лого Штуки-дрюки

Юра Борисов - биография, новости, личная жизнь

Юрий Александрович Борисов

Возраст: 31

Юра Борисов

Юрий Александрович Борисов. Родился 8 декабря 1992 года в Реутове Московской области. Российский актер театра и кино.

Юрий Борисов родился 8 декабря 1992 года в Реутове Московской области.

Носит фамилию матери - так решили его родители. По словам Юрия, всем, что у него есть, он обязан родителям. Его отец и мать имеют медицинское и инженерное образования, однако по специальности ни тот, ни другой так и не работали. В 1990-е семья Борисовых торговала на Черкизовском рынке одеждой и комнатными растениями. «Все, что у меня сейчас есть, появилось благодаря домашним цветам», - говорил он.

В школьные годы посещал театральный кружок - туда его отвела мать.

ФОТО: Юра Борисов в детстве >>>

После получения диплома о среднем образовании поступил в Театральное училище им. М.С.Щепкина, которое окончил в 2013 году, курс В.М. Бейлиса и В.Н. Иванова. На сцене Малого театра сыграл юнкера в спектакле «Чёрный снег» по роману «Белая гвардия» и пьесе «Дни Турбиных» М.А. Булгакова (реж. Евгения Дмитриева).

В 2013-2014 годах работал в московском театре «Сатирикон» им. Аркадия Райкина, среди его работ: Людовико - «Отелло», У. Шекспир (реж. Юрий Бутусов); Балтазар - «Ромео и Джульетта», У. Шекспир (реж. Константин Райкин).

В 2013 году стал лауреатом премии «Золотой лист-2013» в номинации «Лучшая мужская роль» за роль Александра Тарасовича Аметистова в спектакле «Зойкина квартира» (реж. Евгения Дмитриева).

Сотрудничал с Театральным центром «На Страстном»: Митя Лавров - «С любимыми не расставайтесь» А.М. Володина (реж. Вероника Родионова).

Юра Борисов в кино

С 2010 года снимается в кино, дебютировав в ленте «Елена» режиссера Андрея Звягинцева. Фильм впоследствии получил множество различных наград.

Широкую известность актер получил в 2011 году, сыграв свою первую главную роль - Роберта Крохина (Роба) - в сериале «У каждого своя война» режиссера Зиновия Ройзмана по одноименной повести Эдуарда Володарского. Его герой влюблен в Милку (благодаря этой роли прославилась актриса Екатерина Шпица) - подругу вожака замоскворецкой шпаны.

Юрий Борисов в сериале "У каждого своя война"

Юрий Борисов У каждого своя война

Далее были главные роли в картинах «В зоне риска» (лейтенант Денис Тавардин), «Мотыльки» (Павел Державин), «Выстрел» (Паша Крутов), «Дорога на Берлин» (лейтенант Сергей Огарков).

В 2015 году снялся в сериале «Молодая гвардия», исполнив роль молодого подпольщика Сергея Тюленина.

Юрий Борисов в сериале "Молодая гвардия"

Юрий Борисов Молодая гвардия

«У меня катастрофически много времени уходит на выбор материала. Первый критерий - это сценарий. Если он не заинтересовывает с первых страниц или с идеи в заявке, дальше нет смысла тратить время. Видишь какие-то маячки - тему, мысль или характер, потом встречаешься с режиссером. И это самый главный момент - посмотреть друг другу в глаза и обсудить. Чек, чек... Если мы понимаем друг друга и нам кайфово обсуждать, что мы можем сделать, значит, будет интересно вместе работать и есть шанс создать что-то стоящее. Это ключевой момент, потому что кто такой режиссер? Тот, у кого есть идея. Как бы странно это ни звучало, у многих, оказывается, нет никакой ясной идеи. А бывает, идея есть, но она мне чужда. Она, может, и крутая, человек может быть очень интересным, но история не моя. Я учу себя останавливаться и думать. Если вовремя не понять, что вам не по пути, потом вы просто друг друга мучаете, перетягивая одеяло», - говорил актер.

В 2017 году на экраны вышла драма «Отчий берег», в которой он сыграл Степана Морозова - одного из членов семьи Морозовых, истории которых посвящен сериал. Двое братьев и две сестры Морозовых имеют сложные отношения в семье. Им приходится пройти через мясорубку Великой Отечественной войны и попытаться обрести долгожданное счастье.

Юрий Борисов в сериале "Отчий берег"

Юрий Борисов Отчий берег

В 2019 году сыграл бандита из 1990-х в кинокартине «Бык».

В 2020 году на экраны вышел биографический фильм «Калашников», рассказывающий о судьбе легендарного изобретателя автомата АК Михаила Тимофеевича Калашникова. Юрию Борисову выпало сыграть знаменитого конструктора.

О своем герое и о работе над ролью актер говорил: «Я однажды видел Калашникова. Мой отец родом из Ижевска, мы как-то поехали в гости к родственникам и я пошел в музей рядом с оружейным заводом. И вот уже после музея стою на улице, и вдруг охранник говорит: «доставай скорее телефон, сейчас Калашников будет выходить, можно будет сфоткать», я говорю: «да я так посмотрю». И он вышел, все вытянулись по струнке, сел в машину и уехал. Я запомнил, что он был очень маленького роста, метр шестьдесят один всего. И через много лет, играя Калашникова в кино, я держал в голове эту задачу - сыграть маленького большого человека».

Юрий Борисов в фильме "Калашников"

Юрий Борисов в фильме Калашников

К 2021 году Юра Борисов стал одним из самых популярных актеров России.

Фильм Юхо Куосманена «Купе номер шесть» совместного производства Финляндии, России, Германии и Эстонии с Юрой Борисовым в одной из главных ролей был выдвинут на премию «Оскар» от Финляндии в категории «Лучший фильм на иностранном языке». По сюжету студентка из Финляндии садится в поезд «Москва-Мурманск», пытаясь сбежать от своей таинственной московской любви. По воле случая ей приходится разделить долгую поездку и тесное купе с грубоватым русским шахтёром Лешей.

В октябре 2021-го фильм Наташи Меркуловой и Алексея Чупова «Капитан Волконогов бежал» с Юрой Борисовым в главной роли открыл 37-й Варшавский Международный кинофестиваль. Картина рассказывает о капитане правоохранительных органов, жизнь которого резко меняется, когда его объявляют преступником. Волконогову удается сбежать до того, как его арестуют. В одночасье он превращается в изгоя, которого по всему городу разыскивают бывшие коллеги.

Заметной стала роль Алика по прозвищу Афганец в драме «Мир! Дружба! Жвачка!».

Летом 2023 года на экраны вышел фильм Кирилла Кемница «Кентавр» с Юрой Борисовым и Анастасией Талызиной в главных ролях - вся история происходит в течение одной ночи и практически целиком в пространстве одной машины, где невинный разговор водителя и пассажира перерастает в напряженный триллер про инвалида, эскортницу и маньяка.

Юрий Борисов сейчас

В 2023 году был приглашен на роль поэта Александра Сергеевича Пушкина в фильме «Пророк. История Александра Пушкина» - истории жизни великого русского поэта от лицейских дней до роковой дуэли. В картине Пушкин предстанет как современный и многогранный герой, в котором темное и страшное борется со светлым и просвещенным. Съемки проходили в уникальных исторических локациях Санкт-Петербурга и пригородов, в часть из которых кинематографисты допущены впервые: Дворцовые конюшни в Петергофе, Павильон Роз в Павловском парке, усадьба Знаменка, Юсуповский дворец, Строгановский и Мраморный дворцы, Госархив ВМФ, двор Государственной академической капеллы, Музей-квартира Л.Н. Бенуа, Академия художеств им. И. Репина, Дом архитектора (особняк А.А. Половцова), Библиотека Бестужевских курсов, Мемориальный музей-квартира А.С. Пушкина на Мойке, 12.



Рост Юрия Борисова: 177 сантиметров.

Личная жизнь Юрия Борисова:

Женат. Супруга - Анна Шевчук (род. 12.01.1991), российская актриса театра и кино. Окончила театральный институт имени Щепкина. Познакомились, когда вместе поступали на актерское отделение Щепкинского училища. Вместе учились на одном курсе в театральном институте. Юра Борисов вспоминал: «Мне было 16, ей 18. Она была в странных орских «валенках», с длинными волосами. И вообще не обращала на меня внимания. Потом в общежитии нас поселилив соседних комнатах, я пытался за ней ухаживать, но все зря».

Анна играет в Московском театре «Современник».

Поженились в 2014 году, расписались в Грибоедовском загсе.

Пара воспитывает дочерей Марфу и Акулину.

Юрий Борисов и жена Анна Шевчук с дочерьми

Юрий Борисов и жена Анна Шевчук с дочерьми

Фильмография Юрия Борисова:

2010 - Елена - приятель Саши
2011 - У каждого своя война - Роберт Крохин
2011 - Смех и грех - Леша
2011 - Поединки - Алексей Козлов в юности
2011 - Искупление - Маркеев
2012 - Перелом (короткометражный) - Женя
2012 - Метод Фрейда - Сергей, грабитель
2012 - В зоне риска - Денис Тавардин, лейтенант, программист
2013 - Погружение - Дмитрий
2013 - Мотыльки - Павел Державин
2013 - Мама-детектив - Слава Кузин, стажёр
2014 - Уходящая натура - Игорь, сын Звонарева
2014 - Старое ружьё - сапер
2014 - Прощай, любимая! - Кибиров, оперативник
2014 - Выстрел - Паша Крутов
2015 - Молодая гвардия - Сергей Тюленин
2015 - Дорога на Берлин - Сергей Огарков, лейтенант
2016-2018 - Ольга - Лев, ухажер дочери Ольги
2017 - Отчий берег - Степан Морозов
2017 - Закон каменных джунглей-2 - Зима
2017 - Невод (Net, The) - Ромыч
2017 - Икра - Тимур Кирьянов
2018 - Семь пар нечистых
2018 - Порт
2018 - Хрусталь (Crystal Swan)
2018 - Тренер - эпизод
2018 - Т-34 - Ионов, танкист, заряжающий
2019 - Красный призрак - простачок
2019 - Союз Спасения - Арбузов
2019 - Аванпост - Максим Касаткин, лейтенант
2019 - Ольга-3 - Лев Заевский
2019 - Бык - Антон Быков
2020 - Калашников - Калашников
2020 - Мир, дружба, жвачка - Алик
2020 - Фея - главарь банды
2020 - Серебряные коньки - Алекс
2020 - Кто-нибудь видел мою девчонку? - Серёжа
2020 - Ольга-4 - Лев Заевский, парень Ани
2021 - Герда - Олег
2021 - Подельники
2021 - Мир, дружба, жвачка 2 сезон - Алик
2021 - Петровы в гриппе - Саша
2021 - Мама, я дома (Mama, I’m home)
2021 - Купе номер шесть (Compartment Number 6 / Hytti nro 6) - Лёша
2021 - Капитан Волконогов бежал - капитан Волконогов
2022 - Союз спасения. Время гнева - Антон Петрович Арбузов, лейтенант Гвардейского экипажа
2022 - Эпидемия-2 - Женя
2022 - Администратор Прощаний. Введение (короткометражный)
2023 - Кончится лето - Кеша
2023 - Кентавр - Саша
2023 - Анна К - Константин Левин
2023 - Ольга-5 - Лев Заевский, муж Ани
2023 - Мир! Дружба! Жвачка!-3 - Алик "Афганец"
2023 - Хроники русской революции
2023 - Сто лет тому вперёд - Глот
2023 - Пророк. История Александра Пушкина - Пушкин
2023 - Отпуск в октябре
2023 - Год рождения
2025 - Пророк. История Александра Пушкина - Пушкин

последнее обновление информации: 14.12.2023





Главная Политика конфиденциальности 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.