лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Жена Роберта Мугабе бежала из страны

Жена президента Зимбабве Грейс Мугабе на фоне перехода власти к военным покинула страну.

Грейс Мугабе

Жена 93-летнего Роберта Мугабе Грейс покинула страну на фоне переворота военных.

В африканской республике Зимбабве, столицу которой Хараре в ночь на 15 ноября взяли под контроль военные, отрицая при этом факт военного переворота, остается неопределенной ситуация с руководством страны. Правящая партия ранее сообщила о назначении новым временным лидером бывшего вице-президента, 71-летнего Эммерсона Мнангагвы, считавшегося вероятным преемником 93-летнего главы государства Роберта Мугабе и недавно лишившегося своего поста. Сам президент находится, по его словам, у себя дома под арестом. Его супруга Грейс Мугабе, возглавлявшая в правящей партии оппозиционную Мнангагве фракцию, по некоторым данным, уже покинула страну.

По информации источников Sky News, жена престарелого бессменного президента перебралась в Намибию. Ранее источники News24 сообщали, что Мугабе удалось договориться о ее отъезде, а сам глава государства готовится к отставке.

Тем временем президент ЮАР Джейкоб Зума сообщил в своем заявлении в среду, что поговорил с президентом Зимбабве по телефону, передает Reuters. Мугабе рассказал ему, что находится под домашним арестом, но в то же время он в порядке. Зума не исключил, что, как председатель Сообщества по вопросам развития стран Южной Африки, направит в Зимбабве специальных посланников для встречи с Мугабе и силами обороны республики, взявшими контроль над столицей Хараре.

Южноафриканское телевидение между тем сообщило о возвращении Мнангагвы в Зимбабве из ЮАР, где он скрывался после недавней отставки. По данным осведомленных источников, политик пользуется надежной поддержкой сил обороны Зимбабве.

Ранее в Twitter правящей партии Зимбабве "Зимбабвийский африканский национальный союз - Патриотический фронт" (ZANU - PF) появилось сообщение о том, что семья Мугабе задержана, а новым временным партийным лидером назначен Мнангагва. "Мугабе и его жена не являются собственниками Зимбабве и ZANU. Сегодня начинается новая эра, и товарищ Мнангагва поможет нам сделать Зимбабве лучше", - говорилось в микроблоге.

При этом чуть более недели назад, 7 ноября, Мнангагва был отправлен в отставку с поста вице-президента Зимбабве. Затем политик скрылся в эмиграции и опубликовал открытое письмо. В нем он также говорил, что правящая партия Зимбабве не является собственностью Мугабе и его супруги.

Мнангагва занял пост вице-президента в 2014 году, что сделало его потенциальным преемником Мугабе. За время своего пребывания в этой должности он встретил ожесточенное противостояние со стороны Грейс Мугабе и поддерживающей ее фракции G40 в правящей партии.

В начале октября этого года Мнангагва сообщил, что его отравили. Политик был госпитализирован еще в августе. В октябре на пресс-конференции он завил, что причиной было не случайное пищевое отравление, а его кто-то намеренно отравил.

Грейс Мугабе поспешила опровергнуть свою причастность. "Зачем мне убивать Мнангагву? Кто такой Мнангагва на этой земле? - сказала она в эфире государственного телевидения. - Убивать кого-то, кто получил работу от моего мужа? Это бессмысленно".

Мугабе руководит Зимбабве уже 37 лет подряд. На посту президента он находится 30 лет и собирается принять участие в президентских выборах в 2018 году. Конституция позволяет ему переизбраться еще на один пятилетний срок и править до 99 лет.

В настоящее время он является самым пожилым главой государства в мире. При Мугабе республика скатилась в нищету, в то время как сам он известен своей склонностью к роскошным вечеринкам. К примеру, в прошлом году президент с размахом отпраздновал свой 92-й день рождения, когда страна переживала тяжелейшую засуху.

52-летняя Грейс Мугабе также ранее считалась одним из вероятных претендентов на пост президента Зимбабве. Подозрения в том, что она хочет подсидеть мужа, жена африканского лидера отвергала. Грейс Мугабе с 2002 года внесена в санкционные списки США и ЕС.

Мнангагва ранее возглавлял разведку в Зимбабве и был известен под прозвищем Крокодил.







Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.