лого Штуки-дрюки

Юрий Астафьев - биография, информация, личная жизнь

Юрий Астафьев

Юрий Астафьев

Юрий Григорьевич Астафьев. Родился 12 апреля 1949 года в Душанбе - умер 4 ноября 1990 года в Ялте. Советский актёр театра и кино, сценарист.

Юрий Астафьев родился 12 апреля 1949 года в Душанбе.

В 1971 году окончил Ярославское театральное училище, курс народного артиста СССР Фирса Ефимовича Шишигина. Далее был распределён в Смоленский драматический театр, в котором работал в 1971-1972 годах.

Затем поступил в театральное училище имени Б.В. Щукина, которое окончил в 1975 году.

После окончания Щуки стал актёром Московского театра «Ленком», среди его работ: «Парень из нашего города» К. Симонова - Сафонов, шофёр такси (постановщики М. Захаров и Ю. Махаев); «Юнона и Авось» - моряк; «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» - таможенник, чилиец; «Кладбищенский ангел, Я знаю силу слов, Там где мы бывали» по А. Максимову; «Жестокие Игры» - Кай; «Колонисты»; «Гренада» М. Светлова - Талантливый.

С 1972 года начал сниматься в кино, дебютировав в роли Гемфри в фильме «Принц и нищий» по мотивам одноименного романа Марка Твена.

Юрий Астафьев в фильме "Принц и нищий"

Юрий Астафьев Принц и нищий

Далее были работы в картинах «Судьба барабанщика» (Павел Барышев), «Задача с тремя неизвестными» (Николай Макеев), «Дом, который построил Свифт» (Констебль) и др.

В 1987 году сыграл главную роль в мелодраме Михаила Ершова «Ищу друга жизни» по мотивам повести Михаила Панина «Матюшенко обещал молчать» - история одиноких людей, нашедших себя в человеческом общении и семейном счастье. Сыграл роль Ивана Гущина. Его партнершей на экране выступила Александра Яковлева.

Юрий Астафьев в фильме "Ищу друга жизни"

Юрий Астафьев Ищу друга жизни

Юрий Астафьев Ищу друга жизни 2

Юрий Астафьев Ищу друга жизни 3

Юрий Астафьев Ищу друга жизни 4

Позже сыграл в фильмах «Двое и одна» (Андрей Корякин), «Право на прошлое» (Семёнов), «В полосе прибоя» (Алексей Евстифеев), «Жена для метрдотеля» ("Седой"), «Дом на песке» (Гера).

Юрий Астафьев в фильме "Ищу друга жизни"

Юрий Астафьев Ищу друга жизни

Скончался 4 ноября 1990 года от сердечного приступа во время съёмок фильма «Гроза над Русью» в Ялте. Роль князя Вяземского в этом фильме озвучил Михаил Селютин.

Похоронен актёр на Николо-Архангельском кладбище в Москве (сектор 68-а).

Личная жизнь Юрия Астафьева:

Жена - Лидия Ивановна Константинова (родилась 29 октября 1950 года), советская и российская актриса театра и кино.

В браке у пары родился сын.

Юрий Астафьев и Лидия Константинова

Юрий Астафьев и Лидия Константинова

Фильмография Юрия Астафьева:

1972 - Принц и нищий - Гемфри
1976 - Судьба барабанщика - Павел Барышев, пионервожатый
1976 - Приключения Травки - пионервожатый (нет в титрах)
1976 - Ансамбль неудачников (короткометражный) - работник метро
1978 - Парень из нашего города (фильм-спектакль) - Сафонов
1979 - Задача с тремя неизвестными - Николай Макеев
1982 - Дом, который построил Свифт - Констебль
1982 - Гренада (фильм-спектакль) - "Талантливый", гривенник поэта
1984 - Институт бабушек (фильм-спектакль) - Роберт
1986 - Революцией призванный (фильм-спектакль)
1987 - Ищу друга жизни - Иван Федосеевич Гущин
1988 - Я знаю силу слов (фильм-спектакль) - от автора
1988 - Двое и одна - Андрей Корякин, папа Оли
1989 - Право на прошлое (Right for the Past, The / Právo na minulost) - Семёнов
1990 - Там, где мы бывали... (фильм-спектакль) - человек с кинокамерой
1990 - После дуэли (фильм-спектакль) - подполковник Кушинников, следователь
1990 - В полосе прибоя - Алексей Евстифеев, капитан милиции
1991 - Жена для метрдотеля - "Седой"
1991 - Дом на песке - Гера (озвучил Николай Караченцов)
1992 - Гроза над Русью - князь Афанасий Вязeмcкий (озвучил Михаил Селютин)

Озвучивание Юрия Астафьева:

1985 - Политрук Клочков (документальный) - читает текст
1990 - Чудовище (анимационный)

Сценарии Юрия Астафьева:

1988 - Я знаю силу слов (фильм-спектакль)



Загрузка...



Главная Контакты Карта сайта 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.