лого Штуки-дрюки

Ия Арепина - биография, информация, личная жизнь

Ия Арепина

Ия Арепина

Ия Алексеевна Арепина. Родилась 2 июля 1930 года в в Ардатове (ныне Мордовия) - умерла 24 июля 2003 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино.

Ия Арепина родилась 2 июля 1930 года в в Ардатове (ныне Мордовия) в крестьянской семье.

Ия была седьмым ребёнком в многодетной семье.

С началом Великой Отечественной войны семье пришлось узнать и голод, и нужду.

С детских лет мечтала стать киноактрисой. Сама она рассказывала: «Я старалась смотреть все фильмы, которые "крутили" у нас в Ардатове, хотя деньги на это было выпросить непросто. Обычно я их зарабатывала, торгуя укропом».

В 1954 году окончила ВГИК, мастерская В.В. Ванина и В.В. Белокурова.

В 1954-1985 годах - актриса Театра-студии киноактёра, среди ее работ: «Снегурочка» А. Н. Островского - Снегурочка; «Егор Булычёв и другие» М. Горького - Шурка; «Гроза» А. Н. Островского - Варвара; «Русские люди» К. Симонова - Шура; «Каждый осенний вечер» - фильм-спектакль - Анна.

В кино дебютировала в 1953 году с роли Вари в фильме «Степные зори».

Широкий успех и признание пришли к ней в 1954 году после главной роли в картине Иосифа Хейфица «Большая семья», в котором она сыграла Тоню Журбину. Лирическая киноповесть снята по мотивам романа В. Кочетова «Журбины». В центре сюжета - судьбы членов рабочей семьи Журбиных, типичной для советского общества.

В 1955 году стала Лауреатом Каннского кинофестиваля в номинации «Лучший актёрский ансамбль» за фильм «Большая семья».

Ия Арепина в фильме "Большая семья"

Ия Арепина Большая семья

Одной из самых удачных ролей Арепиной стала роль Маши Мироновой в фильме В.П. Каплуновского «Капитанская дочка» по одноименной повести А.С. Пушкина. Ее партнерами были Олег Стриженов и Вячеслав Шалевич. Ия Алексеевна до самой смерти гордилась, что на сегодня она единственная русская «капитанская дочка».

Ия Арепина в фильме "Капитанская дочка"

Ия Арепина Капитанская дочка

Также в 1950-е годы сыграла заметные роли в картинах «Илья Муромец» (Алёнушка), «Девушка с маяка» (Марийка), «Борец и клоун» (Мими), «Красные листья» (Стася Яновская), «Хмурый Вангур» (Наташа), «Особый подход» (Оля), «Хождение за три моря» (Дуняша).

Ия Арепина в фильме "Девушка с маяка"

Ия Арепина Девушка с маяка

Из большого кино актриса исчезла в середине 1960-х годов. На съёмках очередного фильма Ия пошла на конфликт с режиссёром Иваном Пырьевым, который хотел, чтобы она стала его любовницей. После инцидента её убрали с площадки, а за ней закрепилась слава скандалистки.

Далее играла эпизоды и небольшие роли. Появлялась в фильмах «Война и мир» (девушка в доме Ахросимовой), «Мальчишки - народ хороший» (мать Романа), «Калина красная» (сестра Егора Прокудина), «Печники» (учительница), «Не забудь оглянуться» (жена Филиппа Кузьмича) и др.

Ия Арепина в фильме "Война и мир"

Ия Арепина Война и мир

Ия Арепина в фильме "Калина красная"

Ия Арепина Калина красная

Ия Арепина в фильме "Не забудь оглянуться"

Ия Арепина Не забудь оглянуться

За свою работу она при жизни не получила ни званий, ни наград.

В 1991 и в 1992 годах Ия Арепина пережила инфаркты. Ещё через пару лет заболела астмой.

Незадолго до смерти ей предложили обучать детей азам актёрского мастерства, она согласилась, но не успела приступить к работе.

Ия Арепина скончалась 24 июля 2003 года в Москве. Похоронена актриса на Николо-Архангельском кладбище.

Личная жизнь Ии Арепиной:

Первый муж - Юлий Михайлович Кун (1914-1980), советский кинорежиссёр, сценарист и оператор, лауреат Сталинской премии второй степени.

В браке родился сын Юлий.

Ия Арепина и Юлий Кун

Ия Арепина и Юлий Кун

Второй муж - Вадим Мильштейн.

После развода со вторым мужем в 1968 году Ия Арепина родила дочь Ладу.

Фильмография Ии Арепиной:

1953 - Степные зори - Варя
1954 - Большая семья - Тоня Журбина
1955 - Земля и люди - студентка
1956 - Илья Муромец - Алёнушка
1956 - Девушка с маяка - Марийка
1957 - Всего дороже - Полинка, сестра Романа
1957 - Борец и клоун - Мими, Маруся, Мария Николаевна, родом из Ельца
1958 - Хождение за три моря (Journey Beyond Three Seas / परदेसी ) - Дуняша
1958 - Под стук колёс - Настя
1958 - На дорогах войны - Вера
1958 - Красные листья - Стася Яновская, невеста Андрея, служанка в доме Шипшинского
1958 - Капитанская дочка - Маша Миронова
1959 - Хмурый Вангур - Наташа, студентка
1959 - Особый подход - Оля, заведующая детским садом
1961 - После бала (короткометражный) - Варенька Бутырлина
1962 - Когда разводят мосты - Инга
1964 - Каждый осенний вечер (фильм-спектакль) - Анна
1965 - Война и мир - девушка в доме Ахросимовой (нет в титрах)
1967 - Происшествие, которого никто не заметил - эпизод (нет в титрах)
1972 - Мальчишки - народ хороший - мать Романа
1973 - Транзит на север (фильм-спектакль) - Аглая
1973 - Калина красная - сестра Егора Прокудина
1976 - Здесь мой причал - врач
1978 - Предварительное расследование - секретарша в райкоме
1979 - Что-то с телефоном (короткометражный) - мать
1982 - Печники - учительница
1986 - На пороге - эпизод
1988 - Не забудь оглянуться - жена Филиппа Кузьмича
1992 - Бег по солнечной стороне - эпизод (нет в титрах)

Озвучивание Ии Арепиной:

1968 - Смерть индейца Джо (Moartea lui Joe Indianu) - вдова Дуглас (роль Марчелы Руссу)



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.