лого Штуки-дрюки

Федор Чистяков - биография, информация, личная жизнь

Федор Чистяков

Федор Чистяков

Федор Валентинович Чистяков. Родился 28 декабря 1967 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Советский и российский рок-музыкант, композитор, автор песен, баянист, гитарист, лидер группы «Ноль» (1986-1999). Прозвище - «Дядя Фёдор».

Федор Чистяков родился 28 декабря 1967 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

Семья жила бедно, в коммунальной квартире.

С восьми лет занимался в музыкальном кружке при общеобразовательной школе по классу баяна. Позже продолжил обучение в музыкальной школе им. Н.А. Римского-Корсакова.

В подростковом возрасте увлекся современной музыкой, стал учиться играть на гитаре, загорелся идеей организовать группу.

После школы работал сторожем, потом какое-то время - курьером в «Лениздате», затем - уборщиком в метро. Однако, говорил он, "там надо было работать, а работать я не любил".

Далее он год отучился в культпросветучилище. Бросил из-за занятости музыкой, он пояснял: "На втором курсе уже пошли дела с группой, и надо было уехать на неделю. Я не знал, как решить эту проблему и неделю просачковал. А после возвращаться туда уже не хотелось, и не вернулся".

В 1985 году познакомился с Алексеем «Николсом» Николаевым и Анатолием «Люлей» Платоновым (ныне лидер группы «Самые Неприятные Кавалеры»). Втроем они создали группу «Scrap» (рус. - «мусор, металлолом»), записали дома у Федора магнитоальбом «Scrap». В том же году они познакомились с Андреем Тропилло. Вместе они записали так называемый «учебный альбом».

В полуподпольной студии Тропилло «АнТроп» неофициально записывались как уже ставшие известными группы Ленинградского Рок-клуба - такие, как «Алиса», «Зоопарк», «Аквариум», «Кино» - так и совсем юные исполнители (вроде школьных групп «Соседи», «Младшие братья» и тот самый чистяковский «Scrap»). В студии, Чистяков и Николаев познакомились с бас-гитаристом Дмитрием «Монстром» Гусаковым («Medium», «Вымысел», «Цветные сны»), который заменил Толика Платонова.

В середине 1986 года на студии Тропилло был записан первый альбом Чистякова сотоварищи - «Музыка драчёвых напильников» - и встал вопрос о новом названии группы. Оно пришло из песни «Инвалид нулевой группы», так коллектив получил название «Нулевая группа», а затем сократили его до простого - «Ноль». Альбом позднее был включён в каталог подпольной звукозаписи в СССР - в книгу Александра Кушнира «100 магнитоальбомов советского рока».

14 декабря 1986 года группа «Ноль» дебютировала в клубе «Юность» на Московском. 26 декабря 1986 года группа «Ноль» произвела фурор на Новогоднем концерте в Рок-клубе, выступив с песнями «Сказка о колбасе», «Коммунальные квартиры» и пр. Проект привлёк внимание публики и критиков благодаря необычной манере игры Фёдора Чистякова на баяне, нехарактерном для рок-музыки инструменте, а также острыми социальными текстами и выразительным сценическим образом парня в русской рубахе с гармошкой, играющего рок-н-ролл.

Федор Чистяков в молодости

Федор Чистяков в молодости

В марте 1987 года «Ноль» выехал на первые гастроли - в Новгород. С этого момента у группы начинается бурная концертная деятельность.

В 1989-1990 годах группа побывала в Финляндии, Чехословакии, Франции, Германии, Ирландии.

Широкая популярность пришла к группе в 1991 году, когда был выпущен альбом «Песня о безответной любви к Родине», многие песни из которого стали хитами и по сей день не сходят с эфиров радиостанций «Наше Радио» и «Радио Рокс». «Песня о настоящем индейце» включёна в хит-парад «100 лучших песен русского рока в XX веке» («Наше Радио»).

В 1991-1992 годах Чистяков проживает в Комарово на даче у своей приятельницы Ирины Левшаковой, в те годы активно общавшейся с представителями рок-тусовки (в том числе Борисом Гребенщиковым, Константином Кинчевым и др.) и которой приписывают вину в гибели Александра Башлачёва и умопомрачении Фёдора Чистякова. В «тусовке» она была известна как «та ведьма». На даче Ирины в Комарово, по свидетельствам современников, в ходу были галлюциногенные грибы и марихуана. В 2010 году на даче уже 51-летней Ирины сотрудниками Госнаркоконтроля была обнаружена самая крупная за последние годы плантация конопли - более 1200 кустов.

В это время Фёдор Чистяков знакомится с кинорежиссёром Бахытом Килибаевым, изредка наведывается в Москву в связи со съёмками клипа «Иду, курю».

Группа "Ноль" - Иду, курю

Летом 1992 года Фёдор Чистяков вместе с группой «Ноль» выезжает в Москву для записи альбома «Полундра». Это время тяжёлого личностного кризиса, вызванного различными обстоятельствами, в том числе, употреблением наркотиков. В это же лето Бахыт Килибаев заканчивает свой мистический триллер «Гонгофер». В качестве саундтрека фильма полностью используются треки группы «Ноль» из разных альбомов.

Федор Чистяков в клипе Иду курю

Судимость Федора Чистякова:

8 октября 1992 года Чистяков в Комарово вышел на прогулку с Ириной Левшаковой и напал на неё с ножом, нанеся ей несколько ножевых ранений в области шеи. Впоследствии на допросе объяснял свой поступок тем, что по его мнению, она ведьма, и что он хотел избавить человечество от её чёрной ауры.

Был осуждён по статье 15,103 УК РФ. Во время следствия Чистяков провёл около года в заключении в «Крестах». На суде был признан невменяемым. С диагнозом параноидная шизофрения был отправлен на лечение в Городскую психиатрическую больницу № 3 имени И. И. Скворцова-Степанова, где находился с августа 1993 по сентябрь 1994 года.

молодой Федор Чистяков

В 1995 году Фёдор Чистяков стал членом секты «Свидетелей Иеговы».

В 1997 году музыкант начал сольную карьеру. Был записан альбом «Когда проснётся Бах». Альбом большей частью состоял из инструментальных переработок И. С. Баха. Был холодно принят как слушателями, так и критиками. Впоследствии музыка из этого альбома была оценёна и использована режиссёром Александром Барановым в сериале «Участок».

В 1998 году состоялась попытка воссоединения группы «Ноль». Совместно был дан ряд концертов, на основании которых был создан концертный альбом «Что так сердце растревожено». На студии «Мелодия» были записаны три композиции.

Федор Чистяков 3

В 2000 году Фёдор Чистяков познакомился с московским блюзовым исполнителем на губной гармошке Владимиром Кожекиным («Станция Мир») и петербургским блюзовым гитаристом Иваном Жуком («Наеховичи»). Был образован совместный проект «Bayan, Harp & Blues», ориентированный на инструментальную музыку. Был записан альбом, носящий такое же название, и дана серия совместных концертов.

Одновременно с этим возник Питерский акустический проект «Зелёная комната», в котором участвовал Игорь Рудик - клавишник, известный по группе «Дети». При его участии был записан альбом «Бармалей инкорпорейтедъ», с песнями на детские стихи Корнея Чуковского, Тима Собакина, Григория Кружкова, Даниила Хармса, и др., выпущенный фирмой «Мистерия звука» в 2001 году. В записи альбома принял участие как аранжировщик и звукооператор Пётр Струков, известный ранее как один из основателей и авторов группы «Дети», ставшей известной благодаря песням «Три аккорда», «Пол Маккартни» и «Всё, я сказал!».

В 2003 году фирмой «Отделение Выход» был выпущен альбом «Ондатр». Наиболее известные песни из альбома - «Ондатр», «Старый Джон Белл», «Медведь», «Цвет моей мечты» - до сих пор занимают прочное место в репертуаре артиста.

В это же время Фёдор Чистяков вместе с клавишником Игорем Рудиком объединились с известной питерской ритм-секцией Юрия Николаева (барабаны) и Наиля Кадырова (бас), образовав так называемый «Чистяков-Бэнд». В этом составе группа просуществовала до 2005 года. В этом году Фёдор Чистяков объявил об окончательном уходе со сцены и закрытии проекта.

В течение периода молчания Фёдор Чистяков совсем отошёл от музыки и занимался видеопроизводством. Первым заметным результатом этого стал концертный DVD, отснятый на концертах «Чистяков-Бэнд» в 2003-2004 году «Ондатра брать живым». Это видео было полностью подготовлено Фёдором Чистяковым.

Федор Чистяков 4

Несмотря на заявление Чистякова в 2005 году, о том, что он не планирует больше записывать альбомы и возобновлять концертную деятельность, осенью 2009 года им был выпущен альбом-саундтрек «Кинопробы», включающий в себя музыку к сериалам «Громовы» и «Синдром Феникса».

В декабре 2008 года в кинотеатрах России состоялась премьера музыкального фильма «Стиляги», в саундтрек которого вошла сделанная Константином Меладзе свинговая аранжировка песни из альбома «Песня о безответной любви к Родине» (1991) - «Человек и кошка», в исполнении Сергея Гармаша.

23 октября 2009 года музыкант в своём блоге официально заявил о возвращении на сцену, уточнив, что это произойдёт не в составе группы «Ноль», а совместно с музыкантами петербургской группы «Кафе».

В течение 2010-2011 годов Фёдор Чистяков в сопровождении музыкантов группы «Кафе» активно гастролировал с программой «Концерт на улице Ленина. 20 лет спустя». Летом 2010 года Чистяков с этой программой появился на фестивале «Нашествие».

В 2010 году Чистяков вместе с группой записал студийный альбом «Дежавю», изданный ограниченным тиражом на виниле.

Осенью 2011 года был опубликован альбом «Updated2012». 11 декабря 2011 года в Санкт-Петербурге в ДК имени Ленсовета состоялся концерт презентация альбома «Updated2012». На саундчеке в день концерта Фёдор Чистяков узнал о смерти собственной матери. В 2012 году он работал над записью этого концерта. Эта запись была опубликована под названием «Updated2012» в мае 2012 года.

В феврале 2013 года состоялся релиз альбома «Правило игры».

В конце 2014 года Фёдор Чистяков вместе с музыкантами группы «Puttin' on the Beatles Style» образовал новый инструментальный баянный проект «Аккордеон Рок». В апреле 2015 года проект был представлен в обеих столицах.

Федор Чистяков 5

20 апреля 2016 года вышел новый сольный альбом Чистякова «Без дураков», материал которого полностью состоит из авторского материала. Он был встречен большинством критиков достаточно позитивно и, по мнению некоторых из них, по силе звучания и харизме стоит в одном ряду с творчеством Чистякова времён группы «Ноль».

1 марта 2018 года был выпущен новый студийный альбом Фёдора Чистякова «Нежелательная песня».

Общественно-политическая позиция Фёдора Чистякова

10 февраля 2016 Фёдор Чистяков сообщил об отмене концертов в Крыму. Он пояснил: "Я не собираюсь обсуждать вопрос о правомерности присоединения Крыма. Решение не ехать не связано с моим отношением к этому вопросу. Просто я - не хочу, чтобы хоть у кого-нибудь был повод думать, что я имею хоть малейшее отношение ко всей этой истории. Вот поэтому я не поеду с концертами в Крым. Лучше, я предпочту выплатить все неустойки за отмену мероприятий. Петь там сейчас, я просто не смогу. Желаю всем мира, счастья. И уже поскорее бы".

31 июля 2017 года Фёдор Чистяков во время тура в США объявил об эмиграции из России. Такое решение он принял после получения известий о том, что в России запретили «Свидетелей Иеговы».

Позже он разъяснил, что остается гражданином России, но жить будет в США. "На самом деле у меня остается российское гражданство и я не собираюсь с ним расставаться по собственной доброй воле. Планируются концерты в России, на которые я буду приезжать. Но постоянно я буду находиться в Штатах, просто потому что обстоятельства в России сейчас не очень благоприятные. Отправной точкой стало решение Верховного суда о запрете «Свидетелей Иеговы». Это решение поставило фактически вне закона 175 тысяч человек, одним из них с 1994 года являюсь и я. Тогда я находился в очень тяжелом состоянии, у меня был серьезный жизненный кризис. До этого у меня был интерес к Библии, я пытался ее читать, церковь посещать, но ничего с этим не сложилось. А потом я познакомился с учением «Свидетелей Иеговы», прочитал несколько книг и понял, что это то самое".

Личная жизнь Федора Чистякова:

Женат. Вместе с 1995 года. Подробности своей семейной жизни скрывает. Известно, что жена, как и он, принадлежит к секте «Свидетелей Иеговы».

Дискография Федора Чистякова:

Сольно:

1997 - «Когда проснётся Бах»
1999 - «За седьмым перевалом»
1999 - «Песня для друга, который любит рок»
2000 - «Bayan, Harp & Blues. Подмосковные вечера»
2001 - «Бармалей Инкорпорейтедъ»
2003 - «Ондатр»
2004 - «Блюз кубинского негра»
2010 - «Дежавю»
2011 - «Updated2012»
2013 - «Правило игры»
2016 - «Без дураков»
2016 - «Ноль+30»
2017-2018 - «Нежелательная песня»

в составе групп:

2000 - «Scrap» (с группой «Scrap»)
1986 - «Музыка драчёвых напильников» (с группой «Ноль»)
1989 - «Сказки» (с группой «Ноль»)
1990 - «Северное буги» (с группой «Ноль»)
1995 - «Говнорок» (с группой «Чёрные индюки»)
1991 - «Песня о безответной любви к Родине» (с группой «Ноль»)
1992 - «Полундра» (с группой «Ноль»)
1992 - «Созрела дурь» (с группой «Ноль»)
2004 - «Блюз кубинского негра» (с группой «F4Band»)
2010 - «Дежавю» (с группой «F4Band»)
2011 - «Updated2012» (с группой «F4Band»)

Вокал Федора Чистякова в кино:

1999 - 8 1/2 долларов - "Песня о настоящем индейце"

Композиторские работы Федора Чистякова в кино:

1992 - Гонгофер
2007 - Особенности национальной подлёдной ловли, или Отрыв по полной
2009 - Синдром Феникса






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.