лого Штуки-дрюки

Андрей Державин - биография, информация, личная жизнь

Андрей Державин

Андрей Державин

Андрей Владимирович Державин. Родился 20 сентября 1963 года в Ухте (Коми АССР). Советский и российский музыкант, певец, композитор, аранжировщик, телеведущий. Бывший лидер группы «Сталкер», клавишник группы «Машина времени» (2000-2017).

Андрей Державин родился 20 сентября 1963 года в Ухте в Коми АССР.

Отец - Владимир Дмитриевич Державин (1942-2018).

Мать - Галина Константиновна Державина (1937-2013).

Младшая сестра - Наталья Владимировна Державина (родилась 12 февраля 1971 года).

Родители Андрея никакого отношения к музыке не имели, оба были геофизиками и надеялись, что сын пойдет по их стопам. Однако он ранних лет увлекался музыкой и вокалом, окончил музыкальную школу по классу фортепиано. Также обучился играть на гитаре.

Еще будучи школьником начал выступать в составах различных коллективов на танцевальных площадках, играл на клавишных и гитаре.

Также в детстве занимался борьбой.

После окончания школы поступил в Ухтинский индустриальный институт (к слову, учился вместе с Романом Абрамовичем). Свое увлечение музыкой не оставил, а вместе с друзьями создал группу «Сталкер», в которой заявил о себе и как вокалист. 7 июля 1985 года считается официальным днём основания группы «Сталкер». Музыку для коллектива писал Андрей Державин, также он выступал в роли клавишника, аранжировщика и вокалиста. Поначалу группа работала в жанре поп-музыки. Непрофессиональные музыканты, что называется, на ощупь искали свой стиль - их ориентирами были западные коллективы Secret Service, a-ha, Alphaville, Nik Kershaw, Savage, ABBA и т.п. У «Сталкера» довольно быстро появилось свое, ни на кого не похожее звучание благодаря компьютерам, синтезаторам, сэмплерам и другой технике.

В то время в состав группы входили: Андрей Державин - автор музыки, клавишные инструменты, аранжировки, вокал; Сергей Костров - автор текстов песен и звукооператор; Александр Чувашёв - ударные инструменты, бэк-вокал; Виталий Лихтенштейн - клавишные инструменты, бэк-вокал.

Андрей Державин в молодости

Андрей Державин в молодости

В 1986-м группа «Сталкер» зачислена в штат Сыктывкарской филармонии, активно гастролировала по стране.

В 1989-м Державин и Костров отправились в Москву, где в студии А. Кутикова «Синтез» записали два альбома: «Новости из первых рук» и «Жизнь в придуманном мире».

В январе 1990 года на ТВ вышел клип «Не плачь, Алиса».

Во многом благодаря исполнительскому таланту солиста группы Андрея Державина «Сталкер» стал популярен не только в родной Республике Коми, но и во всем Союзе.

После того, как песня «Не плачь, Алиса» стала хитом, популярная группа «Сталкер» распалась, а Державин в 1992 году решил заняться сольной карьерой.

Вскоре Андрей Державин представил целый ряд шлягеров - «Чужая свадьба», «Брат», «Журавли», «Катя-Катерина» и др. Он стал одним из самых популярных исполнителей России начала 1990-х.

Андрей Державин - Чужая свадьба

В 1990-е Державин работал в издании «Комсомольская правда» музыкальным редактором и вел на ТВ телепередачу «Шире круг». Был членом жюри «Утренней звезды».

В 2000-2017 годах играл на клавишных в группе «Машина Времени».

В конце 2017 года решил воссоздать «Сталкер». Об этом он говорил: "Вывести "Сталкер" из тени хотел давно: друзья, поклонники и близкие говорили мне об это постоянно... мы уже дали несколько пробных концертов, убедились в том, что это интересно не только нам... Из прежнего состава со мной сегодня Сережа Костров, мой друг и соратник, автор большинства текстов песен... В программе концерта и самые первые сталкеровские песни - "Звезды", "Ночной город", "Я верю", и более поздние - "Брат", "Алиса", "Журавли", "Та, которая уходит в дождь", а также многие другие".

В мае 2018 года появилась песня «Если ты уйдешь» на стихи Александра Шаганова.

Снялся камео в нескольких фильмах.

Выступил композитором в ряде фильмов и сериалов («Лузер», «Цыганки», «Женить миллионера!» и др), а также мультфильмов, среди них - 19 и 20 серии «Ну, погоди!».

Андрей Державин сейчас

Общественно-политическая позиция Андрея Державина

В 1996 году принимал участие в кампании «Голосуй или проиграешь» в поддержку переизбрания на второй срок Президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина.

11 марта 2014 года подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина на Украине и в Крыму.

Ходили слухи, что из-за позиции Андрея Державина он поссорился с Андреем Макаревичем. В ноябре 2017-го Державин не поехал на гастроли с группой «Машина времени» на Украину. Однако Андрей Макаревич это опровергал: "Державин не едет на Украину совершенно по другим причинам. Меня его отношение к Украине совершенно не волнует".

В октябре 2017 года Андрея Державина внесли в базу скандального украинского сайта «Миротворец».

Рост Андрея Державина: 179 сантиметров.

Личная жизнь Андрея Державина:

Женат. Супруга - Елена Державина (в девичестве Шахутдинова; 1964 г.р.), они вместе учились в вузе. Поженились в середине 1980-х.

О своей жене Державин рассказывал: "У меня ощущение, будто я родился сразу женатым. С Леной мы познакомились, когда она оканчивала десятый класс. Она нравилась многим ребятам, а я терялся в догадках, как добиться ее внимания. И вот что было потом. Сестра моей мамы работала завучем в школе, где училась Лена, и я уговорил ее разрешить мне с моим самодеятельным ансамблем выступить у них на выпускном вечере. Мы разучили самые пронзительные песни о любви, весь вечер я старался петь как со­ловей, мне казалось, что успех обеспечен. А потом в институте, когда мы познакомились по-настоя­щему, выяснилось, как я заблуждался насчет эффектности того шоу... У меня тогда были усы, как мне казалось, очень красивые, и, пожалуй, это все по части красоты... мне невероятно повезло в личной жизни. Потому что, во-первых, моя жена - красавица, во-вторых, - умница, а в-третьих, она столько лет терпит меня. А самое главное - она необыкновенная мама наших двоих детей".

В браке родились сын Владислав Державин (1986 г.р.), вокалист, гитарист и основатель группы Stinkie, а также дочь Анна Державина (2005 г.р.).

Невестка - Анастасия Державина (род. 5 апреля 1985). Сын подарил музыканту внучку Алису (2009 г.р.), внука Герасима (2013 г.р.) и еще одну внучку Маргариту (2017 г.р.).

Андрей Державин и жена Елена

Андрей Державин и жена Елена

Андрей Державин и жена Елена 2

Андрей Державин и жена Елена 3

Периодически играет в звёздной футбольной команде «Старко!».

Фильмография Андрея Державина:

2006 - Я вернусь... Игорь Тальков (документальный)
2008 - Воротилы. Быть вместе - камео
2009 - Мужчина в моей голове - камео

Работы Андрея Державина в кино как композитора:

2003 - Танцор
2005 - «Ну, погоди!» (19 и 20 серии) (анимационный)
2005-2008 - Удивительные приключения Хомы (анимационный)
2007 - Лузер
2008 - Цыганки
2010 - Женить миллионера!
2010 - «Приключения Котёнка и его друзей» (анимационный)

Дискография Андрея Державина:

С группой «Сталкер»:

1986 - «Звёзды»
1988 - «Новости из первых рук»
1989 - «Жизнь в придуманном мире»
1991 - «Не плачь, Алиса!»

Сольно:

1994 - «Лучшие песни»
1996 - «Сам по себе»
2016 - «Избранное»

С Александром Кутиковым:

1989, 1996 - «Танцы на крыше»

С Евгением Маргулисом:

1998, 2001 - «7+1»
2007 - «Продолжение следует»
2009 - «Письма»

С группой «Машина Времени»:

2001 - «50 лет на двоих»(с группой «Воскресение»)
2001 - «Место, где свет»
2004 - «Машинально»
2004 - «Неизданное 2»
2005 - «Kremlin Rocks!»
2007 - «Time Machine»
2009 - «Машины не парковать»
2009 - «Машинопись»
2010 - «День 14810-й»
2016 - «Вы»



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.