лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Вера Алтайская - биография, информация, личная жизнь

Вера Алтайская

Вера Алтайская

Вера Владимировна Алтайская. Родилась 21 мая 1919 года в Петрограде - умерла 28 декабря 1978 года в Москве. Советская актриса театра и кино. Знаменитая исполнительница ролей в фильмах-сказках.

Вера Алтайская родилась 21 мая 1919 года в Петрограде.

Родители Веры расстались, когда она была еще маленькой.

Воспитывал ее отчим - Константин Николаевич Алтайский-Королёв (1902-1978), российский советский поэт, писатель, переводчик. В 1938 году был репрессирован, проходил по делу «Литературной группы», но затем реабилитирован.

Именно от отчима, заменившего ей отца, Вере досталась фамилия - Алтайская.

Мать была музыкантом, играла на пианино, давала уроки музыки, приучила к искусству и дочь.

С ранних лет занималась музыкой и танцами, была участницей самодеятельности.

С конца 1930-х годов проживала в Москве. В 1940 году окончила актёрскую школу при киностудии «Мосфильм».

В 1946-1978 годах - актриса Московского государственного театра киноактера.

В кино начала сниматься в 1938 году, дебютировав в картине «Великий счёт».

Первыми заметными ролями стали Принцесса в картине 1941 года «Цветные киноновеллы» и Вера в фильме «Машенька», вышедшем в 1942 году.

Вера Алтайская в фильме "Цветные киноновеллы"

Вера Алтайская Цветные киноновеллы

Во время войны выступала перед бойцами в госпиталях и на передовой. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

После войны актриса перешла на характерные роли, в основном отрицательные. Прославилась исполнением отрицательных ролей в советских фильмах-сказках и бытовых комедиях. Особенно много снималась у знаменитого режиссёра-сказочника Александра Роу - сыграла практически во всех его известных фильмах.

Исполнила роль Тетушки-Непогодушки в ленте «Марья-искусница» - полнометражном цветном художественном фильме-сказке Александра Роу по пьесе Евгения Шварца «Сказка о храбром солдате».

Вера Алтайская в фильме "Марья-искусница"

Вера Алтайская Марья-искусница

В 1959-м сыграла Продажную душу в картине «Снежная сказка» по книге Виктора Витковича и Григория Ягдфельда «Сказка среди белого дня» - фильм в жанре современной сказки режиссёрского дуэта Эльдар Шенгелая и Алексей Сахаров.

Вера Алтайская в фильме "Снежная сказка"

Вера Алтайская Снежная сказка

Запомнилась по роли жены Панаса - старой "пепельчихи" - в знаменитой экранизации Александра Роу повести Николая Васильевича Гоголя «Ночь перед Рождеством» - фильме «Вечера на хуторе близ Диканьки».

Вера Алтайская в фильме "Вечера на хуторе близ Диканьки"

Вера Алтайская Вечера на хуторе близ Диканьки

В картине «Королевство кривых зеркал», снятой в 1963 году режиссёром Александром Роу по одноимённой повести Виталия Губарева, сыграла Асырк.

Вера Алтайская в фильме "Королевство кривых зеркал"

Вера Алтайская Королевство кривых зеркал

Блестяще исполнила роль Старухи-мачехи в фильме-сказке «Морозко» режиссёра Александра Роу по мотивам русских народных сказок.

Вера Алтайская в фильме "Морозко"

Вера Алтайская Морозко

Стоит отметить ее работу в картине «Огонь, вода и... медные трубы», где она создала образ дочери Бабы Яги, кикиморы Кухарочки в «Золотых рогах» и Старушки-веселушки в популярной сказке «Варвара-краса, длинная коса». Все фильмы были сняты режиссёром Александром Роу.

Вера Алтайская в фильме "Огонь, вода и... медные трубы"

Вера Алтайская Огонь вода и медные трубы

Вера Алтайская в фильме "Золотые рога"

Вера Алтайская Золотые рога

Озвучила несколько фильмов.

В последние годы жизни актриса очень тяжело болела. Вера Алтайская умерла 28 декабря 1978 года. Урна с прахом похоронена в закрытом колумбарии Ваганьковского кладбища рядом с ее родителями.

Личная жизнь Веры Алтайской:

Муж - Алексей Анатольевич Консовский (1912-1991), советский актёр кино и озвучивания, Народный артист РСФСР. Развелись в 1950 году.

В браке родилась дочь Светлана (1941-1994), работала в комитете по телевидению и радиовещанию.

Вера Алтайская и Алексей Консовский

Вера Алтайская и Алексей Консовский

Фильмография Веры Алтайской:

1938 - Великий счёт - переписчица
1939 - Личное дело - пионервожатая
1940 - Светлый путь - Клава
1941 - Цветные киноновеллы - Принцесса
1941 - Мечта - покупательница в лавке (нет в титрах)
1941 - Дочь моряка - работница камбуза (нет в титрах)
1942 - Сын Таджикистана - Лена
1942 - Машенька - Вера
1943 - Лермонтов - Александра Кирилловна Воронцова-Дашкова, графиня (нет в титрах)
1943 - Жила-была девочка - Ольга Петровна, мать Кати
1944 - Большая земля - Антонина Ушакова
1945 - Это было в Донбассе - Маруся Шелкопляс
1946 - Освобождённая земля - Танька, сноха Мулюка
1950 - Кавалер Золотой Звезды - колхозница (нет в титрах)
1954 - Анна на шее - молодая дама (нет в титрах)
1955 - Секрет красоты (короткометражный) - клиент парикмахерской в салоне-люкс
1955 - Земля и люди - Матильда
1956 - Человек родился - нянечка в роддоме (нет в титрах)
1956 - Поэт - машинистка
1958 - Шли солдаты... - хозяйка избы
1958 - По ту сторону - официантка
1958 - Наш корреспондент - жена Сергеева
1958 - Жених с того света (короткометражный) - Нина Павловна, невеста Петухова
1959 - Соната Бетховена (короткометражный)
1959 - Снежная сказка - Продажная душа
1959 - Произведение искусства (короткометражный) - пациентка (нет в титрах)
1959 - Марья-искусница - Тетушка-Непогодушка
1959 - В нашем городе (короткометражный) - соседка с собачкой
1960 - Хлеб и розы - Маланья
1960 - Мёртвые души (фильм-спектакль) - дама на балу (нет в титрах)
1960 - Дом с мезонином - Любовь Ивановна
1961 - Евдокия - Анна Шкапидар
1961 - Вечера на хуторе близ Диканьки - жена Панаса, старая "пепельчиха"
1963 - Человек, который сомневается - заведующая чайной
1963 - Королевство кривых зеркал - Асырк
1964 - Морозко - Старуха-мачеха
1965, 1966 - Заблудший - подруга Пелагеи, буфетчица
1965 - Гадюка - проводница (нет в титрах)
1966 - Фитиль. Выход из положения. №52 (короткометражный) - продавец
1966 - Серая болезнь - медсестра
1966 - Анетта (короткометражный) - Анетта
1967 - Огонь, вода и... медные трубы - дочь Бабы Яги
1968 - Переходный возраст - тетя Поля, уборщица
1968 - Мужской разговор - тетя Лиза, жена дяди Юры
1969 - Тренер - тетя Саша
1969 - Главный свидетель - Маланьина, сваха
1969 - Варвара-краса, длинная коса - Старушка-веселушка
1971 - Мальчики - аккомпаниатор на выездных концертах
1972 - Золотые рога - Кухарочка, кикимора
1973 - За рулем Коробкины (короткометражный)
1974 - Птицы над городом - учительница
1974 - Ищу мою судьбу - Дарья
1975 - Гаспароне (фильм-спектакль) - Зиновия (поёт Антонина Клещёва)
1976 - Так начиналась легенда - деревенская жительница
1977 - Хомут для Маркиза - женщина в коридоре (нет в титрах)

Озвучивание Веры Алтайской:

1936 - Борцы (Kämpfer) - Анна (роль Ингеборги Франке)
1975 - Рикки-Тикки-Тави - Дарзи, птица
1975 - В стране ловушек (анимационный)



Загрузка...



Главная Контакты Карта сайта 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.