лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Иван Агапов - биография, информация, личная жизнь

Иван Агапов

Иван Агапов

Иван Валерьевич Агапов. Родился 29 мая 1965 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино, режиссер, сценарист. Заслуженный артист РФ (1999). Народный артист РФ (2013).

Иван Агапов родился 29 мая 1965 года в Москве.

Закончил среднюю школу №403.

С ранних лет любил лицедействовать, участвовал в самодеятельности. Как он сам позже рассказывал, уже в подростковом возрасте определился с профессией: "Примерно в четвёртом-пятом классе я понял, что если что-то делаю на сцене, то это иногда почему-то интересно смотреть другим. Временами даже могу рассмешить. Втянулся в это дело". Его родственникам особенно нравилось, как он пародировал Геннадия Хазанова.

Будучи школьником, стал посещать Театр-студию на Красной Пресне под руководством Вячеслава Семёновича Спесивцева.

После окончания школы решил поступать во все московские театральные вузы. Неудачей окончились попытки поступить к таким мастерам, как Сергей Бондарчук во ВГИКе и Олег Табаков в Школе-студию МХАТ. Зато он смог пройти в ГИТИС на курс Андрея Гончарова и Марка Захарова.

Во время учебы в театральном часто ездил в стройотряды, работал проводником на ж/д. Ездил в сезонном поезде Москва - Батуми. Впечатления сохранил на всю жизнь и позже решил отобразить свой железнодорожный опыт в сценарии комедии «Первый путь».

Иван Агапов в детстве

В 1989 году окончил ГИТИС, курс А.А. Гончарова и М.А. Захарова.

В 1987-1990 годах играл в спектаклях Театра им. Маяковского «Правда хорошо, а счастье лучше», «Страсти по Митрофану», «Закат».

В 1989 году был принят в труппу театра Ленком.

Работы Ивана Агапова в Театре Ленком:

«Тиль» - Придворный художник;
«Звезда и Смерть Хоакина Мурьетты» - Ведущий, Таможенник;
«Гамлет» - Вольтиманд, Розенкранц;
«Мудрец» - Григорий, Голутвин, Секретарь Крутицкого;
«Поминальная молитва» - Перчик;
«Бременские музыканты» - Шут;
«Безумный день или женитьба Фигаро» - Керубино, садовник Антонио, судья Бридуазон, доктор Бартоло;
«Чайка» - Медведенко Семён Семёнович;
«Королевские игры» - Марк Смитон, кардинал Вулси, лорд Норфолк;
«Варвар и Еретик» - Польский субъект;
«Мистификация» - Кифа Мокиевич, Офицер;
«Город миллионеров» - Адвокат;
«Шут Балакирев» - Лакоста;
«Укрощение укротителей» - Морозо;
«Ва-банк» - Прибытков Лавр Миронович;
«Затмение» - Хардинг, Мартини;
«Тартюф» - господин Лояль;
«Женитьба» - Кочкарёв;
«Визит дамы» - Учитель;
«Пер Гюнт» - Отец Сольвейг, Доктор;
«Испанские безумства» - Тевано (муж Фелисьены);
«Попрыгунья» - Чикильдеев;
«Пять вечеров» - Тимофеев;
«Борис Годунов» - Патриарх и Вишневецкий;
«Князь»;
«День опричника» - Демьян Златоустович;
«Сны господина Де Мольера...» - Жан Жак Бутон.

Иван Агапов много лет делил гримерку с Александром Абдуловым и соседствовал с Олегом Янковским.

Играл в спектакле «Вишневый сад» Э.Някрошюса Международного Фонда К.С.Станиславского и театра «Мено Фортас» (Литва). Работал в антрепризах.

Как театральный режиссер поставил в Институте Современного Искусства спектакли «В этом милом старом доме» (курс Дмитрия Певцова и Ольги Дроздовой) и «Женский стол в охотничьем зале» (курс Владимира Комратова).

Себя считает прежде всего театральным актером. Он говорил: "Мне кажется, что в театре играть гораздо сложнее, но и намного интереснее... Перед тобой живой зал, живые глаза, живые эмоции, живые люди, а их не обманешь. В кино все-таки есть масса технических вещей, за которыми актера можно "спрятать" - искусство монтажа, спецэффекты, крупные планы и так далее. Вспомните фильмы Феллини, он частенько снимал непрофессионалов, и тем не менее это не влияло на общую концепцию картины, ибо если есть режиссерский замысел, можно снимать маленькими кусочками, эпизодами, чтобы потом на монтаже все "склеить", свести воедино. В театре "спрятаться" практически невозможно. Тут все как на ладони. Либо артист "тянет" свою роль от начала и до конца, особенно если роль большая, либо все разваливается, либо на человеква интересно смотреть, либо нет".

В конце 1990-х был лицом серии рекламных роликов майонеза «Моя семья». В их основу концепции была положена ироничная история взаимоотношений Люськи и Модеста Карпыча. Благодаря творческому тандему Ивана Агапова и Людмилы Артемьевой рекламная кампания продуктов «Моя семья» превратилась в комедийный мини-сериал, полюбившийся телезрителям. Также снимался в рекламе пива «Сибирская корона» и «Хольстен».

Снялся в клипе Дианы Гурцкая на песню «Ты знаешь, мама».

В кино начал сниматься с 1985 года, дебютировав в фильме «Сезон чудес» режиссера Юнгвальда-Хилькевича. Позже исполнил несколько небольших ролей в других картинах.

В 1992-м сыграл роль Смоктуновского в комедии «Семь сорок». По сюжету группа эмигрантов, отъезжающих в США, волею случая оказывается в необитаемом лесу. Оторванные от цивилизованного мира, они начинают строить "свою Америку".

Иван Агапов в фильме "Семь сорок"

Иван Агапов Семь сорок

В середине 1990-х удачно исполнил роль разбойника Фомушки в популярном сериале «Петербургские тайны».

Особенно активно стал сниматься в 2000-е. Зарекомендовал себя мастером эпизода, которые он играет неизменно ярко, его образы всегда запоминаются зрителю.

В начале 2000-х зрители увидели Ивана Агапова в лентах «ДМБ» (Виктор Башмаков), «Даун Хаус» (Лебедев), «Пятый угол» (Редькин), «Ледниковый период» (Сеня Шумаков), «Ангел на дорогах» (Аристарх), «Смеситель» (Томас), «Охотники за иконами» (Гриша).

Иван Агапов в фильме "ДМБ"

Иван Агапов ДМБ

Иван Агапов в фильме "Даун Хаус"

Иван Агапов Даун Хаус

Далее сыграл заметные роли в фильмах «Дело о "Мёртвых душах"» (Добчинский), «Все смешалось в доме...» (Вениамин Ремизов), «Сыщик Путилин» (Стрекалов), «Висяки» (Гура), «Маргоша» (Яков Семенович Писарев), «Марево» (Ничипор), «Брак по завещанию» (Элайдж Дрейк), «Вольф Мессинг: Видевший сквозь время» (доктор Лев Кобак), «Журов» (Бушуев), «Ласковый май» (Михаил Сергеевич Горбачев).

Иван Агапов в сериале "Все смешалось в доме..."

Иван Агапов Все смешалось в доме

Иван Агапов в фильме "Ласковый май"

Иван Агапов Ласковый май

В 2009 году был участником шоу «Слава Богу, ты пришел» на телеканале СТС - юмористической программе, основанной на импровизации. За основу шоу был взят формат австралийского проекта «Thank God You’re Here».

Иван Агапов в шоу "Слава Богу, ты пришел!"

Иван Агапов Слава Богу ты пришел

Интересными ролями запомнился актер в проектах «Казнокрады» (Владимир Фельдман), «Фёдоров» (Борис Березовский), «Обратная сторона Луны» (Левченко), «Детка» (Мышкин), «Ты не один» (Леонид), «Куприн» (Норич).

Иван Агапов в сериале "Куприн"

Иван Агапов Куприн

Позже были работы в картинах «Балабол» (Сергей Янович Брумель), «Физрук» (Сергуня), «Татьянина ночь» (Слава Волков), «Деньги» (Геннадий Вячеславович Сумцев), «Екатерина. Взлёт» (Пинкус), «Василиса» (Рижский), «Отель Элеон» (Роберт Иванович Колесниченко), «Кровавая барыня» (Кобзев) и др.

"Время - общий путь к успеху. Чем меньше мы его будем тратить на ерунду, тем больше его останется для творчества, для работы", - считает Агапов.

Рост Ивана Агапова: 173 сантиметра.

Личная жизнь Ивана Агапова:

Женат. Супругу зовут Светлана. Она окончила литературный институт и режиссерский факультет ВГИКа. Они вместе создают сценарии.

В доме у них много животных. Актер рассказывал: "У нас дома каждой твари по паре. Кот, кошка, пес и собака. И они все вместе живут, как нам кажется, дружно. Это все благодаря моей супруге Светлане. Она очень любит животных и не может оставаться в стороне, когда они попадают в беду".

Детей нет.

Фильмография Ивана Агапова:

1985 - Сезон чудес - Алексей
1988 - Убить дракона (To Kill a Dragon / Tod dem Drachen) - кузнец
1990 - Танк "Клим Ворошилов-2" - дурачок
1991 - Пять похищенных монахов - Николай Эхо, художник
1991 - Ночлег. Пятница. (короткометражный) - немой
1992 - Семь сорок - Смоктуновский
1993 - Поминальная молитва (фильм-спектакль) - Перчик, студент
1993 - Ваши пальцы пахнут ладаном - начальник ЖЭКа
1994-1998 - Петербургские тайны - Фомушка, разбойник
1995 - Под знаком Скорпиона - Зиновий (нет в титрах)
1996 - Кафе "Клубничка" - фотограф
1998-2002 - Самозванцы (все сезоны) - Армен Анатольевич, издатель
2000 - ДМБ - Виктор Башмаков, дядя Витя
2000 - Бременские музыканты и Со - придворный Стражник
2001 - Даун Хаус - Лебедев
2001 - Дальнобойщики - агроном
2001 - Пятый угол - Редькин
2001 - Сыщики-1 - пресс-секретарь
2001 - Медики
2001 - Дракоша и компания - Трус
2002 - Ледниковый период - Сеня Шумаков
2002 - Королева красоты, или Очень трудное детство - папа Зоси
2002 - Белое золото - милиционер
2002 - Марш Турецкого (3 сезон) - Евгений Осипов, следователь
2002 - Притяжение - Адвокат Сосновский
2002 - Приключения мага - мужчина в машине
2002-2006 - Ха! (киноальманах)
2002 - Шут Балакирев (фильм-спектакль) - шут Лакоста
2002 - Театральный роман - нервный литератор
2002 - Следствие ведут Знатоки. Десять лет спустя - адвокат Смурина
2003 - Другая жизнь - официант Петр
2003 - Ангел на дорогах - Аристарх
2003 - Жизнь одна - бухгалтер
2003 - Желанная - Виктор Викторович, учитель физики
2003 - Смеситель - Томас, друг Кости
2003 - Москва. Центральный округ
2004 - Слушатель
2004 - Охотники за иконами - Гриша
2004 - Моя мама - невеста - директор школы
2004 - Даша Васильева. Любительница частного сыска -2
2005 - Варвар и еретик (фильм-спектакль) - польский субъект
2005 - Чайка (фильм-спектакль) - Семен Семенович Медведенко, учитель
2005 - Роман ужасов - Экстрасенс
2005 - Не хлебом единым - Шутиков
2005 - Мистификация (фильм-спектакль) - Кифа Мокиевич+Oфицер
2005 - Королевские игры (фильм-спектакль) - Марк Смитон
2005 - Дело о "Мёртвых душах" - Добчинский
2005 - Виола Тараканова. В мире преступных страстей -2
2006 - Печорин. Герой нашего времени - чиновник в карете
2006 - Все смешалось в доме... - Вениамин Ремизов
2006 - Бес в ребро, или Великолепная четвёрка - научный сотрудник
2006 - Сыщики-5 - Владимир Лужин
2006-2007 - Танго втроём (Tango del último amor) - Владимир
2006 - Угон
2007 - Агония страха - Савельев
2007 - Бешеная - редактор телекомпании
2007 - Вся такая внезапная - Герман
2007 - Защита против - Михаил Леонидович, отец Вадима
2007 - Закон и порядок: Отдел оперативных расследований -1 - подозреваемый
2007 - Скалолазка и последний из седьмой колыбели - доктор Грин
2007 - Русская игра - Человек у церкви
2007 - Прапорщик Шматко, или Ё-моё - Толик, муж Анны
2007 - Национальное достояние - Суслов, майор
2007 - Лузер - друг Фома из Питера
2007 - Иное - Сердуян, патологоанатом
2007 - Сыщик Путилин - Стрекалов
2007 - Спасибо за любовь! - врач
2007 - Солдаты-12 - эпизод
2007 - Служба доверия - Сопиков, руководитель секты
2007 - Я - телохранитель - Алтунин
2008 - Бумеранг - Антон Долгов
2008 - Висяки - Анатолий Кудрявцев (Гура)
2008 - Псевдоним "Албанец" – 2 - Александр Киреев, "фельдшер"
2008 - Почтальон
2008 - Пассажирка - морской офицер
2008-2010 - Маргоша (все сезоны) - Писарев Яков Семенович, работник типографии
2008 - Шаг за шагом - Николай
2008 - Хитровка (не был завершен)
2008 - Срочно в номер-2 - Лыков, врач психлечебницы
2008 - Марево - Ничипор
2008 - Девочка - друг Дмитрия
2008 - ГИБДД и т.д. - майор Кирилл Огошков
2008 - Генеральская внучка - Соболев
2009 - Брак по завещанию - Элайдж Дрейк
2009 - Бомжиха-2 - следователь
2009 - Аптекарь - Перегонов
2009 - Женщина-зима - Семен
2009 - Женитьба (фильм-спектакль) - Кочкарев, друг Подколесина
2009 - Город миллионеров (фильм-спектакль) - адвокат
2009 - Глухарь. Приходи, Новый год! - майор, старший смены
2009 - Всегда говори "всегда"-5 - Закашанский, адвокат
2009 - В погоне за счастьем - Кулаков, майор
2009 - Вольф Мессинг: Видевший сквозь время - доктор Лев Кобак
2009 - Висяки-2 / Отдел контрольных преступлений - Гура
2009 - Журов - Бушуев, главарь банды
2009 - Неуд по любви (не был завершен) - Федор
2009 - Ласковый май - Михаил Сергеевич Горбачев, генеральный секретарь ЦК КПСС
2009 - Исаев - Фима Долин, режиссер театра "Ко всем чертям"
2009 - Шёпот оранжевых облаков - офтальмолог
2009 - Спецкор отдела расследований - депутат госдумы
2009 - Семь жён одного холостяка - Володя, муж Таи
2009 - Пуля-дура - 3 - Вольдемар
2009 - Папины дочки - Юрий Прохорович, босс Жени Васнецовой
2009 - Отблески - продюсер
2010 - Вендетта по-русски - Кирилл Григорьевич Воронович, хозяин кафе
2010 - Братаны-2. Продолжение - Яблонский Илья Максимович, врач из частной клиники
2010 - Богатая Маша - Матвей Маркович, нотариус
2010 - Банщик президента, или Пасечники Вселенной - исполнительный продюсер
2010 - "Алиби" на двоих - Анатолий Бухаров, писатель
2010 - Русская рулетка. Женский вариант - Леонид Александрович
2010 - Раскрутка - Павел Андреевич Телецкий, продюсер Дунаевой
2010 - Зоя - Алексей, отец Федотовой
2010 - Дежурный ангел - Олег Иванович, компаньон Марата Сергеевича
2010 - Гаражи - Леонид Коротеев, зять
2010-2011 - Институт благородных девиц - ректор
2010-2011 - Всё к лучшему - Валентин Серебров
2010 - Школа для толстушек - Руденский, адвокат-собаковод
2010 - Точка кипения - Зябликов
2010 - Телохранитель-3 - Сергей Сергеевич, врач
2011 - Манна небесная - Казимир, ювелир
2011 - Знахарь 2: Охота без правил
2011 - Казнокрады - Владимир Фельдман
2011 - Метод Лавровой - Николай Николаевич Уваров, эксперт по старинному оружию
2012 - Большая ржака - мужчина без штанов
2011 - Охраняемые лица - Анатолий Платонович Артамонов, риэлтор
2012 - Фёдоров - Борис Березовский
2012 - Самозванка - Чуров, глава администрации
2012 - Подстава - адвокат Галицкого
2012 - Пер Гюнт (фильм-спектакль) - отец Сольвейг
2012 - Однажды в Ростове - администратор в ресторане
2012 - Обратная сторона Луны - Левченко, автомобильный аферист
2012 - Маша в законе - Семен Тимофеев
2012 - Краплёный - Александр Николаевич, директор книжного магазина
2012 - Женитьба (фильм-спектакль) - Кочкарев, друг Подколесина
2012 - Дружба особого назначения - Паук
2012 - Дикий-3 - риелтор
2012 - Детка - Мышкин
2012 - Грач - адвокат
2013 - Чужой среди своих - Феликс Леонидович Бзежинский, адвокат
2013 - Умельцы - Олег Степанович Клюев, зампрефекта округа, друг "Брюнета"
2013 - Ты не один - Леонид, бизнесмен, отец Риты Кирюшиной
2013 - Трое в Коми - вдовец
2013 - Пасечник - Александр Сергеевич Крынкин, председатель поселковой администрации
2013 - Стихи на площадке (документальный)
2013 - Не отпускай меня - Борис Андреевич, начальник Рыбнадзора
2013 - Куприн - Норич
2013 - Карина красная - Владимир Маркович, актёр
2013 - Дело чести - Николай Горбунов, брат Лидии
2013 - Балабол - Сергей Янович Брумель, эксперт-криминалист
2014-2017 - Физрук (все сезоны) - Сергуня, депутат
2014 - Улыбка пересмешника - Михаил Израилевич Розенцвейг, хозяин агентства эскорт-услуг
2014 - Татьянина ночь - Слава Волков, модельер
2014 - Тайна тёмной комнаты
2014 - Сучья война - Семен Яковлевич, заведующий ювелирным магазином
2014 - Отмена всех ограничений - Антон Неринов, адвокат Коробова
2014 - Новогодний рейс - отец Бобика
2014 - Небесные странники (фильм-спектакль) - Чикильдеев
2014 - Любимые женщины Казановы - Юрий Борисович, кадровик
2014 - Зимы не будет
2014 - Дневник мамы первоклассника - папа Димы
2014 - Господа-товарищи - киношник
2015 - Я знаю твои секреты - Голышев, криминальный бизнесмен
2015 - Деньги - Геннадий Вячеславович Сумцев, директор рынка
2016 - Экипаж - бухгалтер
2016 - Екатерина. Взлёт - Пинкус, лекарь
2016 - Двойная жизнь - Адашев
2016 - Василиса - Рижский
2016-2017 - Ольга - психиатр
2016 - Чужая дочь - Аркадий Яковлевич
2016 - Чистый футбол - Брилев
2016 - Склифосовский. Реанимация - Никонов, следователь
2016 - Отель Элеон (все сезоны) - Роберт Иванович Колесниченко, инвестор
2017 - Склифосовский (6 сезон) - Никонов, следователь
2017 - Не вместе - гуру
2017 - Кровавая барыня - Кобзев
2017 - Должок - Павел Романыч, начальник коллекторского агентства
2017 - Время первых - эпизод
2017 - Тайны кино. Формула любви (документальный)
2018 - Хор
2018 - Ланцет
2018 - Динозавр - ювелир
2018 - Практика. Второй сезон - Коваль

Озвучивание Ивана Агапова:

1998 - Ливень (Hard Rain)
1999 - Губка Боб квадратные штаны (SpongeBob SquarePants) (анимационный)
2003 - Ограбление по-итальянски (Italian Job, The) - Чарли Крокер (Марк Уолберг)
2003 - Как отделаться от парня за 10 дней (How to Lose a Guy in 10 Days)
2003 - Двойной форсаж (2 Fast 2 Furious)
2006 - Ложное искушение (Good Shepherd, The) - Рэй Брокко (Джон Туртурро)
2007 - Роковой выбор (Blackout)
2007 - Красавчик (Keinohrhasen)
2009 - Голая правда (Ugly Truth, The) - Ларри (роль Джона Майкла Хиггинса)
2010 - Р.Э.Д. (Red)
2011 - Меняющие реальность (Adjustment Bureau, The)

Режиссерские работы Ивана Агапова:

2007-2011 - Папины дочки
2011-2012 - Кровинушка

Сценарии Ивана Агапова:

2006-2007 - Танго втроём (Tango del último amor)



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.