лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Виталий Безруков - биография, информация, личная жизнь

Виталий Безруков

Виталий Безруков

Виталий Сергеевич Безруков. Родился 1 января 1942 года в Белавино Горьковской области. Советский и российский актер театра и кино, драматург, режиссер, педагог, театральный деятель, писатель. Отец актера Сергея Безрукова.

Виталий Безруков родился 1 января 1942 года в Белавино Горьковской области.

Отец - Сергей Степанович Безруков, лейтенант НКВД, воевал в СМЕРШе, пел высоким чистым голосом, аккомпанируя себе на гитаре или гармошке.

Мать - Пелагея Безрукова (в девичестве Мухина).

Дед - Степан Иванович Безруков - из крепостных крестьян Нижегородской губернии, кучер потом извозчик, погиб во время Гражданской войны.

Среднюю школу окончил в Горьком (ныне Нижний Новгород). Актером становиться не собирался, хотел пойти по стопам отца-чекиста. Поэтому после школы поехал поступать в Уральский государственный университет на юридический факультет. Но провалился. Хотел пойти в школу КГБ, но тоже не получилось. Возвращаться домой в Горький, как он признавался, ему было стыдно. И он остался. Сначала ночевал на вокзале на лавке, днем разгружал вагоны. Как-то с гастролей возвращался Свердловский театр. Его туда взяли грузчиком, пообещав ночлег. В театре он мог наблюдать за репетициями, выучил роли. Как-то молодой актер, игравший одну из главных ролей, запил. Пришлось срочно искать замену. И режиссер предложил сыграть Виталию Безрукову. В итоге он окончил театральную студию Свердловского театра.

В 1966 году с красным дипломом окончил Школу-студию МХАТ.

Был распределен во МХАТ, но, будучи студентом IV-ого курса, уже сыграл одну из главных ролей в спектакле театра Маяковского «Царь Эдип», после чего был приглашен Н. П. Охлопковым в его театр. Лишь в силу семейных обстоятельств пришлось пойти во МХАТ, поскольку Художественный театр дал жильё и постоянную прописку.

В 1968 году дебютировал в кино, сыграв Данилу в фильме «Сказы уральских гор».

Виталий Безруков в фильме "Сказы уральских гор"

Виталий Безруков Сказы уральских гор

В 1969 году поступил в труппу Театра им. А.С. Пушкина, где сыграл Павку Корчагина, Незнамова («Без вины виноватые»), Глуховцева («Дни нашей жизни»), Карла Моора («Разбойники» Шиллера).

В 1971 году - актер театра им. Гоголя.

В телефильме-опере «Анна Снегина» сыграл поэта Сергея Есенина.

Виталий Безруков в фильме-опере "Анна Снегина"

Виталий Безруков Анна Снегина

С 1980 года - актер Театра сатиры, куда его пригласил В. Плучек. Сыграл ряд центральных ролей: Ясюнин - «Гнездо глухаря»; Шиндин - «Мы, нижеподписавшиеся»; Васильков - «Бешеные деньги». Ушел из театра в 2002 году. Из-за своего бескомпромиссногоа характера актер считался конфликтным и неблагонадежным, что сказалось на его карьере.

Иногда снимался в кино, играя второплановые роли. Запомнился по картинам «Причал» (Нефедов), «Хождение по мукам» (Латугин), «Ответная мера» (Дима), «Следствие ведут Знатоки» (Николаев), «Петербургские тайны» (Красильщиков).

Виталий Безруков в фильме "Хождение по мукам"

Виталий Безруков Хождение по мукам

Виталий Безруков в фильме "Следствие ведут Знатоки"

Виталий Безруков Следствие ведут Знатоки

Преподавал в школе-студии МХАТ на курсе у своего сына.

Писал сценарии к фильмам и сериалам. В частности, написал сценарий к телесериалу «Сергей Есенин».

Написал и поставил спектакли «Ведьма» (антреприза «Арт-партнер XXI век»), «Александр Пушкин» (театра им. Ермоловой).

В 2000-е снялся вместе с сыном в фильмах «Бригада», «Есенин», «В июне 41-го».

Награжден Призом XI-го Международного фестиваля православного кино «Покров» (Диплом лучшему актеру за фильм «Лука»).

Кавалер Ордена общественного признания граждан РФ «Польза честь и слава» (17.12.2015).

Виталий Безруков

Личная жизнь Виталия Безрукова:

Женат. Супруга - Наталья Михайловна Безрукова (в девичестве - Сурова; род. 1 января 1950), окончила Горьковский техникум советской торговли, работала заведующей магазином, ныне домохозяйка.

В браке 18 октября 1973 года родился сын Сергей Безруков, ныне известный российский актер.

Виталий Безруков с женой и сыном

Виталий Безруков с женой и сыном

Виталий Безруков с женой и сыном 2

Фильмография Виталия Безрукова:

1968 - Сказы уральских гор (документальный) - Данила
1969 - Бедность не порок (фильм-спектакль) - Митя, приказчик Торцова
1969 - Анна Снегина (фильм-спектакль) - Сергей Есенин (поет А.Мищевский)
1970 - Ураган (фильм-спектакль) - парень (поет Л.Карпихин)
1970 - Витька (короткометражный) - велосипедист
1971 - День за днём
1972 - Фернандо Магеллан (фильм-спектакль) - Антоний Пигафетта
1973 - Причал - Нефедов
1974 - Хождение по мукам - Латугин
1974 - Ответная мера - Дима
1974 - Вот такие истории (фильм-спектакль) - Яша Ручкин, работник завода
1977 - Провинциальная история (фильм-спектакль) - корнет Алферов
1987 - Следствие ведут Знатоки. Бумеранг. Дело №20- Николаев, капитан милиции
1987 - Гнездо глухаря (фильм-спектакль) - Егор Есюнин, муж Искры
1989 - Свет вечерний (фильм-спектакль)
1993 - Умирает душа
1993 - Территория - эксперт
1994-1998 - Петербургские тайны - Красильщиков, полковник
2001 - Саломея (не был завершен) - Петр Кузьмич Глаголев
2002 - Бригада - собачник
2003 - Участок - эпизод
2005 - Есенин - отец Сергея Есенина
2008 - В июне 41-го - Михайлов, начальник заставы
2009 - Ирония судьбы Сергея Безрукова (документальный)
2013 - Излечить страх - Лука

Сценарии Виталия Безрукова:

2005 - Есенин



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.