лого Штуки-дрюки

Павел Батицкий - биография, информация, личная жизнь

Маршал Батицкий

Павел Батицкий

Павел Федорович Батицкий. Родился 14 (27) июня 1910 года в Харькове - умер 17 февраля 1984 года в Москве. Советский военачальник. Маршал Советского Союза (15 апреля 1968). Герой Советского Союза (7 мая 1965). Командующий войсками ПВО СССР (июль 1966 - июль 1978). Член ЦК КПСС (1966-1978). Привел в исполнение смертный приговор Лаврентию Берия.

Павел Батицкий родился 14 (27 по новому стилю) июня 1910 года в Харькове в рабочей семье.

По национальности - украинец.

В 1922 году окончил 4 класса неполной средней школы, затем фабрично-заводское училище при Харьковском моторостроительном заводе «Серп и Молот».

В четырнадцатилетнем возрасте в октябре 1924 года был зачислен в Украинскую военно-подготовительную школу в Харькове (позже она передислоцировалась в Полтаву). После окончания школы в 1927 году был направлен на учебу во 2-ю Борисоглебско-Ленинградскую кавалерийскую школу комсостава РККА, после окончания которой в сентябре 1929 года был направлен в 40-й кавалерийский полк (Белорусский военный округ), где служил на должностях командира кавалерийского и саперного взводов.

В декабре 1931 года был назначен на должность помощника командира, а затем - на должность командира отдельного саперного эскадрона 40-го кавалерийского полка (2-я кавалерийская бригада, 7-я Самарская кавалерийская дивизия, 3-й кавалерийский корпус).

В апреле 1935 года был направлен на учебу в Военную академию имени М. В. Фрунзе, которую окончил с отличием и в июле 1938 года назначен на должность офицера для особых поручений в оперативном отделе Генштаба РККА, а в феврале 1939 года - на должность помощника начальника отделения там же.

Павел Батицкий в молодости (справа)

Павел Батицкий в молодости

В сентябре 1939 года Батицкий был направлен в служебную командировку в Китай, где был начальником штаба группы советских военных советников при штабе Чан Кайши. После возвращения в декабре 1940 года был назначен на должность начальника штаба 11-й моторизованной пулеметно-артиллерийской бригады (Прибалтийский военный округ), дислоцированной в Каунасе.

С марта 1941 года - начальник штаба 202-й моторизованной дивизии (12-й механизированный корпус).

Павел Батицкий во время Великой Отечественной войны

В начале войны его 202-я моторизованная дивизия вела тяжелые оборонительные боевые действия на Северо-Западном фронте. В период с 23 по 25 июня дивизия принимала участие в ходе фронтового контрудара на Шяуляй, однако во время этих боев дивизия понесла значительные потери, потеряв материальную часть, после чего отступала на псковском направлении. В августе несколькими бойцами вышел из окружения на новгородском направлении.

В сентябре 1941 года был назначен на должность начальника штаба 26-й стрелковой дивизии, а в ноябре - на должность командира 254-й стрелковой дивизии, которая вскоре принимала участие в боевых действиях в ходе Демянской операции, а затем вела оборонительные боевые действия на северном фланга «рамушевского коридора», соединявшего полуокруженную демянскую группировку войск противника с его основными силами, не давая возможности противнику расширить этот коридор. В то же время неоднократные попытки дивизии перерезать пути снабжения 2-го армейского корпуса противника, оборонявшегося в Демянском котле, также не имела успеха.

Полковник (27.12.1941).

20 июля 1943 года был назначен на должность командира 73-го стрелкового корпуса, который находился на формировании в составе 52-й армии в районе города Ахтырка. После окончания формирования с августа корпус принимал участие в ходе битвы за Днепр, в ходе которой форсировал реку дважды: в сентябре 1943 года в районе южнее Канева, а затем, после передислокации, в ноябре-декабре в районе Черкасс, после чего участвовал в ходе его освобождения.

Генерал-майор (25.09.1943).

Позже корпус под командованием Батицкого вел боевые действиях во время Корсунь-Шевченковской и Уманско-Ботошанской наступательных операций, а также в освобождении городов Зеньков, Умань и Бельцы.

Представлялся к званию Героя Советского Союза в декабре 1943 года за отличия при освобождении города Черкассы, но награжден не был из-за конфликта с высокопоставленным политработником.

26 марта 1944 года после форсирования реки Прут в районе севернее города Унгень корпус Батицкого в числе первых вышел на государственную советско-румынскую границу.

24 апреля 1944 года Батицкий был назначен на должность командира 50-го стрелкового корпуса, ведшего боевые действия на территории Молдавии, а в конце мая того же года - на должность командира 128-го стрелкового корпуса, который вскоре принимал участие в боевых действиях в ходе Белорусской операции. В ходе этой операции после прорыва обороны противника южнее Бобруйска принимал участие в освобождении городов Барановичи и Брест, а также в форсировании реки Западный Буг.

Вскоре корпус после передислокации в Восточную Пруссию принимал участие в Гумбиннен-Гольдапской, Восточно-Прусской, Берлинской и Пражской наступательных операциях.

В мае 1946 года был направлен на учебу в Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова, которую окончил в феврале 1948 года с золотой медалью и в июне того же года назначен на должность командира 73-го стрелкового корпуса. В сентябре того же года Батицкий был направлен в Войска ПВО и назначен на должность начальника штаба - 1-го заместителя командующего войсками Московского района ПВО.

Генерал-лейтенант (11.05.1949).

В феврале 1950 года назначен на должность командующего Шанхайской группы войск ПВО в КНР, которая имела задачу прикрытия от воздушных налетов авиации Гоминьдана с острова Тайвань. Были развернуты несколько советских истребительных, зенитно-артиллерийских, прожекторных и радиолокационных полков, а также начато массовое обучение китайских военных специалистов. В связи с потерей от зенитного огня 6 самолетов и 1 - сбитым в воздушном бою, ВВС Гоминьдана отказались от бомбардировок китайской территории. При этом по ошибке был сбит самолет ВВС Народно-освободительной армии Китая. Собственных боевых потерь в авиации части Батицкого не имели.

После возвращения из Китая в сентябре 1950 года был назначен на должность начальника Главного штаба - заместителя главнокомандующего ВВС СССР.

Арест и расстрел Лаврентия Берия

Генерал-лейтенант Батицкий совместно с командующим Московским округом ПВО генерал-полковником К. С. Москаленко и Маршалом Советского Союза Г. К. Жуковым 26 июня 1953 года принял участие в ходе ареста на заседании Президиума Совета Министров СССР Л. П. Берия, который вскоре был обвинен в «антипартийной и антигосударственной деятельности, направленной на подрыв Советского государства» и лишен наград и званий.

В июле 1953 года назначен на должность 1-го заместителя командующего войсками Московского военного округа.

Генерал-полковник (3.08.1953).

23 декабря 1953 года Л. П. Берия Специальным судебным присутствием Верховного суда СССР был приговорен к высшей мере наказания (расстрелу). После этого Павел Батицкий, изъявивший собственное желание, лично привел смертный приговор в исполнение.

Для совершения казни он использовал табельное оружие. Существует акт, юридически подтверждающий приведение в исполнение приговора.

«Сего числа, в 19 часов 50 минут, на основании предписания Председателя Специального Судебного Присутствия Верховного Суда СССР от 23 декабря 1953 года за № 003, мною, комендантом Специального судебного присутствия генерал-полковником Батицким П.Ф. в присутствии Генерального Прокурора СССР действительного государственного советника юстиции Руденко Р. А. и генерала армии Москаленко К. С. приведен в исполнение приговор Специального судебного присутствия по отношению к осужденному к высшей мере уголовного наказания - расстрелу - Берия Лаврентию Павловичу», - говорится в акте о расстреле от 23 декабря 1953 года за подписью Батицкого, Руденко и Москаленко.

Павел Батицкий и Лаврентий Берия

Павел Батицкий и Лаврентий Берия

В мае 1954 года был назначен на должность командующего 7-й механизированной армией (Белорусский военный округ), 27 августа того же года - на должность командующего войсками Московского округа ПВО, а в марте 1965 года - на должность первого заместителя начальника Генштаба ВС СССР.

Генерал армии (5.05.1961).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1965 года за умелое руководство войсками и личное мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, генералу армии Батицкому Павлу Федоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 10681).

Павел Батицкий во главе Войск ПВО СССР

В июле 1966 года был назначен на должность Главнокомандующего Войсками противовоздушной обороны страны - заместителя Министра обороны СССР. Одновременно был командующим войсками ПВО Объединенных вооруженных сил - заместителем Главнокомандующего Объединенных вооруженных сил государств - участников Варшавского договора.

Еще в начале 1967 года прошли дискуссии о том, как формировать войска. Части и сформированные на их основе соединения решено было включить в состав нового рода войск, который, по наличию основных систем, решили назвать войсками противоракетной и противокосмической обороны (в войсках аббревиатура ПСО могла обозначать как противосамолетную, так и противоспутниковую оборону, поэтому от термина противоспутниковая оборона отказались). Как зенитные ракетные, радиотехнические войска и истребительная авиация, войска ПРО и ПКО должны были войти в состав Войск ПВО. Это решение не вызвало споров.

Павел Батицкий на учениях войск ПВО

Основные страсти разгорелись при решении вопроса о том, кому отдать комплекс раннего обнаружения. Главнокомандующий РВСН маршал Н.И. Крылов настаивал на том, что соединения, призванные решать задачу предупреждения о ракетном нападении, должны быть включены не в состав Войск ПВО, а в состав РВСН. Он считал, что лимит времени после прохождения сигнала о ракетном нападении вероятного противника через КП комплекса РО и ЦКП Генштаба не позволит подготовить и провести пуски стратегических ракет для ответно-встречного удара. Крылов доказывал, что современный уровень боеготовности РВСН позволяет гарантировать ответно-встречный удар только в том случае, если сигнал о ракетном нападении поступит сразу на КП РВСН.

Ему возражал главнокомандующий Войсками ПВО Батицкий. Предвидя бурное развитие средств воздушно-космического нападения вероятного противника, он считал, что войска противовоздушной обороны, а также войска противоракетной и противокосмической обороны и средства их предупреждения должны обязательно находиться в одних руках и разрывать их на части - преступление. Проблемы же лимита времени и высокоскоростной передачи данных будут решены по мере развития науки и техники.

Победила точка зрения Батицкого. После обсуждения ЦК КПСС принял решение о включении в полном составе войск ПРО и войск ПКО в состав Войск ПВО.

30 марта 1967 года в связи с директивой Генерального штаба Вооруженных сил СССР началось формирование управления войск.

15 апреля 1968 года ему было присвоено звание Маршал Советского Союза.

Маршал Советского Союза Павел Батицкий

Маршал Советского Союза Павел Батицкий

Батицкого называют лучшим командующим ПВО за все время существования этого рода войск. Его персональная заслуга в том, что у Советского Союза появилась и развивалась зенитно-ракетная, а позже и военно-космическая оборона.

В 1970 году Батицкий принимал участие в операции «Кавказ» - советской военной помощи Египту во время Войны на истощение.

В июле 1978 года Батицкий был освобожден от занимаемой должности на основании собственного рапорта, поданного по причине несогласия с решением о передаче большой части Войск противовоздушной обороны в состав приграничных военных округов, после чего назначен генеральным инспектором Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Утром 17 февраля 1984 года Батицкий приехал в Кремль на заседание сессии Верховного Совета СССР. При входе в Большой Кремлевский Дворец он неожиданно почувствовал себя плохо. Маршала доставили в Центральный военный госпиталь, где он и умер. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

В микрорайоне Заря города Балашихи на площади у культурно-досугового центра «Заря» установлен бюст П. Ф. Батицкого.

В Москве на доме по адресу переулок Сивцев Вражек, дом 31, где жил Батицкий, установлена мемориальная доска.

Маршал Батицкий

Личная жизнь Павла Батицкого:

Жена - Ольга Андреевна Батицкая (1907–1989), экономист.

Страстью Батицкого были охота и рыбная ловля.

Награды Павла Батицкого:

- Медаль «Золотая Звезда» (7.05.1965);
- Пять орденов Ленина (22.02.1944, 20.04.1953, 27.06.1960, 7.05.1965, 21.02.1978);
- Орден Октябрьской Революции (26.06.1970);
- Пять орденов Красного Знамени (май 1942, 3.11.1944, январь 1951, февраль 1954, 22.02.1968);
- Орден Кутузова 1-й степени (29.05.1945);
- Орден Суворова 2-й степени (23.07.1944);
- Орден Кутузова 2-й степени (19.04.1945);
- Орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3 степени (30.04.1975);
- Юбилейная медаль «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»;
- Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
- Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
- Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
- Медаль «За победу над Японией»;
- Медаль «За взятие Кенигсберга»;
- Медаль «За взятие Берлина»;
- Медаль «За освоение целинных земель»;
- Юбилейная медаль «30 лет Советской Армии и Флота»;
- Юбилейная медаль «40 лет Вооруженных Сил СССР»;
- Юбилейная медаль «50 лет Вооруженных Сил СССР»;
- Юбилейная медаль «60 лет Вооруженных Сил СССР»;
- Медаль «В память 800-летия Москвы»;
- Почетное оружие с золотым изображением Государственного герба СССР (22.02.1968);
- Командорский крест с звездой ордена Возрождения Польши (ПНР);
- Командорский крест ордена Возрождения Польши (ПНР);
- Орден Клемента Готвальда (ЧССР; 5.5.1975);
- Орден Знамени ВНР 1 степени (ВНР);
- Орден Сухэ-Батора (МНР);
- Орден «За заслуги перед Отечеством» в золоте (ГДР);
- Орден Сияющего Знамени 4 степени (Китайская Республика);
- Орден Народной Республики Болгария 1-й степени (НРБ);
- Орден «23 августа» 1-й степени (Социалистическая Республика Румыния);
- Медаль «Дружба» (МНР);
- Медаль «30 лет Халхин-Гольской Победы» (МНР);
- Медаль «30 лет Победы над милитаристской Японией» (МНР);
- Медаль «40 лет Халхин-Гольской Победы» (МНР);
- Медаль «50 лет Монгольской Народной Армии» (МНР);
- Медаль «50 лет Монгольской Народной Революции» (МНР);
- Медаль «60 лет Вооруженных Сил Монгольской Народной Республики» (МНР);
- Медаль «Победа на Халхин-Голе» (МНР);
- Медаль «За укрепление дружбы по оружию» 1-й степени (ЧССР);
- Медаль «30 лет Словацкому Национальному Восстанию» (ЧССР);
- Медаль «За укрепление братства по оружию» (НРБ);
- Медаль «90 лет со дня рождения Георгия Димитрова» (НРБ);
- Медаль «100 лет со дня рождения Георгия Димитрова» (НРБ);
- Медаль «100 лет Освобождения Болгарии от османского рабства» (НРБ);
- Медаль «1300 лет Болгарии» (НРБ);
- Медаль «Китайско-советской дружбы» (КНР);
- Медаль «Братство по оружию» (ПНР);
- Медаль «20 лет Революционным Вооруженным Силам» (Куба);
- Медаль «30 лет образования ГДР» (ГДР);
- Медаль «30 лет освобождения Родины от фашистского ига» (Румыния).



Загрузка...



Главная Контакты Карта сайта 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.