лого Штуки-дрюки

Оливер Кромвель - биография, информация, личная жизнь

Оливер Кромвель

Оливер Кромвель

Оливер Кромвель (Oliver Cromwell). Родился 25 апреля (5 мая) 1599 года в Хантингдоне - умер 3 (13) сентября 1658 года в Лондоне. Английский государственный деятель и полководец, вождь индепендентов, руководитель Английской революции, в 1643-1650 годах - генерал-лейтенант парламентской армии, в 1650-1653 годах - лорд-генерал, в 1653-1658 годах - лорд-протектор Англии, Шотландии и Ирландии.

Оливер Кромвель родился 25 апреля (5 мая по новому стилю) 1599 года в Хантингдоне в семье небогатого пуританского помещика - центре одноименного графства. Далекие предки Кромвеля обогатились во время правления короля Генриха VIII, нажившись на конфискациях монастырских и церковных земель.

Отец - Роберт Кромвель.

Мать - Элизабет Стюарт.

Прапрабабушка Кромвеля Кэтрин была старшей сестрой Томаса Кромвеля - главного советника короля Генриха VIII в 1532-1540 годах.

Получил начальное образование в приходской школе Хантингдона, а в 1616-1617 годах - учился в колледже Сидней Сассекс, который отличался сильным пуританским духом. По окончании колледжа поступил в Кембриджский университет.

После того, как Кромвель бросил учебу на юридическом факультете университета, ему пришлось жениться на дочери местного помещика. После свадьбы он занялся хозяйством в своем имении и вел типичную жизнь простого сквайра-помещика.

Кромвель был ревностным протестантом, предводителем круглоголовых пуритан.

Крылатой фразой стали слова Кромвеля, обращенные к солдатам во время перехода через реку: «На Бога надейся, но порох держи сухим».

В начале Английской гражданской войны Кромвель возглавил отряд из шестидесяти всадников в качестве капитана. Позже этот отряд трансформировался в знаменитую «Железнобокую кавалерию», которая, в свою очередь, послужила основой его армии Новой модели.

Полководческий талант Кромвеля раскрылся в череде сражений, особенно в битве при Марстон-Муре (1644). Его войска неизменно побеждали сторонников короля. Именно армия Кромвеля разбила Карла I в решающем сражении при Нейзби 14 июня 1645 года. Как лидер парламентской пуританской коалиции (также известной, как «круглоголовые» из-за коротко стриженых волос) и командир армии новой модели, Кромвель победил короля Карла I, положив конец притязаниям монарха на абсолютную власть.

Получив определенные полномочия, Кромвель упразднил верхнюю палату парламента и назначил совет из своих боевых соратников-протестантов. При новом лидере были изданы следующие указы: запрет дуэлей в армии, юридический статус гражданских (без обряда венчания) браков, переход всего королевского имущества в государственную казну. Сам Кромвель получил титул генералиссимуса. Однако, взяв власть в свои руки (получив новый титул лорд-протектора), он начал наводить поистине «железный» порядок, фактически установив личную диктатуру. Он жестоко подавил восстания в Ирландии и Шотландии.

3 сентября 1650 года в битве при Данбаре была разбита шотландская армия, почти вдвое превышающая по численности силы англичан. Ровно через год, 3 сентября 1651 года, англичане под стенами Вустера под командованием Оливера Кромвеля одержали окончательную победу над шотландцами. Разделил страну на двенадцать военных губернаторств во главе с подотчетными лично ему генерал-майорами. Ввел охрану главных дорог. Наладил систему сбора налогов. Деньги, причем немалые, на все преобразования он взыскал с побежденных сторонников короля.

Во время своего правления Кромвель заключил мир с Данией, Швецией, Нидерландами, Францией, Португалией и продолжил войну с давним врагом Англии - Испанией. После того, как в стране установился порядок, Кромвель одобрил появление нового парламента. Сам Кромвель отказался принять корону и был удостоен чести самому назначить преемника, нового лорда-протектора. При Кромвеле Англия формально оставалась республикой.

До самой смерти обладал популярностью у народа, в том числе благодаря имиджу «народного» политика в противовес респектабельным джентри и королю. Особенное значение в данном случае здесь имела такая черта Кромвеля, как абсолютная неподкупность. Также важно отметить, что Кромвель постоянно находился под охраной (существовало несколько подразделений, постоянно сменяемых друг другом по графику дежурства) и часто менял места ночлега.

Считается, что его смерть наступила от малярии или же от отравления.

После его кончины лорд-протектором стал его старший сын Ричард, а самого Оливера похоронили с необычайной пышностью. Однако именно тогда в стране начались настоящий хаос, произвол и беспорядки. Депутаты испугались перспектив с таким положением в стране и быстро призвали на трон сына недавно казненного ими короля Карла I - Карла II.

После этого тело Кромвеля было извлечено из могилы, повешено и четвертовано, что было традиционным наказанием за измену Англии. Голова его выставлялась отдельно и была захоронена только в 1960 году в часовне одного из колледжей Кембриджа.

Знаменитая речь Оливера Кромвеля в парламенте

Казнь Карла I в 1649 году и переход власти к республиканцам не положили конец распрям в английском обществе.

В разоренной гражданской войной стране назревал новый конфликт - между армией, в среде которой были сильны радикальные настроения и требования глубоких реформ церкви и государства, и остатками так называемого Долгого парламента, в котором к 1653 году осталось не более 100 действующих членов, из-за чего он получил в народе презрительное прозвище «охвостье». Английский государственный и военный деятель, вождь Английской революции, Оливер Кромвель, поначалу стремившийся найти компромисс, затем полностью занял позицию армии. 12 апреля 1653 года стало последним днем Долгого парламента.

Перед тем как разогнать «охвостье», Оливер Кромвель произнес речь, в которой в резких выражениях обосновал необходимость роспуска парламента:

«Мне давно пора положить конец вашему присутствию в этом месте, которое вы осквернили нарушением всех мыслимых законов морали и запятнали проявлением всех существующих пороков. Вы, сборище раскольников и враги любого благонамеренного правителя, вы, стая наемных разбойников, которые мечтают, чтобы Исав продал вашу страну за миску похлебки, а Иуда предал вашего Бога за горсть монет, осталась ли у вас хоть капля добродетели?

Есть ли в мире хоть один порок, который не был бы вам близок? У вас не больше веры, чем у моего коня; ваш бог - золото; есть ли среди вас хоть один, кто не продал свою совесть за взятки?

Тяжело выбрать из вас того, кто меньше всего проявляет заботу о благе Содружества! Вы, грязные проститутки, разве вы не осквернили это святое место, не превратили храм Божий в логово воров своими аморальными принципами и гадкими поступками?

Вы стали невыносимо отвратительны всему народу; люди вас избрали сюда для того, чтобы вы облегчали их жизнь, а вы стали для них тягчайшим из всех бедствий. Итак, ваша страна уполномочила меня вычистить эту авгиеву конюшню, пресекши ужасные вещи, которые творятся в этом здании, что с Божьей помощью и властью, данной мне Им, я и собираюсь сейчас сделать.

Так вот, приказываю вам под страхом вашей собственной смерти немедленно убираться отсюда; прочь, иди­те прочь! Поторопитесь! Вы, продажные твари, идите! Вон! И заберите эту блестящую игрушку, и дверь заприте. Именем Бога, прочь!»

Власть в стране была передана так называемому «Бербонскому парламенту» из 140 человек, просуществовавшему, впрочем, совсем недолго - чуть более полугода. После его роспуска в декабре 1653 года и учреждения поста лорда-протектора практически вся власть в Англии оказалась в руках Кромвеля.

Лорд-протектор Англии Оливер Кромвель

Лорд-протектор Англии Оливер Кромвель

Протекторат Оливера Кромвеля

26 июня 1650 года Кромвель был назначен парламентом главнокомандующим всей армией. Прежде всего он жестоко подавил восстания в Ирландии и Шотландии. Еще в 1649 году его армия оккупировала Ирландию, причем завоевание сопровождалось немалыми жестокостями. Так, при штурме 10 сентября крепости Дрогеда все 2800 ее защитников были по его приказу преданы мечу. Согласно принятому парламентом в 1652 году «Акту об обустройстве Ирландии», значительная часть земель местных собственников была конфискована и роздана английским офицерам и солдатам.

3 сентября 1650 года в битве при Данбаре была разбита шотландская армия, почти вдвое превышающая по численности силы англичан. Ровно через год, 3 сентября 1651 года, англичане под стенами Вустера одержали окончательную победу над шотландцами.

Получив определенные полномочия, Кромвель упразднил верхнюю палату парламента и назначил совет из своих боевых соратников-протестантов. Взяв власть в свои руки (получив новый титул лорда-протектора), он начал наводить жесткий порядок, фактически установив личную диктатуру (протекторат Кромвеля). При новом лидере были изданы следующие указы: запрет дуэлей в армии, юридический статус гражданских (без обряда венчания) браков, переход всего королевского имущества в государственную казну. Кромвель разделил страну на двенадцать военных губернаторств во главе с подотчетными лично ему генерал-майорами, ввел охрану главных дорог и наладил систему сбора налогов. Деньги, причем немалые, на все преобразования он взыскал с побежденных сторонников короля.

После того, как в стране установился порядок, Кромвель одобрил появление нового парламента. Когда в апреле 1653 года члены парламента, не переизбиравшегося с 1640 года, решили сделать свое членство пожизненным, Кромвель с группой мушкетеров явился на заседание и разогнал собравшихся со словами: «Я положу конец вашей болтовне». С этого момента он стал править страной единолично. Члены новой палаты общин, образованной в июле 1653 года, были фактически не избраны, а назначены Государственным советом, то есть Кромвелем. Однако новый орган не проявил полной покорности и спустя всего 5 месяцев был распущен.

16 декабря 1653 года новоизбранный парламент объявил Кромвеля пожизненным «лордом-протектором» (буквально: Верховным защитником) страны с фактически королевскими полномочиями. Ранее титул лорда-протектора эпизодически присваивался английским принцам, исполнявшим обязанности регента при малолетстве, серьезной болезни или длительном отсутствии монарха. Последним носителем этого титула до Кромвеля был Эдуард Сеймур, правивший в период 1547-1549 от имени малолетнего Эдуарда VI.

Был избран новый парламент (сентябрь 1654 года) из 400 депутатов, который просуществовал немногим более года и в январе 1655 года был распущен. Новый парламент в 1657 году в «Смиренной петиции» предложил Кромвелю титул короля. Сам Кромвель отказался принять корону, но, будучи удостоен чести самому назначить преемника, нового лорда-протектора, согласился сделать свою власть наследственной.

Формально Англия оставалась республикой. По принятому закону Кромвель имел титул «Его Высочество» (англ. His Highness), руководил военными действиями и иностранными делами, назначал и смещал государственных чиновников, подписывал законы, учреждал титулы лордов (которые республика не отменила).

В октябре 1655 года в Лондон из Амстердама прибыл известный еврейский деятель Манассе бен-Израиль, обратившийся с петицией о допуске в Англию своих соплеменников, изгнанных еще в 1290 году эдиктом короля Эдуарда I Длинноногого. Созванное в декабре Национальное совещание в Уайтхолле всячески тормозило инициативу бен-Израиля, не принимая во внимание связанные с ней экономические выгоды, пока сам Кромвель не применил свое влияние для обеспечения неофициального въезда евреев в страну начиная с 1656 года.

Последовательно придерживаясь в своей внешней политике целей защиты английской торговли и поддержки протестантизма, Кромвель преуспел во Фландрии, где его силы действовали против испанцев, а также в Средиземном море, где его флот действовал против варварийских пиратов. Во время своего правления он заключил мир с Данией, Швецией, Францией, Португалией.

В 1654 году армия и флот Кромвеля одержали важную победу над Голландией, главным соперником Англии, положив конец ее морскому господству. Эта победа увеличила роль Англии в мировой политике и оказала значительное влияние на расширение морской торговли, а завершивший ее выгодный Вестминстерский мир 1654 года, помимо прочих статей, обязывал Республику Соединенных провинций изгнать из своих пределов претендента на трон Карла Стюарта. Успехи же в Вест-Индии оказались более скромными: хотя из рук Испании была вырвана Ямайка, военная экспедиция на Эспаньолу в 1655 году провалилась.

До самой своей смерти Кромвель обладал популярностью у народа, в том числе благодаря имиджу «народного» политика в противовес респектабельным джентри и королю. Особенное значение в данном случае здесь имела такая его черта, как абсолютная неподкупность. Также важно отметить, что Кромвель постоянно находился под охраной (существовало несколько подразделений, постоянно сменяемых друг другом по графику дежурства) и часто менял места ночлега.

Смерть Оливера Кромвеля

Кромвель скоропостижно скончался в сентябре 1658 года, он погиб от смертоносного сочетания малярии и брюшного тифа. После его кончины лорд-протектором стал его старший сын Ричард, а самого Оливера похоронили с необычайной пышностью. Однако именно тогда в стране начались настоящий хаос, произвол и беспорядки.

Посмертная маска Оливера Кромвеля

Посмертная маска Оливера Кромвеля

Депутаты, испугавшись перспектив с таким положением в стране, 25 мая 1659 года принудили Ричарда уйти в отставку и призвали на трон Карла II, сына недавно казненного короля Карла I.

По приказу переизбранного парламента Англии, через три дня тело Кромвеля было эксгумировано вместе с телами Джона Брэдшо и Генри Айртона по обвинению в цареубийстве для посмертной казни. 30 января 1661 года, в 12-ю годовщину казни Карла I, тела обвиняемых были провезены по улицам Лондона к виселице в Тайберне.

Провисев несколько часов на всеобщем обозрении, тела были сняты, а головы помещены на 6-метровых шестах около Вестминстерского дворца. Интересно, что шест с головой Кромвеля был сломан во время бури в конце 1680-х, и голова была похищена при невыясненных обстоятельствах. В результате она находилась в руках частных коллекционеров и в музейных коллекциях вплоть до погребения 25 марта 1960 года в часовне одного из колледжей Кембриджа.

В 1776 году один из первых американских военных кораблей во время войны за независимость США был назван «Оливер Кромвель».

В XIX веке Ричард Тэнджи, один из английских почитателей лорда-протектора, собрал богатую коллекцию вещей, связанных с Кромвелем, включая посмертную маску, личную Библию и другие его книги, могильную надпись и т. п. После смерти Тэнджи все эти раритеты были переданы в Музей Лондона и выставлены среди экспонатов периода Революции.

С конца XIX века в Великобритании начали появляться памятники Кромвелю. Первый был установлен в Манчестере близ собора в 1875 году. Королева Виктория потребовала убрать статую, но городские власти не согласились на это. В 1899 году еще одну статую воздвиг скульптор Х. Торникрофт, установка этого памятника вызвала яростные протесты ирландцев.

В XX веке появились еще две статуи Кромвеля - в Сент-Иве (St Ives, Cambridgeshire) и Уоррингтоне. На месте упокоения головы Кромвеля установлена памятная табличка.

Памятник Оливеру Кромвелю у Вестминстерского дворца

Памятник Оливеру Кромвелю у Вестминстерского дворца

Уинстон Черчилль, будучи военно-морским министром («первым лордом адмиралтейства»), дважды пытался назвать в честь Кромвеля один из военных кораблей, но король Георг VI, опасаясь нового ирландского бунта, воспретил давать такое название.

Построенный в августе 1945 года в Гриноке (Шотландия) для британского флота эскадренный миноносец «Кромвель» был в том же году переименован в «Критянин» (Cretan), а в следующем 1946 году продан Норвегии, где получил название «Берген», прослужив до 1967 года.

В честь Кромвеля получил свое название британский средний крейсерский танк периода Второй мировой войны Mk.VIII «Кромвель» (1942-1945), в 1951 году - один из типов английского паровоза.

Оливер Кромвель

Личная жизнь Оливера Кромвеля:

Жена - Элизабет Буршье, дочь лондонского торговца мехами.

Дети - Роберт, Оливер, Бриджит, Ричард, Генри, Элизабет, Мария, Фрэнсис.

Образ Оливера Кромвеля в кино:

1922 - «Двадцать лет спустя» (Vingt ans après);
1968 - «Главный охотник на ведьм» (Witchfinder General) в роли Кромвеля актер Патрик Уаймарк;
1970 - «Кромвель» (Cromwell) - в роли Кромвеля актер Ричард Харрис;
1983 - «Резделенные мечом» (By the Sword Divided) - в роли Кромвеля актер Питер Джефри;
1989 - «Возвращение мушкетеров» (The Return Of The Musketeers) - в роли Кромвеля актер Алан Хауард;
1992 - «Мушкетеры двадцать лет спустя» - в роли Кромвеля актер Олег Белов;
2003 - «Убить короля» (To Kill a King) - в роли Кромвеля актер Тим Рот;
2008 - «Любовница Дьявола: Унесенные страстью» (The Devil's Whore) - в роли Кромвеля актер Доминик Уэст.






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.