лого Штуки-дрюки

Эдуард Бредун - биография, новости, личная жизнь

Эдуард Александрович Бредун

Возраст: 89 (со дня рождения)

Возраст смерти: 49 лет

Эдуард Бредун

Эдуард Александрович Бредун. Родился 6 октября 1934 года в Сталинской области (ныне Донецкая) - умер в Москве 18 июля 1984 года в Москве. Советский киноактёр.

Эдуард Бредун родился 6 октября 1934 года в Сталинской области (ныне Донецкая).

Отец - Александр Евдокимович Бредун, военный.

Мать - Тамара Семёновна Бредун (в девичестве Федоровская).

С началом войны вместе с матерью выехал в эвакуацию в Казахстан. С 1942 года жили в Семипалатинске, где топографию в военном училище преподавал его отец.

После войны рос в Бельцах. Там начал посещать драмкружок под руководством А.Я. Бари при городском Доме пионеров. Далее жил в Кишинёве.

В 1952 году окончил Тамбовское суворовское военное училище.

Затем стал студентом ВГИКа, который окончил в 1957 году, мастерская Ю.Я. Райзмана.

С 1958 года - актёр Театра-студии киноактёра.

Эдуард Бредун в кино

В кино дебютировал в 1955 году в фильме «Зелёный дол».

Первая значимая работа - роль Геньки Монеткина в фильме Михаила Калатозова «Первый эшелон».

А широкую известность актеру принесла роль Мити Неверова в криминальной драме «Дело "пёстрых"». Картина стала лидером проката 1958 года (ее посмотрело 33,7 млн зрителей).

Эдуард Бредун в фильме "Дело «пёстрых»"

Эдуард Бредун Дело пёстрых

Также стоит отметить роли Брагина в картине «Координаты неизвестны», Степана в мелодраме «Любовью надо дорожить», Андрея Ярчука в «Артисте из Кохановки», Паши Эмильевича в «Двенадцати стульях», спекулянта радиотоварами в комедии «Иван Васильевич меняет профессию».

Эдуард Бредун в фильме "Иван Васильевич меняет профессию"

Эдуард Бредун Иван Васильевич меняет профессию

В целом, начиная с середины 1960 годов, актер находился в тени своей жены - актрисы Изольды Извицкой, получившей мировую известность благодаря роли Марютки в фильме «Сорок первый». Его так и называли: «муж Извицкой». Он начал прикладываться к рюмке. По слухам, завидовал успехам жены. Пристрастил к спиртному и саму Извицкую, которая в итоге совершенно спилась.

Ушёл из жизни в Москве 18 июля 1984 года. Похоронен на Востряковском кладбище.



Личная жизнь Эдуарда Бредуна:

Жена - актриса Изольда Извицкая. Они познакомились на съёмках ленты «Первый эшелон», вскоре поженились.

Детей не было. Брак оказался неудачным.

Когда Изольда окончательно спилась, он ушёл от неё к их общей знакомой, оставив беспомощную жену умирать в одиночестве.

Эдуард Бредун и Изольда Извицкая

Эдуард Бредун и Изольда Извицкая

Фильмография Эдуарда Бредуна:

1955 - Зелёный дол
1955 - Первый эшелон - Генька Монеткин
1956 - Разные судьбы - собутыльник Степана Огурцова
1957 - Координаты неизвестны
1958 - День первый - Николай Тимофеев
1958 - Дело «пёстрых» - Митя Неверов
1958 - Ветер
1959 - Любовью надо дорожить - Степан
1959 - Сверстницы
1960 - Хлеб и розы
1961 - Артист из Кохановки - Андрей Ярчук
1961 - Казаки - Лукашка Широков
1962 - Цепная реакция
1962 - Армагеддон - Траян
1963 - Коллеги - Фёдор Бугров
1966 - Маленький беглец - охотник
1966 - Авдотья Павловна
1967 - Пароль не нужен - Спиридон Меркулов
1967 - Морские рассказы - матрос
1968 - Хозяин тайги - Варлашкин
1970 - Узники Бомона
1971 - 12 стульев - Паша Эмильевич
1973 - Иван Васильевич меняет профессию - спекулянт радиотоварами
1973 - Нейлон 100% - Эдик
1975 - Не может быть! - гость
1976 - 12 стульев - родственник Альхена
1977 - SOS над тайгой - рабочий Леспромхоза
1977 - Инкогнито из Петербурга - трактирщик
1978 - Голубка - сплавщик
1980 - Линия жизни - Горбухин

Озвучивание Эдуарда Бредуна:

1964 - Встреча со шпионом (Spotkanie ze szpiegiem) - Крес, капитан госбезопасности
1976 - Настоящий тбилисец и другие

последнее обновление информации: 26.04.2024





Главная 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.