лого Штуки-дрюки

Карина Абдуллина - биография, информация, личная жизнь

Карина Абдуллина

Карина Абдуллина

Карина Зауровна Абдуллина. Родилась 13 января 1976 года в Алма-Ате (Казахская ССР). Казахстанская певица, поэтесса, автор песен, актриса татарского происхождения. Солистка дуэта «Мюзикола» (1992-2016). Заслуженный деятель Республики Казахстан (2013).

Карина Абдуллина родилась 13 января 1976 года в Алма-Ате (Казахская ССР).

Отец - Заур Абдуллин, певец-баритон, окончил московскую консерваторию в классе профессора Батурина, работал в опере солистом, исполнял ведущие партии.

Мать - Ольга Львова, была пианисткой, работала ведущим концертмейстером оперного театра.

Дед по отцу - Ришат Абдуллин, певец (баритон), Народный артист СССР.

Брат-близнец деда - Муслим Абдуллин, певец (тенор), Народный артист Казахской ССР.

Ришат и Муслим Абдуллины - были одними из основоположников оперного искусства в Казахстане.

Родители Карины развелись, когда она была еще маленькой.

С 6 лет Карина занималась музыкой, училась в Республиканской специализированной музыкальной школе имени Куляш Байсеитовой. Там она провела 11 лет, окончила по классу фортепиано.

Карина Абдуллина в детстве

Карина Абдуллина в детстве

Далее окончила Алма-атинскую государственную консерваторию имени Курмангазы также по классу фортепиано.

Неоднократно выступала как солистка с оркестром, а также в качестве концертмейстера с вокалистами и инструменталистами.

С 14 лет начала петь на сцене. В 17 лет стала обладательницей Гран-при всесоюзного телевизионного конкурса «Утренняя звезда» в Москве.

С 1992 года являлась солисткой популярного дуэта «Мюзикола» (Musicola) с гитаристом Булатом Сыздыковым (до появления их проекта он много лет проработал в Москве - сначала как гитарист A’Studio, потом в центре композитора Максима Дунаевского). О знакомстве с Булатом Сыздыковым она рассказывала: "Мы познакомились в 1992 году. Мне было 16 лет, я училась в спецшколе по классу фортепиано и подрабатывала тем, что пела на свадьбах. Тогда Булат разглядел во мне потенциал, о котором я даже не подозревала".

Карина Абдуллина и Булат Сыздыков

Карина Абдуллина и Булат Сыздыков

Мюзикола Карина Абдуллина и Булат Сыздыков

Булат занимался аранжировками, выполнял все функции звукорежиссера в студии, записывал партии гитары, был продюсером.

Вместе со своим коллегой по группе Карина стала известной не только в Казахстане, но и во всём СНГ. В составе дуэта Абдуллина заняла первое место на международном конкурсе популярной музыки «Big Apple music 96», который ежегодно проходит в Нью-Йорке.

Почти все песни из репертуара «Мюзиколы» написаны Абдуллиной. Они записали больше десяти альбомов, в том числе с песнями на казахском языке.

Musicola - Сен мунынды бер маган (Отдай мне свою печаль)

В 2008 году Абдуллина дебютировала в кино - сыграла главную женскую роль в исторической киноленте режиссёра Сатыбалды Нарымбетова «Мустафа Шокай». Фильм рассказывает о жизни и судьбе Мустафы Шокая - яркого политика первой четверти 20 века, человека который объединил под единым тюркским знаменем народы Средней Азии. Он мечтал о свободе и процветании своего народа, но при жизни его мечте так и не суждено было сбыться. Фильм описывает все маршруты его эмигрантской судьбы - Туркестан, Кавказ, Турция, Франция. В картине Мустафа Шокай предстаёт перед зрителем не только как политическая фигура, но и как человек, личность, любящий муж.

Супруга Мустафы - оперная певица Мария Горина (роль которой и исполнила Карина Абдуллина) - прошла вместе с ним его непростой путь, пожертвовала карьерой ради любимого человека. Тонкой нитью любовь Мустафы и Марии проходит через весь фильм.

Карина Абдуллина в фильме "Мустафа Шокай"

Карина Абдуллина в фильме Мустафа Шокай

В 2009 году Абдуллина опубликовала первую книгу стихов - «Девушка-мечта». В сборник вошло 27 стихотворений певицы, проиллюстрированные её фотографиями. За этот сборник была удостоена премии фонда первого президента Республики Казахстан.

В 2011 году Абдуллина написала слова и музыку гимна МЧС России по заказу ведомства.

С октября 2011 года по декабрь 2012 выпустила 60 авторских программ «Неслучайные встречи» на казахстанском телеканале «Мадениет» (Культура). Также выпустила 102 авторские программы «Диалог» на казахстанском радио «Классика».

13 декабря 2013 года в Астане Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о присуждении Карине Абдуллиной почётного звания Заслуженного деятеля Республики Казахстан. Этого звания она была удостоена за большой вклад в развитие культуры и искусства Казахстана.

певица Карина Абдуллина

1 февраля 2014 года Абдуллина в составе дуэта «Мюзикола» впервые в истории исполнила Гимн Республики Казахстан на боксёрском ринге в Монте-Карло перед боем казахстанского боксёра Геннадия Головкина.

В июле 2014 года стала официальным голосом национального авиаперевозчика Казахстана - «Эйр Астана». Озвучила все бортовые тексты на казахском и русском языках.

В 2016 году дуэт «Мюзикола» прекратил свое существование в связи с внезапной смертью Булата Сыздыкова.

Карина Абдуллина продолжила выступать сольно.

В феврале 2018 года вышел ее альбом «Приезжай», в который вошли песни на казахском, русском и армянском языках.

Карина Абдуллина - Ну неужели это ты?

Рост Карины Абдуллиной: 168 сантиметров.

Личная жизнь Карины Абдуллиной:

Первый муж был казахским летчиком. Они встречались 4 года, поженились 5 марта 2004 года. Однако брак быстро распался.

Второй муж - Низами Мамедов, глава департамента национальных проектов казахстанской компании «Меломан». Поженились 29 августа 2007 года. В 2012 году пара развелась.

Карина Абдуллина и Низами Мамедов

Карина Абдуллина и Низами Мамедов

Состояла в гражданском браке с Артемом Арутюняном, сотруником частной нефтяной компании. От него в 2015 году родила сына Альберта в в роддоме Private Clinic Almaty. С ним Артемом Арутюняном она встречалась несколько лет, но во время беременности Карины он отказался от отцовства. Певица объясняла это разногласиями с матерью Артема.

Карина Абдуллина с сыном Альбертом

Карина Абдуллина и сын Альберт

В 2017 году Карина сообщила в соцсетя, что на АЗС встретила парня, в которого влюбилась. Он намного младше ее.

Фильмография Карины Абдуллиной:

2008 - Мустафа Шокай - Мария Горина-Чокай

Дискография Карины Абдуллиной:

1996 - Девочка в платьице белом
1998 - Иллюзия
2000 - Я не забуду тебя
2002 - Песни (сборник)
2003 - Между Алматой и Москвой
2004 - Горький шоколад
2005 - Арман жолдар
2006 - Musicola. The Best
2007 - Певица и саксофон (песни Карины Абдуллиной в исполнении других артистов)
2008 - Как всегда
2012 - Voice of the Heart
2013 - Огонёк
2015 - Лучшие песни
2015 - Deeply in love (Карина Абдуллина)
2017 - Musicola. Коллекция (1995−2016)
2018 - Приезжай

Синглы Карины Абдуллиной:

2017 - Ну неужели это ты?
2018 - Без тебя
2018 - Немного нежности
2018 - Возьми меня в свой мир



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.