лого Штуки-дрюки

Асанали Ашимов - биография, новости, личная жизнь

Асанали Ашимов

Асанали Ашимов

Асанали Ашимович Ашимов (каз. Асанәлі Әшімұлы). Родился 8 мая 1937 года в селе Жайылма (Сарысуский район, Жамбылская область, Казахская ССР). Советский и казахский актер театра и кино, режиссер, сценарист, педагог. Лауреат Государственной премии СССР (1974). Народный артист СССР (1980). Герой Труда Казахстана (2017).

Асанали Ашимов родился 8 мая 1937 года в селе Жайылма Сарысуского района Жамбылской области Казахстана.

Рано остался без отца, его матери тогда было всего 22 года, больше она замуж не выходила.

После окончания школы собирался поступать в сельскохозяйственный институт. Однако его судьбу решила случайная встреча с известным казахским театральным режиссером Аскаром Токпановым, который убедил юношу подать документы в театральный.

В 1961 году окончил театральный факультет (ныне Казахская национальная академия искусств имени Т. К. Жургенова) при Казахской государственной консерватории им. Курмангазы в Алма-Ате.

В 1961-1963 годах - актер киностудии «Казахфильм».

Член КПСС с 1973 года.

С 1963 года - актёр и режиссёр Казахского драматического театра им. М. О. Ауэзова в Алма-Ате, среди его работ: «Дон Жуан, или Любовь к геометрии» М. Фриша - Дон Жуан; «Ревизор» Н. В. Гоголя - Городничий; «Перед заходом солнца» Г. Гауптмана - Матиас Клаузен; «Козы Корпеш - Баян сулу» Г. М. Мусрепова - Кодар, Козы-Корпеш; «Каракипчак Кобланды» М. О. Ауэзова - Айшуак; «Енлик-Кебек» М. О. Ауэзова - Кебек; «Завещание потомкам» Г. Мусрепова - Сырым Датов; «Кровь и пот» А. К. Нурпеисова - Еламан; «Абай» М. О. Ауэзова и Л. С. Соболева - Айдар; «Восхождение на Фудзияму» Ч. Айтматова и К. Мухамеджанова - Осинбай Татаев; «На чужбине» К. Мухамеджанова - Асан; «Буран» Т. Ахтанова - Касболат; «Несмешная комедия» А. Тарази - Сенжан; «Варшавская мелодия» Л. Г. Зорина - Виктор; «Абай» М. О. Ауэзова - Керим; «Утреннее эхо» по мотивам повести М. Ауэзова «Выстрел на перевале» К. Ыскака - Жарасбай.

В 1987-1988 годах был художественным руководителем театра им. М. О. Ауэзова, как режиссер поставил спектакли: «Дон Жуан, или Любовь к геометрии» М. Фриша; «Ревизор» Н. В. Гоголя; «Амангельды» Г. М. Мусрепова; «Есть ли яд, который я не пил...» И. Оразбаева; «Если бы я был султан» С. Ваннуса; «Акбилек» Ж. Аймауытова.

Ставил спектакли в других театрах - в Шымкентском областном драматическом театре им. Ж. Шанина - спектакль «И даже султан не вечен», в Республиканском театре юного зрителя им. Г. Мусрепова - «Солнечная красавица Кунекей».

Широкую известность получил благодаря работам в кино. На экране дебютировал в 1957 году в фильме «Ботагоз» по повести Сабита Муканова, где сыграл роль Кенжетая. Далее были работы в лентах «На диком бреге Иртыша» (Жанай Уралов), «В одном районе» (Дюсен Бектасов), «Песня зовет» (Тойбазар), «Следы уходят за горизонт» (Турар) и др.

Асанали Ашимов в фильме "В одном районе"

Асанали Ашимов В одном районе

Первую главную роль сыграл в 1969 году в историко-романтическая драма по одноименной народной поэме «Кыз-Жибек». Его герой - Бекежан. В основе картины - легенда о шелковой девушке Кыз-Жибек.

Популярность и узнаваемость пришли к актеру после главной роли в фильме его тестя режиссера Шакена Айманова «Конец атамана» по сценарию Андрея Михалкова-Кончаловского. В картине он сыграл советского разведчика Чадьярова. В основе сюжета - подлинные исторические события, происходившие в Казахстане в 1920 году. Джаркентская ЧК разработала операцию по ликвидации банд белогвардейского атамана генерала Дутова. Ее выполнение было возложено на чекиста Чадьярова, бывшего князя. Герой проник в штаб атамана, завоевал доверие белых и выполнил задание.

Фильм имел большой успех по всему Союзу. Только в 1972 году его просмотрело 30 млн зрителей. За роль в этом фильме Ашимов получает Государственную премию Казахской ССР 1972 года.

Асанали Ашимов в фильме "Конец атамана"

Асанали Ашимов Конец атамана

Далее в 1977 году Эльдор Уразбаев снял второй фильм - «Транссибирский экспресс» по сценарию Александра Адабашьяна и Никиты Михалкова, где Ашимов вновь сыграл чекиста Чадьярова. И этот фильм имел успех - его просмотрели 24 млн зрителей.

Асанали Ашимов в фильме "Транссибирский экспресс"

Асанали Ашимов Конец атамана

В 1989 году по сценарию самого Ашимова был снят завершающий фильм трилогии - «Маньчжурский вариант».

Позже Ашимов решил реанимировать эту историю и режиссёр Куат Ахметов снял новый фильм о приключениях Касымхана «Кто вы, господин Ка?». Главную роль вновь исполнил Ашимов.

Как режиссер снял фильм «Год дракона» по историческому роману Зии Самади (сценарий Юрия Визбора) об уйгурском восстании XIX века в Синьцзяне. Далее поставил картину «Чокан Валиханов» об известном казахском ученом и путешественнике Чокане Валиханове (в главной роли снялся его сын Саги). Лента получила Государственную премию Казахской ССР.

Позже режиссер представил картины «Полынь», кинодраму по казахскому эпосу «Козы Корпеш - Баян сулу», «Дом у солёного озера» по сценарию писателя Сатимжана Санбаева.

Асанали Ашимов и Нурсултан Назарбаев

Асанали Ашимов и Нурсултан Назарбаев

С 1990 года - президент киностудии «Елим-ай».

Помимо работы в театре и кино преподавал в Казахской национальной академии искусств им. Т. К. Жургенова (профессор).

Написал несколько книг.

В 2017 году ему было присвоено звание Герой Труда Казахстана (каз. Қазақстанның Еңбек Ері).

Асанали Ашимов

Личная жизнь Асанали Ашимова:

Четыре раза был женат.

Первая жена - Майра Айманова (1938-1993), дочь известного казахского кинорежиссёра Шакена Айманова, оперная певица. Они поженились, когда он был еще студентом. Брак продлился 35 лет, до самой смерти Майры в 1993 году.

Ходили слухи, что женился по расчету, однако сам он пояснял: "А я был в ту пору бесхитростным деревенским парнишкой. Мне было всего 18 лет, когда я встретил Майру. В общем, для расчета в то время еще не созрел. Я и ухаживать-то начинал не за ней, а за ее подругой-балериной. Через Майру пытался передавать ей записки. Но она под разными предлогами почему-то не спешила это делать: то не смогла увидеться, то та уехала куда-то... Майра поначалу мне вообще не нравилась. Когда мы встречались с ней в институтских коридорах или на вечеринках, я на нее смотрел как на городскую фифочку, которая ничего не умеет делать своими руками. А она однажды приехала без приглашения ко мне на день рождения в Тастак, где я с друзьями снимал квартиру, и приготовила отменный плов в обычном ведре, потому что другой посуды не было. Оказывается, с детства все хозяйство в доме держалось на ней, потому что родителям-актерам было не до этого. Ее отца я в то время толком не знал. Имя Айманова тогда еще не гремело".

Асанали Ашимов и Майра Айманова

Асанали Ашимов и Майра Айманова

О своей первой жене Ашимов говорил: "Эту женщину Бог создал для меня. Не скрою, я ей изменял, но покажите мне мужчину, который не заглядывается на красивых женщин! В актерской среде даже посмеивались потихоньку над теми мужчинами, которые никого, кроме своих жен, не признавали. В моей жизни было немало случаев, когда я позволял женщинам увлечь себя. После таких историй по утрам обычно проклинал себя и в который уже раз убеждался, что моя жена - самая лучшая в мире. Она знала, что душой я всегда оставался ей верным, поэтому то, из-за чего глупая женщина устроила бы скандал, она великодушно прощала. И когда, раскаиваясь, я ей говорил: "Ты - единственная", - это было сущей правдой".

В браке родилось двое сыновей: Мади (1959-1999), архитектор и Саги (1961-1999), актер.

Асанали Ашимов и сын Саги

Асанали Ашимов и сын Саги

Вторая жена - Гульсим. С ней он состоял в отношениях еще во время первого брака с Майрой Аймановой, у них в 1980 году родился сын Олжас. Поженились после смерти Майры. Но брак быстро распался.

Третья жена - Маржан. В 1999 году у них родилась дочь Сагина. Брак длился 2 года. Асанали Ашимов о третьей жене рассказывал: "Обликом она точь-в-точь повторяла Майру - такая же рослая и крепкая. И на этом их сходство заканчивалось. Она неплохой человек, родила мне обожаемую дочку Сагину, но по характеру, по образу жизни мы оказались совершенно разными. Я по своей натуре человек патриархального склада, то есть я всегда должен чувствовать себя в семье главным. А она, видимо, думала по-другому. И мне не оставалось ничего другого, как сказать ей: "Ты свободна"...".

Четвертая жена - Багдат (1971 г.р.), его лечащий врач. Поженились в 2002 году. В январе 2008 года у них родился сын Асанали. "Так же как и Майра когда-то, она ставит мои интересы выше своих", - говорил он о Багдат.

Асанали Ашимов и жена Багдат

Асанали Ашимов и жена Багдат

Асанали Ашимов и жена Багдат 2

Фильмография Асанали Ашимова:

1957 - Ботагоз (Ботакөзде) - Кенжетай
1959 - На диком бреге Иртыша - Жанай Уралов
1960 - В одном районе - Дюсен Бектасов
1961 - Песня зовет - Тойбазар
1962 - Перекрёсток (Жол түйісі) - Искандер
1962 - Мальчик мой! - Мурат
1964 - Следы уходят за горизонт - Турар
1966 - Тревожное утро (Қилы кезеңде) - Берген
1966 - Крылья песни - Каймен (дублировал Владимир Ферапонтов)
1969, 1970 - Кыз-Жибек - Бекежан (дублировал Юрий Боголюбов)
1970 - Конец атамана - Касым-хан Чадьяров, он же советский разведчик "Князь"
1973 - Водопад - Мамбет Усенов
1975 - Выбор - Кожамкул
1976 - Моя любовь на третьем курсе - эпизод
1976 - Бросок, или Всё началось в субботу - профессор, доктор наук
1977 - Транссибирский экспресс - Чадьяров (озвучил Александр Калягин)
1979 - Серебряный рог Ала-Тау - Нургазы
1979 - Вкус хлеба - Камал Айкенов
1980 - Гонцы спешат - Каражал
1981 - Провинциальный роман
1983, 1984 - Чокан Валиханов (Шоқан Уәлиханов) - Чингис Валиханов, отец Чокана Валиханова
1986 - Полынь - эпизод
1986 - На перевале - Сарыбура
1987 - Лейтенант С. - отец Алмаса
1989 - Маньчжурский вариант / Хотуман Отель - Исидзима, он же советский разведчик Чадьяров
2001-2003 - Саранча - генерал КНБ
2001 - Побег из Гулага (As Far As My Feet Will Carry Me)
2001 - Дядя, я тебя убью... (Only Kazakh history / Казаки окига)
2004 - Дом у солёного озера (Home near salt lake)
2005 - Сага древних булгар. Сага о любви дочери Чингисхана - Чингисхан
2009 - Кто вы, Господин Ка? - Ка Чен Ву
2009 - Город мечты - Ермек Хаджиевич
2014 - Старуха (Кемпiр)

Режиссерские работы Асанали Ашимова:

1981 - Год дракона
1983, 1984 - Чокан Валиханов (Шоқан Уәлиханов)
1986 - Полынь
1992 - Козы Корпеш и Баян-Сулу (Қозы көрпеш - Баян сұлұ)
2004 - Дом у солёного озера (Home near salt lake)

Сценарии Асанали Ашимова:

1968 - Выстрел на перевале Караш (Караш-Караш окуясы)
1983, 1984 - Чокан Валиханов (Шоқан Уәлиханов)
1989 - Маньчжурский вариант / Хотуман Отель
1992 - Козы Корпеш и Баян-Сулу (Қозы көрпеш - Баян сұлұ)
2004 - Дом у солёного озера (Home near salt lake)
2009 - Кто вы, Господин Ка?

Библиография Асанали Ашимова:

1995 - Песня Майры
2001 - Душа - это особо
2007 - Пятитомник «Посвящение» (жене и сыновьям)
2009 - С любовью Ваш Асанали Ашимов

Награды и звания Асанали Ашимова:

- Герой Труда Казахстана (каз. Қазақстанның Еңбек Ері);
- Народный артист Казахской ССР (1976);
- Народный артист СССР (1980);
- Государственная премия СССР (1974) - за исполнение роли Еламана в спектакле «Кровь и пот» А. К. Нурпеисова;
- Государственная премия Казахской ССР им. К. Байсеитовой (1973) - за роль в фильме «Конец атамана»;
- Лауреат Госпремии СССР за театральные работы (1974);
- Орден Отан (2001);
- Орден Курмет (2007, в связи с 70-летним юбилеем);
- Орден Парасат (2007);
- Орден Достык 1 степени (2014);
- Медаль «За вклад в обеспечение национальной безопасности» (КНБ РК);
- Орден М. Ломоносова (АПБОП, Россия, 2007);
- Орден «Золотой орёл» (за заслуги перед мировым кино, Международная академия ЮНЕСКО, 2007);
- Независимая общенациональная премия «Тарлан» («За вклад» в разделе «Кинематограф», «Клуб меценатов Казахстана», 2000);
- «Мастер экрана-2007» (каз.Экран шебері) (2007);
- Медаль «10 лет Астане» (2008);
- XI Всесоюзный кинофестиваль (Премия, фильм «Транссибирский экспресс», Ереван, Армения, 1978);
- XV Всесоюзный кинофестиваль (Диплом «За разработку темы национально-освободительного движения», Таллин, Эстония, 1982);
- I Кинофестиваль «Звёзды Шакена» (Приз за лучшую мужскую роль, фильм «Дядя, я тебя убью», 2003);
- Нагрудной знак «Отличник культуры» (Мәдениет саласының үздігі) (2012);
- Премия в области культуры и искусства «Звезды Содружества» (Совет по гуманитарному сотрудничеству и Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, 2011);
- Именная звезда - на главной киностудии страны “Казахфильм”(2012);
- Почётный гражданин Жамбылской области (2002);
- Юбилейная медаль «25 лет независимости Республики Казахстан»(2016);
- Государственная стипендия Первого Президента Республики Казахстан - Лидера Нации в области культуры (2016);
- Государственная стипендия Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы в области культуры (2017).






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.