лого Штуки-дрюки

Вадим Александров (актер) - биография, информация, личная жизнь

Вадим Александрович Александров

Вадим Александров

Вадим Александрович Александров. Родился 3 мая 1939 года. Советский и российский актер театра и кино. Заслуженный артист РФ (1994).

Вадим Александров родился 3 мая 1939 года.

В 1962 году окончил училище им. Щепкина, курс Л.А. Волкова.

В 1962-1976 годах - актер ЦДТ.

В 1976-1988 годах был актером разных советских киностудий.

В 1988-2000 годах - актер Театра-студии п/р Олега Табакова.

Работы Вадима Александрова в Театре Олега Табакова:

Моченкин - «Затоваренная бочкотара»;
Сганарель - «Миф о Дон-Жуане»;
Хлопов - «Ревизор»;
Филипп Макарович - «Звездный час по местному времени»;
Василий Иванович - «Страсти по Бумбарашу»;
Глагольев - «Механическое пианино»;
Тарасевич - «Анекдоты»;
Колальто - «Прощайте... и рукоплещите»;
Доктор - «Признания авантюриста Феликса Круля»;
Самсон Вырин - «Станционный смотритель».

В 1994 году актеру было присвоено почетное звание Заслуженный артист Российской Федерации.

Олег Табаков так отзывался о Вадиме Александрове: "Я видел его еще в спектакле Эфроса "Друг мой Колька", вот какой он взрослый! Его жизнь складывалась по-разному. Как сказано у поэта, он "опускался в неизвестность и прятал в ней свои шаги". Он.. работает старательно и серьезно, как только может работать актер, знающий все трудности театрального дела. Он до предела, до странности предан актерской профессии, у него ничего нет, кроме театра. Он уже может предостеречь молодых от ошибок, он уже имеет право сказать им нечто важное. Он комический артист, но от этого его опыт только еще более ценен для всех нас".

В кино начал сниматься с 1967 года.

Первую известность приобрел в 1973 году после главной роли в музыкальном фильме-сказке «Горя бояться - счастья не видать» по мотивам одноименной пьесы-сказки С. Маршака. Вадим Александров сыграл в фильме Горе-Злосчастье и Петрушку.

Вадим Александров в фильме "Горя бояться - счастья не видать"

Вадим Александров Горя бояться счастья не видать

Далее продолжал много сниматься, но играл небольшие, часто эпизодические роли.

Актера можно видеть в таких известных советских фильмах как «Усатый нянь», «Женщина, которая поёт», «Тот самый Мюнхгаузен», «Экипаж», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Трест, который лопнул», «Берегите мужчин!», «Мы из джаза», «Законный брак», «Возвращение Будулая», «Кин-дза-дза!», «Меня зовут Арлекино», «Катала», «Дежа вю».

Вадим Александров в фильме "Женщина, которая поёт"

Вадим Александров Женщина которая поет

Вадим Александров в фильме "Тот самый Мюнхгаузен"

Вадим Александров Тот самый Мюнхгаузен

В 2000-е актер стал часто играть эпизоды и второплановые роли в телесериалах. Среди наиболее заметных работ - ленты «Театральный роман» (Демьян Кузьмич), «МУР есть МУР» (Семеныч), «Зверобой» (Генрих Янович Финн), «Доктор Тырса» (Фёдор Васильевич), «Лесник» (Фёдор Егорыч Степанов), «Чокнутая» (генерал МВД), «Инспектор Купер» (Тихон Романович Двинятин), «Как я стал русским» (хозяин квартиры).

Вадим Александров в сериале "Чокнутая"

Вадим Александров Чокнутая

Вадим Александров в сериале "Как я стал русским"

Вадим Александров Как я стал русским

Личная жизнь Вадима Александрова:

Подробности частной жизни не известны.

Фильмография Вадима Александрова:

1967 - Я Вас любил... - эпизод
1973 - Пушкинские сказки (фильм-спектакль) - Пёс
1973 - Горя бояться - счастья не видать - Горе-Злосчастье / Петрушка
1974 - Приключения в городе, которого нет - Короткий пират
1976 - Король Матиуш Первый (фильм-спектакль) - маленький солдат
1976 - Деревня Утка - профессор (роль озвучил Василий Ливанов)
1977 - Усатый нянь - участковый Евсеев
1977 - Кафе "Изотоп" - Шерстюк
1978 - Расмус-бродяга - полицейский Бергквист
1978 - Красавец-мужчина - житель города
1978 - Женщина, которая поёт - Климкин Иван Степанович, администратор
1979 - Тот самый Мюнхгаузен - человек с картиной в руках
1979 - Экипаж - пассажир, читающий молитву
1979 - Взрослый сын - режиссер детского театра
1979 - Взлёт - портной, сумасшедший, хотел летать на самодельных крыльях
1979 - Безответная любовь - Абсурдик, актёр
1980 - Однажды, двадцать лет спустя - Валентин, одноклассник
1980 - Молодость, выпуск 2-й (киноальманах)
1980 - Двадцать шесть дней из жизни Достоевского - оценщик (нет в титрах)
1981 - Руки вверх! - агент Мяу
1981 - Любимая женщина механика Гаврилова - клиент фотостудии
1981 - Затишье - крестьянин
1982 - Трест, который лопнул - скрипач
1982 - Этюд для домино с роялем (короткометражный) - мужчина в стереонаушниках
1982 - Берегите мужчин! - сотрудник НИИ, поклонник Аллы
1983 - Сад - Якуб, председатель колхоза
1983 - Приступить к ликвидации - слесарь Петрович
1983 - Мы из джаза - бандит в ресторане
1983 - Воробей на льду - эпизод
1984 - Шанс - пришелец
1984 - Рыжий, честный, влюблённый - петух Петрусь Певун
1984 - Примите Адама! - Щукин
1985 - Софья Ковалевская - эпизод
1985 - Соучастие в убийстве - Эл, брат Нормана Сима
1985 - Как стать счастливым - Лысый, сотрудник редакции
1985 - Законный брак - Дмитрий Иванович Вольнов, пассажир в поезде
1985 - День гнева - эпизод
1985 - Возвращение Будулая
1986 - Путь к себе - пастух
1986 - Путешествие мсье Перришона - служащий мадам Дюпре
1986 - Нужные люди - Люсик, сосед Оли по дому
1986 - Кин-дза-дза! - эпизод (нет в титрах)
1986 - Верю в радугу
1986 - Борис Годунов (Boris Godunov) - Мисаил
1987 - Нетерпение души - матрос
1987 - Загадочный наследник - Перехватов (нет в титрах)
1988 - Скорый поезд - пассажир-алкаш
1988 - На железной дороге - Сидор
1988 - Меня зовут Арлекино - прохожий
1988 - Гражданин убегающий (короткометражный) - Комов
1988 - Белая кость - Козлов
1989 - Светик - Ажан, подручный Николая Степановича
1989 - Процесс - эпизод
1989 - Крейзи (короткометражный)
1989 - Катала - проигравшийся мужик
1989 - Дежа вю (Deja vu) - подрывник
1989 - Грань - врач
1989 - Брызги шампанского - эпизод
1990 - Система "Ниппель" - псих
1990 - Потерпевший - сторож
1990 - Место убийцы вакантно... - эпизод
1990 - Два патрона на мамонта
1991 - Ревизор (фильм-спектакль) - Лука Лукич Хлопов, смотритель училищ
1991 - Пять похищенных монахов - капитан милиции Болдырев
1992 - Устрицы из Лозанны - Василий, начальник охраны
1992 - Звездный час по местному времени (фильм-спектакль) - Филип Макарович
1993 - Ваши пальцы пахнут ладаном - майор
1994 - Выкуп - эпизод
1996 - Короли российского сыска - Гаврила Харлампиевич, заведующий лабораторией
1996 - Дела смешные - дела семейные
1998 - Судья в ловушке - Куилл, секретарь
1998 - Игра в браслетах - эпизод
1999 - Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского - Радио
2001 - Праздник - дед Коля
2001 - Гражданин начальник - Николай Петрович, свидетель разбойного нападения
2002 - Театральный роман - Демьян Кузьмич
2002 - Марш Турецкого (2 сезон) - Моисеев
2003 - Сыщики-2 - Пузырьков
2003 - Стилет - сосед Александры
2003 - На углу у Патриарших-3 - Серафим, часовщик
2003 - Москва. Центральный округ
2003 - Каменская-3 - Петр Анисковец, муж потерпевшей
2004 - Тайный знак-3. Формула счастья - ветеринар
2004 - Странствия и невероятные приключения одной любви - Леший, бомж
2004 - МУР есть МУР - Семеныч, кинолог
2004 - Женщины в игре без правил - Игорь Николаевич, врач
2004 - Виола Тараканова. В мире преступных страстей -1
2005 - Фарт - Зайка
2005 - Золотой телёнок - маленький безумец в психушке
2006 - Сыщики-5 - тесть Егора Немигайло
2006 - Карамболь - дед Грицько
2007-2011 - Папины дочки - эпизод
2007 - Таксистка-4 - эпизод
2007 - Срочно в номер - сосед
2007 - Спецгруппа
2007 - Завещание Ленина - зэк в медчасти
2007 - Варенька - сумасшедший сосед
2008 - Я лечу - Анатолий Григорьевич Емельянов
2008 - Солдаты-14 - эпизод
2008 - Самый лучший вечер - сторож в морге
2008 - Мы странно встретились - эпизод
2008 - Моя прекрасная няня - дядя Гризли, пенсионер-уголовник
2008 - Лабиринты любви - Петр Ситников (дядя Петя), сторож
2008 - Зверобой - Генрих Янович Финн, психиатр
2008 - Девочка моя - Федор Лукьянович
2008 - ГИБДД и т.д. - эпизод
2008 - Вероника не придёт - Овчинников, обитатель дома престарелых
2009-2019 - Воронины - Василич (Александр Васильевич Маслёнкин), друг Николая
2009 - Братаны - Петрович, сторож
2010 - Учитель в законе. Продолжение - эпизод
2010 - Паутина-4 - хозяин жигулей
2010 - Доктор Тырса - Фёдор Васильевич, сосед Тырсы
2010 - Голоса - доктор Мазай
2011-2014 - Лесник - Фёдор Егорыч Степанов, ветеран
2011 - Чокнутая - генерал МВД
2011 - Участковый - Борщёв
2011 - У каждого своя война - эпизод
2011 - МУР. Третий фронт - сотрудник психбольницы (нет в титрах)
2012 - Самара - администратор Дома ветеранов
2012 - Марьина роща - Захаров, путевой обходчик
2012 - Тайны советского кино. Однажды двадцать лет спустя (документальный)
2012 - Тайны советского кино. Усатый нянь (документальный)
2012 - Инспектор Купер - Тихон Романович Двинятин
2013 - Стройка - дед
2013 - Балабол - Андрей Николаевич, хозяин "москвича"
2014-2017 - Физрук (все сезоны) - дед из Дома культуры
2014 - Любопытная Варвара-2 - Семён Аркадьевич
2014 - Золотая невеста - Захарыч
2015 - Страна чудес - сосед
2015 - Как я стал русским - хозяин квартиры
2015 - Эти глаза напротив - вахтёр
2017-2018 - Лесник. Своя земля - Фёдор Егорыч Степанов, ветеран
2018 - Домашний арест - эпизод

Озвучивание Вадима Александрова:

1975 - В стране ловушек (анимационный)






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.