лого Штуки-дрюки

Марат Абдрахимов - биография, информация, личная жизнь

Марат Абдрахимов

Марат Абдрахимов

Марат Чулпанович Абдрахимов (башк. Әбдрәхимов Марат Сулпан улы). Родился 29 марта 1970 года в селе Исянгулово Зианчуринского района Башкортостана. Российский актер театра и кино, артист мюзиклов.

Марат Абдрахимов родился 29 марта 1970 года в селе Исянгулово Зианчуринского района Башкортостана на границе с Оренбургской областью.

По национальности - башкир.

Старшая сестра - Гузель Хамитова, музыковед, тележурналист Башкирского ТВ, автор программы «Алтын мирас», «Следопыт», автор цикла фильмов «Мистический Башкортостан».

С ранних лет занимался музыкой, мечтал о карьере певца. После школы поступил в Салаватское музыкальное училище, где на тот момент училась его сестра Гузель - на отделение «История и теория музыки». Там, по его словам, получил хорошую музыкальную базу, которая ему очень помогает по жизни. Потом он перевелся в Уфу. Там стал брать уроки вокала (хотя учился на теории музыки), а спустя два года перевелся на вокал. Его педагогом был оперный певец Салават Ахметович Аскаров. Именно он устроил его в Театр Оперы и балета мимансом-массовкой на сцене, также играл маленькие роли в детских спектаклях. Его педагог в итоге посоветовал Азамату поступать в театральный вуз: "Как-то Салават Ахметович увидел, как я повторял движения балета - я все время спрашивал у них, что да как. И тогда он дал мне судьбоносный совет: «Тебе надо поступать в ГИТИС".

В 1992 году окончил Уфимское училище искусств по отделениям «История и теория музыки» и «Сольное пение». И сразу поступил в РАТИ-ГИТИС.

В 1997 году окончил РАТИ-ГИТИС, факультет музыкального театра, мастерская Александра Тителя и Игоря Ясуловича.

Далее он в течении семи лет играл в известных мюзиклах: «Кошки» (Скимблшенкс), «12 стульев» (Капитан), «Mamma Mia!» (Отец Александр), «Красавица и чудовище» (Морис, Дин Дон). Была интересная роль в драматическом арт-хаусном спектакле режиссера Владимира Панкова «Ромео и Джульетта» (Синьор Капулетти). Принимал участие в спектакле «Калигула» (Мерея (Кассий)) Эймунтаса Някрошюса в Театре Наций.

В 1993-1995 годах играл в мюзикле «Godspell» (Джефри).

В 2001-2003 исполнял роль Мусы в мюзикле «Норд-Ост».

23 октября 2002 года был совершен крупнейший в истории России теракт на Дубровке в Москве, который длился до 26 октября. В ходе теракта группа вооружённых боевиков захватила и удерживала заложников из числа зрителей и артистов мюзикла «Норд-Ост» (всего 916 человек) в здании Дома культуры ОАО «Московский подшипник». Среди заложников оказался и Марат Абдрахимов. Он вспоминал: "Все помнят эту первую женщину, которую убили. Она зашла в зал самостоятельно и стала орать и кричать: «Что вы сюда приперлись? Езжайте на Кавказ!» Она жила где-то рядом, стала махать руками. Тогда нас уже согнали со сцены и мы сидели в зрительном зале. И когда ее оттащили в фойе, в эти несколько секунд и она, и я, и, думаю, все поняли серьезность ситуацию. Ее вытолкнули в дверь и - автоматная очередь. Я наклонил голову и сидел так все время. Дальше... Так как я все время не спал, то ситуация казалась все менее реальной... Самое страшное, что все, кто начал звонить, прощаться, писать завещания - все они умерли. Они были готовы. Кого-то убили, кто-то погиб от газа... Мой телефон остался в гримерке. Все продолжалось 56 часов".

С 2012 года - актёр Московского театра мюзикла.

Марат Абдрахимов в мюзикле "Все о Золушке"

Марат Абдрахимов в мюзикле Все о Золушке

Театральные работы Марата Абдрахимова:

Джефри - «Godspell» Стивен Шварц (реж. Майкл Гонт, Николь Ребей);
Фигаро - «Свадьба Фигаро» (реж. Александр Титель, Игорь Ясулович);
Муса - «Норд Ост» (реж. Алексей Иващенко, Георгий Васильев);
Капитан - «12 стульев» (реж. Тигран Кеосаян);
Скимблшенкс - «Cats» (реж. Тревор Нанн);
Отец Александр - «Mamma mia» (реж. Филлида Ллойд);
Морис, Дин-Дон - «Красавица и чудовище» (реж. Гленн Казаль);
Синьор Капулетти - «Ромео и Джульетта» (реж. Владимир Панков);
Мерея - «Калигула» (реж. Эймунтас Някрошус);
Соломон - «Времена не выбирают» (реж. Дмитрий Белов и Гарий Черняховский);
Шеф Луи - «Русалочка» (реж. Гленн Казаль);
Белялетдинов - «Растратчики» (реж. Александр Шаврин);
Мышиный король, Шут - «Все о Золушке» (реж. Олег Глушков);
Свидригайлов, Уличный музыкант - «Преступление и наказание» (реж. Андрей Кончаловский);
Пуассон - «Принцесса цирка» (реж. Себастьян Солдевилья, Марина Швыдкая).

В кино начал сниматься с 2000 года.

Сыграл в картинах «След» (Исмаил), «Черкизона. Одноразовые люди» (Чингиз), «Тихая охота» (Аслан Мирзаев), «Торгсин» (Коля-нэпман), «Практика. Второй сезон» (Ринат Аликбеков), «Золотая Орда» (Бахар).

Марат Абдрахимов в сериале "Тихая охота"

Марат Абдрахимов Тихая охота

Марат Абдрахимов в сериале "Золотая Орда"

Марат Абдрахимов Золотая Орда

Позже исполнил роли в проектах «Толя-робот» (Бахром), «Подкидыш» (Сафар), «Угрозы» (Анзор) и др.



Рост Марата Абдрахимова: 176 сантиметров.

Личная жизнь Марата Абдрахимова:

Женат. Супругу зовут Евгения, она закончила музыкальное училище и Московскую академию им. Мориса Терезы по специальности переводчик-лингвист. Они познакомились, когда ей было 17 лет - Евгения являлась фанаткой мюзиклов. Она на 11 лет младше Марата.

В браке родилась дочь Алина - актеру уже было 37 лет. "Алина - ребенок, подаренный судьбой. Мы ее чувствовали задолго до своего рождения. И Женя, и я. Она долго выбирала родителей, и выбрала нас", - говорил он.

Марат Абдрахимов с женой и дочерью

Марат Абдрахимов с женой и дочерью

Фильмография Марата Абдрахимова:

2000 - Игра в любовь - эпизод (нет в титрах)
2009 - След - Исмаил
2010 - Черкизона. Одноразовые люди - Чингиз, помощник Ручейникова
2012-2013 - Светофор
2013 - Тихая охота - Аслан Мирзаев, барабанщик группы
2015 - Восьмидесятые-5 - казах
2015 - Версия - Ильясов
2017 - Торгсин - Коля-нэпман
2017 - Склифосовский (6 сезон) - прораб
2017 - Можно мне тебя обнять? - Фаниль Гумеров
2018 - Практика. Второй сезон - Ринат Аликбеков
2018 - Золотая Орда - Бахар
2019 - Толя-робот - Бахром
2019 - Подкидыш - Сафар
2019 - Угрозы - Анзор
2019 - Зулейха открывает глаза - Мансурка, председатель колхоза
2019 - Входя в дом, оглянись - Хамид






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.