М. Г. Фрадкин) - исп. Леонид Утесов, Эдуард Хиль, Иосиф Кобзон;
«Столица областная» (М. Г. Фрадкин) - исп. ВИА «Пламя»

Награды и звания Евгения Долматовского:

- орден Ленина (16 ноября 1984 года) - за заслуги в развитии советской литературы и в связи с 50-летием образования Союза писателей СССР;
- орден Октябрьской Революции (05.05.1975);
- 2 ордена Отечественной войны 1-й степени (12.09.1944; 11.03.1985);
- 2 ордена Трудового Красного Знамени (17.06.1965);
- орден Красной Звезды (29.01.1943);
- орден «Знак Почёта» (31.01.1939);
- медаль «За боевые заслуги» (1940);
- медаль «За оборону Сталинграда»;
- Сталинская премия третьей степени (1950) - за стихотворный сборник «Слово о завтрашнем дне» (1949);
- Международные премии (1950, 1969);
- медаль имени Александра Фадеева (1983);
- премия Госкомиздата СССР и Союза писателей СССР имени П. Тычины (1985).



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.