лого Штуки-дрюки

Александр Денисов (актер) - биография, информация, личная жизнь

Александр Петрович Денисов

актер Александр Денисов

Александр Петрович Денисов. Родился 5 мая 1944 года в селе Борское (ныне Самарская область) - умер 3 марта 2012 года в Нью-Йорке. Советский и белорусский актер театра и кино. Заслуженный артист Белорусской ССР (1980). Лауреат Государственной премии СССР (1985).

Александр Денисов родился 5 мая 1944 года в селе Борское (ныне Самарская область).

В раннем возрасте с братом они остались сиротами.

Играл на сцене Кировского театра, где его заметил преподаватель актерского мастерства в Белорусском театрально-художественном институте Александр Иванович Бутаков. Он привез его в Минск, где Денисова взяли сразу на второй курс. В студенческие годы подрабатывал в Доме моделей, демонстрировал одежду.

В 1968 году окончил Белорусский театрально-художественный институт.

С 1967 года - актёр Белорусского театра им. Янки Купалы в Минске. На купаловской сцене сыграл десятки разноплановых ролей.

Заслуженный артист Белорусской ССР (1980).

Лауреат Государственной премии СССР 1985 года за роль старшины Дугина в спектакле «Рядовые» по пьесе Алексея Дударева.

В кино начал сниматься в 1971 году, дебютировав в короткометражке «Запрос». В 1974 году сыграл первую главную роль - в военной драме «Белый круг» о подвиге металлургов во время оккупации.

В том же 1974-м году к нему пришла первая известность - после роли Вакуленчука в военном фильме «Фронт без флангов». За эту работу он получил премию КГБ.

Александр Денисов в фильме "Фронт без флангов"

Александр Денисов Фронт без флангов

Позже были заметные роли в лентах «Белый круг» (Андрей Гейко), «Эквилибрист» (Виктор Волков), «Это было в Коканде» (Александр Лихолетов), «Пятое время года» (Андрей Баркалин), «Алтунин принимает решение» (Пётр Фёдорович Скатерщиков), «Ждите связного» (Роман Полищук).

По-настоящему звездной для актера стала роль Ивана Трофимовича Гамаюна в знаменитом военном фильме «Государственная граница», рассказывающем о советских пограничниках. Снялся в Фильме 1-м «Мы наш, мы новый...» и Фильме 2-м «Мирное лето 21-го года».

Александр Денисов в фильме "Государственная граница"

Александр Денисов Государственная граница

Александр Денисов Государственная граница 2

Александр Денисов Государственная граница 3

Снимался до 1990 года. Затем переехал в США в связи с болезнью дочери Дарьи. Болезнь была редкая, вылечить дочь в СССР не могли нигде. В Америке же только начали изготавливать новое лекарство, которое даже не успело пройти клинические испытания. И Денисов решился на эмиграцию.

В США он открыл свой бизнес, смог поставить на ноги свою дочь Дашу, заработать деньги на очень дорогое лечение даже по американским меркам - 2000 долларов в день.

В Америке снялся в сериале о жизни русских эмигрантов в США «ПМЖ». Также поставил моноспектакль «Записки сумасшедшего» по повести Гоголя.

Спустя 17 лет вернулся на родину, снялся в белорусской ленте «На спине у чёрного кота».

актер Александр Денисов 2

Ушел из жизни 3 марта 2012 года в Нью-Йорке.

Личная жизнь Александра Денисова:

Жена - Ольга Клебанович, актриса, народная артистка Беларуси. Познакомились во время учебы. За своей будущей женой ухаживал 6 лет. Потом они поженились.

В браке родились сын и дочь.

Как рассказывала его жена, Денисов был замечательным отцом. Она вспоминала: "Когда родился наш сын, под окнами роддома гремели фанфары - Саша нанял оркестр... Благодаря ему вернуться к работе я смогла очень скоро. Когда спектакли шли у нас одновременно, Сашка грузил коляску в троллейбус, подъезжал с ней к скверику возле театра и оставлял сына на кого–нибудь из свободных актеров. Отработав, забирал коляску и привозил Дениса домой... В отличие от меня, которая подчиняла семью творческому процессу, своим делом Саша умудрялся заниматься незаметно для нас. Но всегда и везде успевал".

Дочь Дарья окончила университет в Итаке, стала программистом. Пишет пьесы и ставит их в экспериментальном театре.

Александр Денисов и жена Ольга Клебанович

Александр Денисов и жена Ольга Клебанович

Александр Денисов и жена Ольга Клебанович 2

Фильмография Александра Денисова:

1971 - Запрос (короткометражный) - Василий
1972 - Улица без конца - провожающий в армию
1973 - Огонь - Андрей Гейко
1974 - Фронт без флангов - Вакуленчук, мичман
1974 - Белый круг - Андрей Гейко
1976 - Спроси себя
1976 - Эквилибрист - Виктор Волков
1976 - Такая она игра - Иван Беспалов
1977 - Это было в Коканде - Александр Лихолетов
1977 - Ералашный рейс - шкипер
1978 - Расписание на послезавтра - Олег Павлович, учитель математики
1978 - Пятое время года - Андрей Баркалин
1978 - Алтунин принимает решение - Пётр Фёдорович Скатерщиков
1979 - Расколотое небо - бандит
1979 - Ждите связного - Роман Полищук
1979 - Выгодный контракт - Андрей Никитин, актёр
1980-1984 - Государственная граница - Иван Трофимович Гамаюн
1980 - От Буга до Вислы - Антон Землянко
1981 - Проданный смех - зритель на ипподроме
1981 - Все деньги с кошельком (короткометражный) - Костя
1982 - Полесская хроника - секретарь Окружкома
1982 - Иван - первый секретарь райкома
1983 - Шёл четвёртый год войны... - Журба
1983 - Затюканный апостол (фильм-спектакль) - политический комментатор
1984 - Приходи свободным - Николай Гикало
1984 - Клиника (киноальманах)
1985 - Я любил вас больше жизни (Sizi dünyalar qədər sevirdim) - начальник штаба
1985 - С юбилеем подождём - Александр Федорович Макареня
1985 - Рассказ барабанщика - комбриг
1985 - Матрос Железняк - Кудюков, красный командир
1985 - Контрудар - Александр Николаевич Боголюбов, начальник штаба
1985 - Большое приключение - Егор Данилович, председатель колхоза
1987 - Питер Пэн - Красавчик Чекко, пират
1988 - Убить дракона (To Kill a Dragon / Tod dem Drachen) - эпизод
1988 - Рядовые (фильм-спектакль) - Дугин
1988 - Воля Вселенной - Жибуль
1989 - Не покидай... - Разбойник
1990 - Чёрная долина - Дорош Брус
1990 - Человек из чёрной "Волги" - Михайлов
2001 - Постоянное место жительства - Володя
2008 - На спине у чёрного кота - ангел Иван



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.