Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Новости. Факты. Комментарии...


Задержан «самый опасный» боец батальона Торнадо Ляшук по кличке Моджахед

Украинская военная прокуратура задержала еще одного обвиняемого в пытках бойца печально известного батальона "Торнадо" - гражданина Белоруссии Ляшука с позывным "Моджахед". По словам главного военного прокурора Украины Матиоса, Ляшук-Моджахед - "самый опасный и жестокий из всех подозреваемых бойцов роты Торнадо".

О пытках, которые устраивал батальон "Торнадо", см:
ВИДЕО: пытки в батальоне Торнадо, протоколы допросов,
ВИДЕО: комбат батальона Торнадо о пытках,
ВИДЕО: пытки в батальоне Торнадо - свидетельства очевидца.

Ляшук-Моджахед

Главная военная прокуратура Украины задержала под Киевом бойца батальона "Торнадо", подозреваемого в совершении тяжких и особо тяжких преступлений в зоне проведения силовой операции на Донбассе.

Об этом в своем Facebook сообщил главный военный прокурор Анатолий Матиос.

"В гостиничном комплексе на Обуховской трассе вблизи Киева вечером 09.09.2015 разыскали и задержали самого опасного и жестокого из всех подозреваемых бойцов роты "Торнадо" по кличке Моджахед - гражданина Белоруссии Ляшука, который скрывался от следствия и суда более 2 месяцев", - написал Матиос.

Задержанный "подозревается в совершении тяжких и особо тяжких преступлений в составе преступной организации из числа отдельных работников милиции роты патрульно-постовой службы "Торнадо" под руководством пять раз судимого Руслана Онищенко", сообщил Матиос.

"Именно Моджахед-Ляшук с особым цинизмом и дерзостью, жестокостью и безжалостностью совершал самые жестокие пытки местного населения Луганской области, организовывал и принимал непосредственное участие в изнасиловании задержанных, которых он вместе с другими подозреваемыми похищал из корыстных побуждений", - отметил главный военный прокурор. По данным Матиоса, подозреваемый, у которого имеется удостоверение работника милиции на имя Аль-Такбира Данияла Александровича "исповедует ценности" экстремистской группировки "Исламское государство".

Напомним. МВД и прокуратура Украины 17 июня задержали семь человек из состава батальона "Торнадо" вместе с командиром роты патрульной службы батальона Русланом Онищенко. На следующий день глава МВД Украины Арсен Аваков объявил, что батальон "Торнадо", который задействован в силовой операции в Донбассе, расформирован.

После этого оставшиеся бойцы батальона забаррикадировались в здании школы в Луганской области и отказывались пускать туда представителей следственно-оперативной группы МВД Украины. Матиос сообщал, что среди бойцов батальона, "по подтвержденным данным, 43 ранее судимых лица". Сотрудникам силовых ведомств только 20 июня удалось провести обыски в помещении школы. Позднее Аваков заявил, что "конфликт между батальоном и прокуратурой исчерпан".

В то же время 27 июля Анатолий Матиос сообщил, что бойцы расформированного батальона находятся в Киевской области. "Я не понимаю что делают "Торнадо" в городе Боярка Киевской области, если они расформированы. Где министр внутренних дел, почему он не может добиться исполнения своего приказа о расформировании. На данный момент под Киевом вооруженные люди, которые абсолютно не расформированы и продолжают рассказывать про свою бешеную борьбу с контрабандой", - заявил тогда главный военный прокурор в эфире украинского "5 канала".