лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Зинаида Афанасенко - биография, информация, личная жизнь

Зинаида Афанасенко

Зинаида Афанасенко

Зинаида Ивановна Афанасенко. Родилась 8 февраля 1930 года. Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РФ (2006).

Зинаида Афанасенко родилась 8 февраля 1930 года.

В 1954 году окончила ЛГИТМиК.

Работала в Ленинградской государственной областной Филармонии, Ленинградском областном театре (ныне Театр на Литейном), в Театре имени Ленсовета.

В 1963 году актриса вошла в труппу Ленинградского государственного театра имени Ленинского комсомола (ныне «Театр-фестиваль "Балтийский дом"»).

Сыграла на театральной сцене более 125 ролей. Среди ее театральных работ: «Зыковы» М. Горького - Павла; «Лерка» Василия Сигарева (реж. Андрей Прикотенко); «Любовь ты моя девичья» А. Кудрявцева - Мотя (постановка Г. Егорова); «Процесс» Э. Манна - Эльза Линднов (постановка Г. Егорова); «Тамада» А. Галина - Дарья (постановка Г. Егорова); «Женитьба Белугина» А. Островского - Настасья Петровна Белугина (постановка Г. Егорова); Бабушка Романа - «Роман и Юлька» по повести Г. Щербаковой (постановка В. Голикова).

В 2000 году стала лауреатом X Международного театрального фестиваля «Балтийский дом» (Санкт-Петербург) в составе актерского ансамбля спектакля «Тарас Бульба» в постановке режиссера европейского театра А. Жолдака.

Многие спектакли с участием актрисы были экранизированы.

Зинаида Афанасенко в фильме-спектакле "Захудалое королевство"

Зинаида Афанасенко Захудалое королевство

С 1956 года снималась в кино, дебютировав в эпизоде фильма «Софья Ковалевская».

Позже появлялась в картинах «Последние дни Помпеи» (Нина Павловна), «Цемент» (Авдотья), «Формула памяти» (Маргарита Фёдоровна), «Влюблён по собственному желанию» (спекулянтка).

В 2000-е исполнила несколько ролей в телесериалах. Актрису можно было видеть в лентах «Улицы разбитых фонарей-2» (мать Сапожникова), «Винтовая лестница» (бабка-колдунья), «Тайны следствия-6» (Антонина Васильевна), «Эра Стрельца-3» (Розалия Марковна), «Б.О.М.Ж.» (Мария Поликарповна) и др.

Зинаида Афанасенко в сериале "Винтовая лестница"

Зинаида Афанасенко Винтовая лестница

Зинаида Афанасенко в сериале "Тайны следствия-6"

Зинаида Афанасенко Тайны следствия 6

В 2006 году актрисе было присвоено почетное звание Заслуженная артистка Российской Федерации.

Личная жизнь Зинаиды Афанасенко:

Подробности своей частной жизни не опубличивает.

Фильмография Зинаиды Афанасенко:

1956 - Софья Ковалевская - эпизод
1959 - Театр зовёт (короткометражный)
1959 - Живет на свете женщина (фильм-спектакль) - работница прядильного цеха
1965 - Большая кошачья сказка (фильм-спектакль) - фрейлина
1967 - Первый президент (фильм-спектакль) - Анисья, жена Сухова
1967 - Метелица (фильм-спектакль) - мать
1967 - Кровавая свадьба (фильм-спектакль) - соседка
1967 - Захудалое королевство (фильм-спектакль) - мать Гонзы
1967 - Жизнь Матвея Кожемякина (фильм-спектакль) - Наталья Власьевна, кухарка
1968 - Вопреки уравнениям (фильм-спектакль) - официантка
1969 - Господа Головлевы (фильм-спектакль) - Арина Петровна
1971 - Жаворонок (фильм-спектакль) - мать Жанны д'Арк
1972 - Последние дни Помпеи - Нина Павловна
1973 - Человек и джентльмен (фильм-спектакль) - Флора
1973 - Цемент - Авдотья
1979 - Бал (фильм-спектакль) - эпизод
1982 - Формула памяти - Маргарита Фёдоровна, секретарь в НИИ памяти
1982 - Влюблён по собственному желанию - спекулянтка
1985 - Расследует бригада Бычкова (фильм-спектакль) - эпизод
1999 - Улицы разбитых фонарей-2 - мать Сапожникова
2004 - Винтовая лестница - бабка-колдунья
2005 - Ментовские войны-2 - Мария Ефимовна, соседка Васнецова
2006 - Тайны следствия-6 - Антонина Васильевна, соседка Николая
2007 - Дюжина правосудия - Виктория Петровна (нет в титрах)
2008 - Эра Стрельца - 3 - Розалия Марковна
2009 - Б.О.М.Ж. - Мария Поликарповна, бабушка Ларисы



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.