лого Штуки-дрюки

Михаил Борисов (Фишман) - биография, информация, личная жизнь

Михаил Борисович Борисов (Фишман)

Михаил Борисов

Михаил Борисович Борисов (настоящая фамилия - Фишман-Борисов). Родился 8 февраля 1949 года в Москве - умер 19 сентября 2020 года в Москве. Советский и российский актер театра и кино, режиссёр, телеведущий, педагог. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2000). Ведущий лотереи «Русское лото».

Михаил Борисов родился 8 февраля 1949 года в Москве.

Отец - Борис Яковлевич Фишман (Борисов), фотокорреспондент. Работал фотокорреспондентом «Красной звезды» и «Комсомольской правды», прошел все войны, начиная с Финской, был в числе немногих, кто снимал И.В. Сталина.

Мать - Анна Израилевна Цунц, работала администратором в театре.

Старшая сестра - Нина (1938 г.р.).

Старший брат - Эдуард (1940 г.р.).

Родители Михаила развелись, когда он был еще маленьким. Он остался жить с отцом. Благодаря профессии отца с ранних лет часто бывал на различных мероприятиях с участием известных людей. Когда отец работал в Большом театре, он с ним всегда ходил на съемки, видел Майю Плисецкую, Аллу Тарасову, Григория Ярона. Поскольку отец по совместительству был секретарем парторганизации объединения московских театрально-зрелищных касс, Михаил обошел с ним все московские театры. Тогда же и сам заинтересовался театром.

С 11 лет на телевидении - снимался в детской редакции ЦТ.

И хотя сам Михаил хотел быть артистом, но по настоянию отца после школы поступил на факультет разработки рудных и нерудных месторождений по специальности «технология разработки подземных угольных месторождений» Московского государственного горного университета, который окончил в 1972 году.

Во время обучения в вузе активно играл в КВН (в 1968 году его команда стала чемпионом, их показывали по ТВ). Также участвовал в студенческом театре.

После окончания университета три года работал инженером.

В 28 лет поступил в ВТУ имени Б. В. Щукина, которое окончил в 1982 году, курс Е. Р. Симонова.

В 1983-1987 годах - режиссёр, затем главный режиссёр Томского драматического театра. Также играл в спектаклях как актер.

В 1989 году окончил ассистентуру ВТУ имени Б. В. Щукина.

В 1987-1989 годах - режиссёр московского театра при СТД «Наш театр».

В 1989-1991 годах - главный режиссёр московского драматического театра «Глобус».

Как режиссер Михаил Борисов ставил «Скотный двор» Дж. Оруэлла, водевили «Беда от нежного сердца» В. Сологуба и «Чудак-покойник» П. Каратыгина, оперетты. В его активе спектакли «За закрытой дверью», «Только правда», «Эшелон», «Свадьба Кречинского», «Ночная исповедь», «Дон Хиль - зеленые штаны», «Случайная смерть анархиста», «Дон Кихот», «Каинова печать», «Парижская жизнь», «Доходное место», «Аршин мал Алан» и др.

Был актером Театра им. М. Н. Ермоловой, среди его работ: «Вечер комедии» (4-я комедия «Риск», Эдуардо Де Филиппо) - Микеле, Артуро; «Кармен».

С 1987 года Михаил Борисов занимается педагогической деятельностью. В 1998 году стал художественным руководителем актерского курса на кафедре эстрады ГИТИСа. В числе студентов Михаила Борисовича такие актеры, как Мария Порошина, Антон Макарский, Александр Семчев, Александр Олешко, Екатерина Гусева, Андрей Соколов. Екатерина Гусева несколько лет работала у него ассистенткой на ТВ.

Позже стал заведующим кафедрой режиссуры в Щукинском училище и кафедрой эстрады в ГИТИСе.

С 1994 года - ведущий и художественный руководитель еженедельной программы «Русское лото» (телеканал «Россия», НТВ).

Михаил Борисов 2

В телепрограмме «Русское лото» Михаил Борисов начинал как режиссер. Затем стал бессменным ведущим. Сам он говорил: "Эта перечада честная и совершенно открытая. Тут любой человек может испытать свое счастье. Когда кто-то получает крупный выигрыш, этому можно только радоваться".

При этом, по словам Борисова, сам он никогда не выигрывал в лото, хотя билеты приобретал часто.

О работе в «Русском лото» рассказывал: "Если бы меня спросили, какую передачу ты хочешь или можешь вести, я бы остановился на хорошем ток-шоу. А, может, стал бы комментатором футбольных матчей. Но жизнь меня привела к другой передаче. Ее я стараюсь делать хорошо, поскольку отношусь к ней с большим интересом. В «Русском лото» мною сыграно весьма много ролей, правда, коротеньких. Когда создавались тематические заставки к тиражам в начале передач, кем я там только не был: Маяковским, Крыловым, Гегелем, Горьким".

Михаил Борисов Русское лото

В 2004 году выступал в роли ведущего проектов «Умный нашелся» (ТВЦ), «Олимпийский огонь» (СПОРТ).

В 2000-е стал сниматься в телесериалах. Сыграл роли в картинах «Сваха» (Глеб Павлович), «Обручальное кольцо» (Леонид Андреевич Степанов), «Ермоловы» (Григорий Корочкин), «Огни большого города» (Тьери), «"Алиби" на двоих» (Леонид Михайлович Берлизев), «Товарищ Сталин» (Лапин), «Операция "Кукловод"» (Михаил Борисович Краснов), «Отдел» (Дамир Амиров).

Михаил Борисов в сериале "Ермоловы"

Михаил Борисов Ермоловы

Михаил Борисов в сериале "Отдел"

Михаил Борисов Отдел

Смерть Михаила Борисова

Скончался 19 сентября 2020 года. Борисову стало плохо во время записи передачи, он потерял сознание. На скорой его увезли в московскую больницу, где врачи диагностировали пневмонию.

Первые сообщения о смерти Борисова появились вечером 19 сентября, однако их опровергла сестра телеведущего. Но утром 20 сентября официальное сообщение о кончине Михаила Борисова разместил Театральный институт им. Б. Щукина. Подтвердил печальную новость и сын артиста - сценарист Вениамин Борисов.

Личная жизнь Михаила Борисова:

Дважды был женат.

В первом студенческом браке у него родилась дочь Мария, она окончила театрально-техническое училище, работала художником по свету. У дочери двое детей - сын Михаил и дочь Анна.

Вторая жена умерла во время родов. Михаил растил сына Вениамина в одиночку. После окончания школы сын поступил в ГИТИС на продюсерский факультет.

Михаил Борисов с дочерью, сыном и внучкой

Михаил Борисов с дочерью сыном и внучкой

В течение 10 лет состоял в отношениях с Анной Марковой, своей ученицей. Именно она помогла ему пережить смерть жены. На Анну он обратил внимание еще во время вступительных экзаменов. Но их отношения начались гораздо позже. Телеведущий пригласил возлюбленную на работу - помощницей в шоу «Русское лото».

Михаил Борисов говорил: "Я не смог бы полюбить не талантливого человека. А Аню заметил еще при поступлении. Это был курс Евгения Симонова, я преподавал у них. Так бывает, что студентки влюбляются в своих учителей, это нормально. И у нас так вышло. Аня подарила мне много мгновений счастья... Да, я с ней работал на «Русском лото», но лишь потому, что она даровита. Просто как жену я бы не стал ее продвигать".

Михаил Борисов и Анна Маркова

Михаил Борисов и Анна Маркова

Фильмография Михаила Борисова:

2007 - Сваха - Глеб Павлович
2008-2012 - Обручальное кольцо - Леонид Андреевич Степанов
2008 - Закон и порядок: Преступный умысел -3 - Эдуард Михайлович Туревич, архитектор
2008 - Ермоловы - Григорий Корочкин, депутат
2009 - Подарок судьбы - хозяин "Элит-Хаус Мебель"
2009 - Огни большого города - Тьери, фотограф из Франции
2009 - Артефакт - Егоров, старший инспектор, капитан
2010 - Вы заказывали убийство - Эдуард Алексеевич, главный редактор
2010 - "Алиби" на двоих - Леонид Михайлович Берлизев
2011 - Товарищ Сталин - Лапин
2011 - Срочно в номер-3 - Афанасий Трофимкин
2012 - Право на правду - Лев Борисович Романецкий, бизнесмен
2013 - Операция "Кукловод" - Михаил Борисович Краснов, губернатор Сковской области
2015 - Отдел - Дамир Амиров, директор хладокомбината

последнее обновление информации: 20.09.2020






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.