лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Валентина Березуцкая - биография, информация, личная жизнь

Валентина Березуцкая

Валентина Березуцкая

Валентина Фёдоровна Березуцкая. Родилась 28 июля 1931 года в селе Спасское Медвенского района Курской области - умерла 31 января 2019 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РФ (1992).

Валентина Березуцкая родилась 28 июля 1931 года в селе Спасское Медвенского района Курской области.

Отец - Фёдор Лаврентьевич Березуцкий, военный.

Мать - Пелагея Тарасовна Березуцкая (в девичестве Петрова), домохозяйка.

Родители Валентины родом из Курской губернии - мать из села Медвенка, отец - из деревни Спасское Медвенского уезда.

Старшие сестры - Ольга (1926 г.р.) и Мария (1928 г.р.).

Младшая сестра - Неля (1939 г.р.).

Родственниками Валентины Фёдоровны по отцу являются знаменитые российские футболисты Василий Березуцкий и Алексей Березуцкий (их дед Василий Лаврентьевич - старший брат отца Валентины Фёдоровны).

В 1930 году отца забрали в Красную армию, окончил Одесское артиллерийское училище. Валентина родилась, когда отец был курсантом Одесского военного училища.

После окончания училища младшего лейтенанта Березуцкого послали служить на Дальний Восток - командиром артплощадки бронепоезда. Вместе с ним поехала вся семья. Позже жили в поселке Шкотово недалеко от Находки.

Родители Валентины Березуцкой

Родители Валентины Березуцкой

Во время войны вместе с мамой и сестрами была в эвакуации в Сибири - в селе Медведск Черепановского района Новосибирской области. Им выделили весь второй этаж бывшего сельсовета.

В 1944-м вернулись из эвакуации в Приморский край. В 1946 году отец получил новое назначение - военным советником в Северной Корее - той части, которая после победы над японцами оказалась под контролем Советского Союза. Сначала они жили в Вонсане, где семье советского военачальника выделили шикарный двухэтажный дом. В 1948-м отца перевели из Вонсана в столицу КНДР, где Валентина стала учиться в девятом классе. Ее русская школа в Пхеньяне граничила с дачей Ким Ир Сена.

Валентина Березуцкая в юности

Валентина Березуцкая в юности

В 1950 году окончила среднюю школу в Пхеньяне.

Далее планировала ехать в Хабаровск - поступать на исторический факультет пединститута. Однако из-за перевода отца на другое место службы от этой идеи пришлось отказаться. Ее взяли работать учителем истории в одну из школ.

В 1951 году она отправилась в Москву, поступать в пединститут. Однако волей случая она оказалась в театральном училище. Во время экзамена для исполнения этюда ей дали в напарники Игоря Кириллова, позже ставшего знаменитым диктором. Она вспоминала: "Что-то мы с ним такое изобразили - и оба были приняты на первый курс. Только Кириллов учился с нами недолго. Как-то его вызвал декан и сказал: «У вас прекрасный голос, но кино - это не ваше, идите в театральный». Через год Игорь поступил в Щепкинское, успешно его окончил и сразу попал на телевидение".

В 1955 году Валентина окончила актёрский факультет ВГИКа, мастерская Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой. В дипломном спектакле играла роль служанки Химки в пьесе Михаила Старицкого «За двумя зайцами».

С 1955 года была актрисой киностудии «Мосфильм» и театра-студии киноактёра, где проработала около сорока лет. На сцене театра сыграла в спектаклях «День приезда - день отъезда», «Ссуда на брак» и других.

С 1954 года начала сниматься в кино, дебютировав в эпизоде фильма «Об этом забывать нельзя». В 1955-м снялась в картине «Вольница», в которой сыграла роль резалки Крапивы.

Валентина Березуцкая в фильме "Вольница"

Валентина Березуцкая Вольница

Далее была роль Насти Баклушиной в фильме «Тугой узел» Михаила Швейцера по повести Владимира Тендрякова «Саша отправляется в путь». В 1957 году картина была отправлена на переработку, после которой вышла на экраны под названием «Саша вступает в жизнь». Изначальная версия и прежнее название ленты были восстановлены в 1988 году. Участие в этом фильме стало кинематографическим дебютом Олега Табакова. Валентина Березуцкая сыграла разбитную, без комплексов доярку Настю, которую угораздило безответно влюбиться в главного героя.

Валентина Березуцкая в фильме "Тугой узел"

Валентина Березуцкая Тугой узел

Далее стала регулярно сниматься, играя эпизоды - как правило, городских и деревенских девушек, пышущих здоровьем.

Ее можно было видеть в лентах «Человек родился», «Летят журавли», «Иван Бровкин на целине», «Баллада о солдате», «Тишина», «Вызываем огонь на себя», «Стряпуха», «Душечка», «Служили два товарища», «Обвиняются в убийстве», «Адъютант его превосходительства», «Нюркина жизнь», «Вечный зов».

Валентина Березуцкая в фильме "Летят журавли"

Валентина Березуцкая Летят журавли

Первую главную роль сыграла в 1986 году в социальной драме Владимира Шамшурина «Затянувшийся экзамен». Ее героиня - Клавдия Кузьминична, доярка, жена "Фунтика", мать Светы и Лиды.

Валентина Березуцкая в фильме "Затянувшийся экзамен"

Валентина Березуцкая Затянувшийся экзамен

В 1992 году актрисе было присвоено почетное звание Заслуженная артистка Российской Федерации.

В 2004 году Валентина Березуцкая стала лауреатом премии «Ника» в номинации «Лучшая главная женская роль» - за роль Фёклы в фильме «Старухи» режиссера Геннадия Сидорова.

По сюжету комедийной социальной драмы «Старухи» в далеком, богом забытом селе существуют несколько старух и, несмотря на нищету тихой и красивой деревеньки, они не жалуются на жизнь, не унывают и не собираются умирать. Внезапно в глухую костромскую деревню приезжает на постоянное жительство семья таджиков. Приезжие заводят хозяйство и устраивают свою жизнь, но кое-кому в деревне не нравится "засилье инородцев".

Валентина Березуцкая в фильме "Старухи"

Валентина Березуцкая Старухи

Валентина Березуцкая Старухи 2

Премию «Ника» актрисе вручал Олег Басилашвили. Валентина Березуцкая вспоминала: "Открыл конверт и молчит. Тянет паузу. Я не выдержала: «Короче, Склифосовский!» Все засмеялись, а Басилашвили своим роскошным баритоном произнес: «Валентина Березуцкая, фильм «Старухи»!» Выхожу на сцену, мне суют «Нику» и какую-то картонку. Спрашиваю Басилашвили: «А деньги где? У Михалкова на «Орле» деньги дают!»".

В 2000-е также часто исполняла роли в телесериалах. Ее можно было видеть в лентах «Марш Турецкого (1 сезон)», «Семейные тайны», «На углу у Патриарших-2», «Линия защиты», «Моя родня», «Адвокат-1», «Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант-2», «Слуга Государев», «Апостол», «МУР. Третий фронт», «Каменская-6», «Роман с кокаином» и др.

Валентина Березуцкая в сериале "Каменская-6"

Валентина Березуцкая Каменская 6

Валентина Березуцкая также принимала участие в различных телепередачах и документальных фильмах, где по сюжету играла небольшие роли, например, в программе «Следствие вели» с Леонидом Каневским.

Работала как актриса озвучивания.

Актриса умерла 31 января 2019 года в Москве от остановки сердца. Березуцкой стало плохо в своей квартире, ей была вызвана скорая, но врачи не смогли спасти актрису.

Валентина Березуцкая

Личная жизнь Валентины Березуцкой:

Муж - Владимир Юрьевич Агеев, был директором Ялтинской киностудии, в 1970-е годы работал директором творческого объединения «Товарищ» на «Мосфильме», был секретарём партийной организации «Мосфильма», директором студии «Горького», также снимался как актёр. Скончался в 1990 году. В браке прожили 33 года.

У пары родилась дочь Полина Агеева, она окончила экономический факультет ВГИКа, работала бухгалтером в объединении «Товарищ» на «Мосфильме».

Валентина Березуцкая и Владимир Агеев

Валентина Березуцкая и Владимир Агеев

Валентина Березуцкая живёт в Мосфильмовской многоэтажке на улице Довженко.

Фильмография Валентины Березуцкой:

1954 - Об этом забывать нельзя - студентка (нет в титрах)
1955 - Вольница - Крапива, резалка
1956-1957, 1988 - Тугой узел - Настя Баклушина
1956 - Человек родился - диспетчер автопарка (нет в титрах)
1956 - Разные судьбы - соседка Сони по общежитию (нет в титрах)
1957 - Летят журавли - Люся (нет в титрах)
1958 - Солдатское сердце - Светлана, девушка Орлова
1958 - На дорогах войны - санинструктор (нет в титрах)
1958 - Иван Бровкин на целине - член бригады Бровкина (нет в титрах)
1958 - Жизнь прошла мимо - проводница
1959 - Песня о Кольцове - эпизод
1959 - В степной тиши - Олюха
1959 - Баллада о солдате - деревенская женщина (нет в титрах)
1960 - Своя голова на плечах - эпизод
1960 - Нормандия-Неман (Normandie-Niemen) - девушка, вручающая "штурманки" (нет в титрах)
1961 - Иван Рыбаков - продавщица
1962 - Половодье - Мария Фёдоровна Березуцкая, доярка
1963 - Тишина - жена Аверьянова
1963 - Пропало лето - кладовщица (нет в титрах)
1963 - Непридуманная история - Шура Ковалёва, жена Степана Ивановича
1964 - Зелёный огонёк - тетя Настя, шофер такси
1964 - Вызываем огонь на себя - женщина в шали у шлагбаума
1965 - Стряпуха - Мария
1965 - На завтрашней улице - Прасковья Григорьевна, крановщица
1965 - Дети Дон-Кихота - Мария Ивановна, медсестра
1966 - Душечка - Мавра, домработница Ольги Семеновны
1966 - Выстрел - хозяйка
1967 - Конец "Сатурна" - хозяйка дом
1967 - Звёзды и солдаты - медсестра
1967 - Зареченские женихи (короткометражный) - Варвара, любопытная соседка
1967 - Бабье царство - Матрёна
1968 - Служили два товарища - хозяйка утонувшего ведра
1968 - Семь стариков и одна девушка - посетительница комнаты смеха
1968 - Новые приключения неуловимых - дама
1968 - Любовь Серафима Фролова - эпизод
1969 - Я его невеста - народный заседатель
1969 - Про Клаву Иванову - дежурная в общежитии
1969 - Обвиняются в убийстве - тётка Тамары
1969 - Мы с Вулканом - Валентина Фёдоровна, мать Таборки
1969 - Директор - Фенечка
1969 - Внимание, черепаха! - дворничиха
1969 - Адъютант его превосходительства - пассажирка
1970 - Поезд в завтрашний день - М.И.Ульянова
1970 - Город первой любви (киноальманах) - мать Лены
1970 - Возвращение "Святого Луки" - Мария Филипповна, жена слесаря
1970 - В лазоревой степи (киноальманах) - мать Игната
1970 - Алексеич (короткометражный) - сельская учительница
1971 - Телеграмма - продавщица пирожков
1971 - Нюркина жизнь - работница трамвайного депо
1971 - Возвращение к жизни - хуторянка в такси
1972 - Следствие ведут Знатоки - Настя, домработница Праховой
1972 - Сибирячка - колхозница (нет в титрах)
1972 - Меченый атом - проводница
1972 - Красно солнышко - колхозница
1972 - Командир счастливой "Щуки" - кладовщица
1973-1983 - Вечный зов - Инютина, мать Кирьяна, жена Демьяна
1973 - Неисправимый лгун - уборщица
1973 - Настенька (короткометражный)
1973 - Двое в пути - работница почтового отделения
1973 - Берега - Дарья
1973 - Анискин и Фантомас - Лукерья Сузгина, Сузгиниха
1974 - Самый жаркий месяц - эпизод
1974 - Рейс первый, рейс последний - работница базы отдыха
1974 - Ливень - жена Михеева
1974 - Ищу мою судьбу - подруга Надежды
1975 - От зари до зари - Анна Макаровна, Макариха
1975 - Без права на ошибку - Санькина, продавщица
1975 - Алмазы для Марии - гостья Дарьи
1976 - "Сто грамм" для храбрости (киноальманах) - Нюронька, продавщица
1976 - Слово для защиты - Кузнецова, начальница Валентины
1976 - Просто Саша - санитарка
1976 - Приключения Нуки - работница столовой в пионерлагере
1976 - Преступление - тётя Наташа
1976 - Подранки - Валюша, нянечка в приюте
1976 - Повесть о неизвестном актёре - секретарь у директора
1976 - Вы мне писали... - Нина
1977 - Юлия Вревская (Yuliya Vrevskaya) - Березуцкая, сестра милосердия
1977 - Катина служба (короткометражный) - Летучкина
1977 - И снова Анискин - Сузгиниха, Лукерья Сузгина
1977 - Запасной аэродром - повариха
1978 - Сибириада - Дарья Соломина
1978 - Недопёсок Наполеон III-й - завуч школы
1978 - Весенняя путевка - Сафарова
1978 - Вас ожидает гражданка Никанорова - тетя Люба
1979 - Отец и сын - Арина
1980 - Чрезвычайные обстоятельства - Любовь Григорьевна, диспетчер
1980 - Особо важное задание - работница ресторана (нет в титрах)
1980 - Незваный друг - администратор гостиницы
1980 - Люди в океане - Антонина Петровна, повариха
1980 - Гражданин Лёшка - продавщица в кондитерском отделе
1981 - Через Гоби и Хинган (Говь хянганд тулалдсан нь) - эпизод
1981 - Родня - Люба Коновалова, жена Вовчика
1981 - Прощание - эпизод
1981 - От зимы до зимы - жена Никифора Шкуратова
1981 - Ответный ход - женщина с отарой овец
1981 - Линия жизни - буфетчица
1982 - Покровские ворота - театралка (нет в титрах)
1982 - Нас венчали не в церкви - женщина на венчании (нет в титрах)
1982 - Кто стучится в дверь ко мне... - Варвара Кузьминична
1982 - Детский мир - женщина с авоськой
1983 - Ураган приходит неожиданно - эпизод
1983 - Срок давности - Пенькова (нет в титрах)
1983 - Оглянись - дежурная медсестра в приёмном покое
1983 - К своим!.. - тетя Маша, дежурная в общежитии
1983 - Витя Глушаков - друг апачей - контролер в автобусе
1983 - Букет фиалок - соседка Ардатовых
1984 - Особое подразделение - уборщица
1984 - Михайло Ломоносов - тетка с бочкой
1985 - Свидетель - сестра-хозяйка
1985 - Поживём - увидим - уборщица
1985 - Завещание - мать погибших солдат (нет в титрах)
1985 - Жил отважный капитан - парикмахер
1985 - Дикий хмель - Прасковья Яковлевна Крепильникова, работница фабрики
1985 - Выйти замуж за капитана - мать Александра
1986 - Рысь возвращается - работница детдома
1986 - Зонтик для новобрачных - проводница в поезде
1986 - Земля моего детства - соседка Фени
1986 - Затянувшийся экзамен - Клавдия Кузьминична
1986 - В распутицу - эпизод
1986 - Верую в любовь - Александра Петровна Козлова, уборщица в театре
1988 - Радости земные - дворник (нет в титрах)
1989 - Криминальный квартет - тетка-уборщица в кафе
1989 - Женщины, которым повезло - няня
1989 - Во бору брусника - Маня, почтвый работник
1989 - Брызги шампанского - железнодорожница
1989 - Авария - дочь мента - пассажирка автобуса
1990 - Хомо новус (Homo Novus)
1990 - Сделано в СССР
1990 - Ры-ча-ги (короткометражный) - Марфа
1990 - Гол в Спасские ворота - соседка Людмилы (нет в титрах)
1990 - В полосе прибоя - Полина Николаевна Ободко, вахтёр общежития
1991 - След дождя - продавщица
1991 - Пока гром не грянет - эпизод
1991 - Дина - Степанида
1991 - Гениальная идея - уборщица в гостинице
1991 - Волкодав - уборщица
1992 - Менялы - эпизод
1992 - Исполнитель приговора - сотрудница санэпидемстанции
1992 - Зачем алиби честному человеку? - женщина на собрании
1992 - Доброй ночи! - эпизод
1992 - Гонгофер - продавщица
1992 - Бег по солнечной стороне - Дуся, старушка на мотоцикле
1992 - Анкор, ещё анкор - участница хора
1993 - Стрелец неприкаянный - кассирша в продуктовом магазине
1993 - Падение - тётя Оля, консьержка
1994 - Я свободен, я ничей - эпизод
1995 - На углу у Патриарших - дворничиха
1995 - Любить по-русски - деревенская жительница
1995 - Красная вишня (Red cherry / 红樱桃) - мать солдата
1995 - Какая чудная игра - контролёр в электричке
1996 - Любить по-русски-2 - женщина у тюрьмы
1997 - Вор - Савельевна
1998-1999 - Самозванцы (все сезоны) - соседка Саши
1999 - Президент и его внучка - костюмерша
1999 - Небо в алмазах - дворничиха
1999 - Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского - продавщица
2000 - Третьего не дано
2000 - Тихие омуты - женщина с вёдрами
2000 - Марш Турецкого (1 сезон) - Валентина Федоровна Агеева
2000 - Любовь.ru
2000 - ДМБ - 002 - какинская бабушка
2001 - Семейные тайны - эпизод
2001 - Праздник - баба Гала
2001 - Не покидай меня, любовь - нянечка в больнице
2001 - На углу у Патриарших-2 - эпизод
2001 - Лиса Алиса (Lisa Alisa) - бабка-соседка
2001 - Искатели - бабушка Вени Грушина
2001 - Дракоша и компания - баба Клава
2002-2006 - Ха! (киноальманах)
2002 - Линия защиты - соседка
2002 - Копейка - уборщица / старушка
2002 - За тридевять земель - Водяница
2002 - Антикиллер - прохожая с тележкой
2003 - Старухи - Фёкла
2003 - С любовью. Лиля. - тётя Валя, администратор гостиницы
2003 - Пятый ангел - эпизод
2003 - Моя родня - баба Зина
2003 - Возвращение Мухтара-1 - злая бабка
2003 - Антикиллер-2 - Валентина Федоровна, свидетель
2003 - Адвокат-1 - нянечка в больнице
2004 - Француз - мать Карпенко
2004 - Тебе, не знавшему меня
2004 - Слепой - баба Даша
2004 - О любви в любую погоду - бабка
2004 - Мелюзга - матушка Пелагея
2004 - Кожа саламандры - Санитарка
2004 - Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант-2 - бабушка Костина
2004 - Всегда говори "всегда"-2 - мать Павла
2005 - Самая красивая - женщина в магазине
2005 - Не хлебом единым - Лукерья Павловна, мать Дроздова
2005 - Как уходили кумиры. Георгий Юматов (документальный)
2005 - Дневной Дозор - старушка у метро "ВДНХ"
2005 - Владимирский централ
2006 - Слабости сильной женщины - эпизод
2006 - Погоня за ангелом - Вера Семеновна
2006 - Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант-3 - баба Лена
2007 - Слуга Государев - жительница деревни
2007 - На мосту
2007 - Личная жизнь доктора Селивановой - баба Валя, знахарка
2007 - Эксперты - баба Валя, мать Якова Скворцова
2008 - Женщина желает знать... - вахтерша
2008 - Апостол (Apostol) - Клавдия Львовна
2010 - Залезь на луну - соседка
2011 - Собачьи глаза (не был завершен) - Валентина Федоровна
2011 - Операция "Горгона" - Матрёна Васильевна
2011 - Нелюбимый - бабушка Лёвы
2011 - МУР. Третий фронт - эпизод
2011 - Каменская-6 - Мария Семеновна, хозяйка дома в Реченске
2011 - Вождь разнокожих - Мария Ивановна, уборщица
2012 - Роман с кокаином - Степанида

Озвучивание Валентины Березуцкой:

1984 - Камила (Camila)



Загрузка...



Главная Контакты Карта сайта 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.