лого Штуки-дрюки

Сергей Барковский - биография, новости, личная жизнь

Сергей Дмитриевич Барковский

Возраст: 60

Сергей Барковский

Сергей Дмитриевич Барковский. Родился 14 декабря 1963 года в Алма-Ате. Российский актёр театра и кино. Заслуженный артист России (2005).

Сергей Барковский родился 14 декабря 1963 года в Алма-Ате.

Когда ему было три года, семья переехала в Николаев.

После школы отправился поступать на философский факультет ЛГУ, на отделение научного коммунизма. Согласно его тогдашним убеждениям, он видел себя «строителем коммунизма».

«Мне повезло — я попал на очень творческий курс философского факультета, что редкость, в отличие от технарей. Философы обычно — одиночки. всё же мудрецы! Все — в своем мире. А здесь — все люди подобрались — открытые, творческие. У нас были и музыканты, и художники, и поэты... Каждый второй писал стихи! Каждый четвёртый — приличные! Мы издавали сборники, за которые иногда нам попадало. Газету издавали. "Зебра" называлась», - вспоминал он.

При университете действовал самодеятельный театр под руководством режиссёра Игоря Борисова. Он в нем активно участвовал - они ставили спектакли, капустники. «Все это меня так "зажгло" — я ощущал некий подъём, воодушевление. Мне не столько нравилось выходить на сцену — сколько существовать на ней. Чувствовать особую реальность, каждым нервом ощущать Правду. И тогда я понял, что мне дано заниматься этим делом», - вспоминал он.

В 1986 году Барковский с отличием окончил философский факультет ЛГУ. Около года преподавал философию в ЛВИМУ им. Макарова. Параллельно занимался в полупрофессиональной студии, которую вел Вадим Сергеевич Голиков - руководитель театра Комедии. Когда же Голиков стал набирать курс в ЛГИТМиКе, Сергей Барковский пошёл к нему учиться. Проучившись полтора года у Голикова, Барковский перешёл на курс Мара Владимировича Сулимова.

В 1992 году окончил с отличием курс профессора М. В. Сулимова в ЛГИТМиКе с двумя дипломами (оба красные) - по специальности режиссура и актёрское мастерство. После этого стал работать в Молодёжном театре.

В 1996 году на фестивале спектаклей для детей «Банановая рыба» в Таллинне работа Барковского была отмечена премией «За лучшую мужскую роль».

В Молодёжном театре Барковский работает по сей день. В его репертуаре: «Ночь ошибок» (Сэр Чарльз Марлоу), «Двенадцатая ночь, или что угодно» (Сэр Тоби Белч), «Стакан воды» (Болингброк), «Касатка» (Абрам Желтухин), «Дни Турбиных» (Алексей Турбин), «Жаворонок» (Король Карл), «Три сестры» (Чебутыкин) и многие другие.

Одновременно с работой в Молодёжном театре Барковский выступает на сценах других театров. В театре «Русская антреприза» им. А. Миронова актёр играл Джорджа Райли в спектакле «Входит свободный человек», играет Павла Прохоровича в спектакле «Шутники» и Онуфрия в «Днях нашей жизни». Роль артиста в «Шутниках» была признана лучшей мужской ролью Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой Софит».

Сергей Барковский в спектакле "Стакан воды"

Сергей Барковский Стакан воды

Был задействован в спектаклях Театра комедии им. Н. Акимова («Призраки», роль — Паскуале Лойяконо), Творческого объединения «Арт Питер» («Картины из жизни девицы Любови Отрадиной», роль — Актёр Шмага; «Я должен убрать президента», роль — Франсуа Пиньон; «Месье Амедей», роль — Кюре Жозеф), Пушкинского театрального центра («История села Горюхина», «Авдей Флюгарин», «Жуковский. Прощание»), Петербургского экспериментального театра («Тореро», роль — Маркос-импресарио), Театральной компании «Антика» («Флорентийская трагедия», роль — Купец Симоне).

За свои работы Сергей Барковский неоднократно награждался престижными театральными премиями. Стоит отметить Премию имени Смоктуновского за исполнение роли Карла в спектакле Молодёжного театра на Фонтанке «Жаворонок». 8 марта 2011 года артисту присуждена первая Российская национальная актёрская премия имени Андрея Миронова «Фигаро».

Сергей Барковский в спектакле "Семья Сориано или итальянская комедия"

Сергей Барковский Семья Сориано или итальянская комедия

Сергей Барковский в кино

В кино снимается с 1992 года. Хорошо известен зрителям по многочисленным ролям в телесериалах. Количество сыгранных им ролей давно перевалило за сотню.

Он запомнился по таким работам как «Летающий пистолет» из серии «Ниро Вульф и Арчи Гудвин» (Фредерик Веплер), «Бедный, бедный Павел» (доктор Роджерсон), «Бандитский Петербург» (Либман), «Улицы разбитых фонарей» (стукач Степаныч), «Спецотдел» (Доре), «Три цвета любви» (Прохоров), «Сестры» (Гоша), «Брежнев» (Горбачев), «Тронутые» (профессор Зверев), «Татьянина ночь» (Гюнтер Лестнер), «Шакал» (опекун Калины Лев Давидович Сатаров) и многим другим.

Сергей Барковский в сериале "Сёстры"

Сергей Барковский Сёстры

Сергей Барковский в сериале "Дневник доктора Зайцевой-2"

Сергей Барковский Дневник доктора Зайцевой-2

Сергей Барковский в сериале "Татьянина ночь"

Сергей Барковский Татьянина ночь

Несмотря на обилие киноролей, тем не менее - в отличие от театральной сцене - его работы на экране не столь значимы. Как правило, актер играет второстепенные роли.

«Для кино я "темная лошадка", поэтому, видимо, мне и достаются роли маленьких людей, неудачников. Если в театре я играю разные характеры, разный возраст, темперамент, то в кино, и особенно в сериалах, — почему-то однотипных героев. То ли потому что камера видит "однозначнее", то ли потому что выбор актеров очень большой. Может, кинорежиссёрам удобнее определённость», - пояснял актер.

В 2017 году сыграл ювелира Соломона Львовича Вермана детективе «Алмазный эндшпиль» по одноимённому роману Елены Михалковой о поисках украденного дивной красоты бриллианта «Малый француз».

Позже были заметные роли в лентах «Подкидыш» (Мефодий Иванович Гончаров), «Агентство "Справедливость"» (Аркадий Штейн), «Седьмая симфония» (Александр Романович Рейснер), «Ловец снов» (Игорь Иванович), «Шаляпин» (Эдуард Францевич Направник).

В 2024 году сыграл Короля в музыкальном фильме-сказке «Огниво против Волшебной скважины». Его герой - Король Дании, который услышал предсказание, что Принцесса выйдет замуж за простого солдата, после чего заточил дочь в башню, казнил всех сказочников и предсказателей, а солдат отправил сражаться.

Сергей Барковский в фильме "Огниво против Волшебной скважины"

Сергей Барковский в фильме Огниво против Волшебной скважины



Рост Сергея Барковского: 175 сантиметров.

Личная жизнь Сергея Барковского:

Женат. Супругу зовут Ника, она актриса. У пары есть сын.

Сергей Барковский с женой

Сергей Барковский с женой

Фильмография Сергея Барковского:

1992 - Ключ - доктор (нет в титрах)
1993 - Тихие страницы - Порфирий Петрович
1994 - Полигон 1
1995 - Прибытие поезда - посетитель публичного дома
1997-1998 - Улицы разбитых фонарей - Витёк, Степаныч, осведомитель
1998 - Сеньора
1998 - Хрусталёв, машину!
1998-1999 - Агент национальной безопасности-1 - «Курьер»
1999-2000 - Улицы разбитых фонарей 2 - Степаныч
2000 - Бандитский Петербург. Фильм 2. - Адвокат Михаил Либман
2000 - Рождественская мистерия - Близнецы
2000-2001 - Улицы разбитых фонарей 3 - Степаныч, дворник
2001-2002 - Ниро Вульф и Арчи Гудвин - Фредерик Веплер
2002 - Красный стрептоцид
2002 - Спецотдел - Николай Доре
2003 - Бедный, бедный Павел - доктор Роджерсон
2003 - Женский роман - Максимов
2003 - Игра в модерн
2003 - Линии судьбы
2003 - Три цвета любви - Прохоров, КГБист
2004 - Дурная привычка - Саша, муж Насти, сценарист
2004 - Экстренное торможение
2004 - Лесная царевна - Кабацкая Теребень
2004 - Сёстры - Гоша
2005 - SOS
2005 - Большая прогулка
2005 - Брежнев - член Политбюро
2005 - Господа присяжные - Евгений Кони
2005 - Лабиринты разума - Рэм и Гость
2005 - Нелегал - Кормилицын, прокурор
2005 - Фаворит - Александр Безбородко
2006 - Гадкие лебеди - Геннадий Комов
2006 - Двойная фамилия - Виктор
2006 - Жизнь и смерть Леньки Пантелеева - Петржак
2005-2006 - Морские дьяволы - Сеня Корсак
2006 - Столыпин... Невыученные уроки - Родичев
2006 - Травести - Юрий Васильевич Кротов
2007 - 1814 - Пилецкий, надзиратель в Царскосельском лицее
2007 - Группа ZETA - Петров Фёдор Петрович
2007 - Закон зайца - Соколов Николай Константинович
2007 - Казнить нельзя помиловать - доктор Кактус
2007 - Литейный, 4 - Виктор Никитин
2007 - Опера 3. Хроники убойного отдела - Приблудов
2007 - Пером и шпагой - Пётр III
2007 - Перстень наследника династии - Князь
2007 - Слепой-3 - Садовский Илья Арнольдович, адвокат
2007 - Тени прошлого - Попов Сергей Иванович, лже-историк
2008 - А.Д - избавитель
2008 - Бес - гер Шлихтер, бизнесмен
2008 - Двое из ларца-2 - Марк Эрбет, жених из Швейцарии
2008 - Дорожный патруль - Смирнов, председатель банка
2008 - Исчезнувшая империя - декан
2008 - Кто был Шекспиром - Фрэнсис Бэкон, философ
2008 - Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину - Бенкендорф
2009 - Группа ZETA. Фильм второй - Петров
2009 - Какраки - Степан Никанорович Шалфеев
2009 - Легенды колдовской любви - Витольд
2009 - Летучий отряд - Калодин
2009 - Обитаемый остров. Часть 2 - Ноле Ренаду
2009 - Одержимый (Джек Потрошитель) - брат Джека Потрошителя, священник
2009 - Правила лабиринта - Николай Петрович
2009 - Смерть Вазир-Мухтара. Любовь и жизнь Грибоедова - Фаддей Булгарин
2010 - Гаишники - мистер Роджерс
2010 - Достоевский
2010 - Золотой капкан - пьяный клиент
2010 - Красная ртуть - Вячеслав Эдуардович
2011 - Беглец - «Папа», серийный убийца
2011 - Возмездие - врач в больнице
2011 - Ключ саламандры - заведующий лабораторией
2011 - Настоящие - Валерий Артемьевич Беспятный
2011 - Небесный суд - Савва Мефодьевич Чинушин
2011 - Утомлённые солнцем 2: Цитадель - слепой штрафник
2011 - Создание партии (Китай) - Ленин
2011 - Маяковский. Два дня - Ленин
2011 - Наследница - Орест Николаевич Круглый, адвокат
2011-2012 - Анечка - Леонид Гаркалин
2012 - Белая гвардия - отец Александр
2012 - 8 первых свиданий - художник
2012 - Дневник доктора Зайцевой-2 - Владимир Петрович Максимов, учёный-вирусолог
2012 - Бездна - Камший
2012 - Вероника
2012 - Эффект Богарне - Эдуард / юродивый Сашко
2012 - Зимы не будет
2012 - Наркотрафик
2012 - Дирижёр - Пушенков, администратор оркестра
2012 - Бедные родственники - Аркадий Итунин
2013 - Разведчицы - оберштурмфюрер Отто Дрекслер
2013 - У вас будет ребенок - Леонид Яковлевич
2013 - Крик совы - Архип Бирюков, юродивый
2014 - Крёстный - Сергей Иванович Гущин
2014 - Татьянина ночь - Гюнтер Лестнер, немецкий журналист
2014 - Неслучайная встреча - Илья Владимирович Спицын, казначей у Пучкова
2015 - Битва за Севастополь - Филипп Сергеевич Октябрьский, адмирал
2015 - Кухня - член комиссии
2015 - Лондонград - Гусев
2016 - Монах и бес - Александр Христофорович Бенкендорф
2016 - Шакал - Лев Давидович Сатаров, опекун Калины
2016 - От первого до последнего слова - Евгений Грицук, писатель
2016 - Отель последней надежды - Семён Аранович Пейсахович
2017 - Мата Хари (Mata Hari) - директор банка
2017 - Конверт - эпизод
2017 - Консультант - Колесниченко
2017 - Алмазный эндшпиль - Моня Верман
2018 - Фаина - Юрий Завадский
2018 - Смертельный номер - Веня, клоун
2018 - Лачуга должника - Благопуп
2018 - Вольная грамота - доктор
2018 - Родительское право - Василевич
2018 - Котов обижать не рекомендуется - Пётр Иванович Серафимович, актёр
2018 - Домашний арест - Яков Григорьевич Тененбаум, профессор
2018-2019 - Годунов - Лев Сапега
2018 - Я жив... - Камински
2019 - Шпион №1 - Илья Бессонов
2019 - Угрозы - Сергей Никитич, сосед Прохорова
2019 - Поздний срок - Борис Семёнович Файбисович, бухгалтер
2019 - Подкидыш - Мефодий Иванович Гончаров
2019 - Конь изабелловой масти - детектив
2019 - Екатерина. Самозванцы - Пётр Панин
2020 - Серебряные коньки (Silver Skates) - директор курсов
2020 - Священные (короткометражный)
2020 - Архипелаг - Бунге
2021 - Собор - Кабаков
2021 - Седьмая симфония - Александр Романович Рейснер, скрипка, инспектор оркестра, ассистент дирижера
2021 - Родитель - Николай Борисович
2021 - МУР-МУР - Вениамин Матвеевич Гайдуков, первый секретарь горкома
2021 - Медиум - Петерсон, психиатр
2021 - Клоун – это я!
2021 - Воскресенский - инвалид-гадалка
2021 - Агентство "Справедливость" - Аркадий Штейн
2022 - Я на перемотке! - невролог
2022 - Работа над ошибками (короткометражный) - Борисов
2022 - Ловец снов - Игорь Иванович
2022 - Васнецова - Розанов
2023 - Шаляпин - Эдуард Францевич Направник, дирижер Мариинского театра
2023 - Хитровка. Знак четырёх - метрдотель
2023 - Обухов (короткометражный)
2023 - Арт и факт - доктор
2023 - Арбатские тайны
2024 - Тверская. Любой ценой
2024 - Столыпин
2024 - Плевако
2024 - Огниво против Волшебной скважины - Король

Лучшие фильмы с Сергеем Барковским. ФОТО >>>

последнее обновление информации: 12.12.2023





Главная Политика конфиденциальности 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.