лого Штуки-дрюки

Людмила Былинская - биография, информация, личная жизнь

Людмила Былинская

Людмила Былинская

Людмила Всеволодовна Былинская. Родилась 15 декабря 1938 года в городе Минске. Советская и белорусская актриса театра и кино. Заслуженная артистка Белорусской ССР (1974)

Людмила Былинская родилась 15 декабря 1938 года в городе Минске.

В 1960 году окончила в 1960 году Белорусский Государственный театрально-художественный институт по специальности «актриса драматического театра и кино», курс народного артиста Беларуси Константина Николаевича Санникова.

Далее стала актрисой Национального академического драматического театра имени М. Горького.

В 1963 году исполнила главную роль - учительницы Анны Васильевны - в телефильме «Зимний дуб» режиссера Михаила Кожина по одноименному рассказу Юрия Нагибина. Мелодрама рассказывает об отношениях учителя и ученика. Анна Васильевна, возмущенная постоянными опаздываниями и хронической невнимательностью ученика Савушкина к точным наукам, решает навестить его мать. Они идут кратчайшей дорогой через лес. Необычайная красота зимнего леса совершенно меняет настроение учительницы, она вдруг по-иному увидела и окружающую действительность, и своего ученика.

За работу в фильме «Зимний дуб» Людмила Былинская в 1964 году была удостоена Гран-при на фестивале короткометражных фильмов в Монте-Карло, Главного приза «Хрустальный маяк» на I Международном фестивале телефильмов в Праге и Гран-при на Мунхенском кинофестивале.

Людмила Былинская в фильме "Зимний дуб"

Людмила Былинская Зимний дуб

Несмотря на яркий дебют в кино, актриса всецело сосредоточилась на работе в театре, позже появляясь в кино лишь изредка.

Театральные работы Людмилы Былинской:

«Маскарад» М.Лермонтов - Нина;
«Обыкновенная история» И.Гончаров - Тафаева;
«Враги» М.Горький - Татьяна, «Последние» - Надежда, «Егор Булычов и другие» - Глафира;
«Три сестры» А.Чехов - Маша;
«Делец» А.Толстой - Мадам Компас;
«Мольер» М.Булгаков - Мадлена Бежар;
«Восхождение на Фудзияму» Ч.Айтматов - Алмагуль;
«Варшавская мелодия» Л.Зорин - Гелена;
«Наедине со всеми» А.Гельман - Наташа;
«А зори здесь тихие» Б.Васильев - Женька Комелькова;
«Трехгрошовая опера» Б.Брехт - Дженни Малина;
«Фантазии Фарятьева» А.Соколова - Александра;
«Все в саду» Э.Олби - Миссис Туз;
«Царствие земное» Т.Уильямс - Мэртл;
«Срочно требуется... «самоубийца» Николай Эрдман - Раиса Филипповна;
«Перед заходом солнца» Герхард Гауптман - Анна Петерс;
«Дядюшкин сон» Федор Достоевский - Анна Николаевна.

Людмила Былинская в театре

Личная жизнь Людмилы Былинской:

Подробности своей частной жизни не афиширует.

Фильмография Людмилы Былинской:

1963 - Зимний дуб (короткометражный) - Анна Васильевна, учительница
1972 - Карнавал - судья
1984 - Деревья на асфальте - эпизод
1998 - Перекресток - мама Ляли
2005 - Дунечка - эпизод
2007 - Перед заходом солнца (фильм-спектакль) - Анна Петерс, вдова, мать Инкен



Загрузка...



Главная Контакты Карта сайта 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.