Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Новости. Факты. Комментарии...


Янукович подал иск против Украины в Европейский суд по правам человека

Виктор Янукович обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с иском о неоднократном нарушении его прав Украиной.

Янукович

Бывший президент Украины Виктор Янукович решил судиться с Украиной в Европейском суде по правам человека.

Как сообщается на сайте британской адвокатской компании Joseph Hage Aaronson LLP, которая представляет интересы Януковича и его родственников, бывший украинский лидер уже подал иск в ЕСПЧ.

"Президент Янукович подал иск в Европейский суд по правам человека на том основании, что Украиной были неоднократно нарушены его права человека", - говорится в пресс-релизе.

В своем иске Янукович попросил ЕСПЧ "подтвердить нарушение его прав согласно Европейской Конвенции по правам человека, включая право на справедливое судебное разбирательство (статья 6), право на эффективное расследование покушений на его жизнь и право на защиту его жизни (статья 2), а также право не подвергаться дискриминации по политическому статусу и убеждениям (статья 14)".

Адвокат Джо Хейг, защищающий Януковича, объяснил, что бывший президент начал этот судебный процесс, "поскольку уже очевидно, что украинские власти однозначно нацелены на его уголовное преследование".

По его словам, "украинское правительство допустило проведение несправедливых судебных процессов, которые нарушают основное право человека - присутствовать на суде и защищать себя". Хейг также высказал мнение, что украинские органы прокуратуры "находятся под значительным политическим давлением с целью обеспечить осуждение по фальшивым уголовным обвинениям".

Добавим, что 13 октября свой иск в ЕСПЧ подал сын Януковича Александр. Он также пожаловался на нарушение прав человека со стороны Украины.

Виктор Янукович бежал с Украины в конце февраля 2014 года после акций протеста в центре Киева. 22 февраля Верховная Рада приняла постановление, в котором говорилось, что Янукович "самоустранился" от исполнения обязанностей. Полномочия президента были переданы спикеру Рады Александру Турчинову, а 25 мая 2014 года состоялись досрочные выборы главы государства, на которых победил Петр Порошенко.

Процедура импичмента в отношении Януковича не была проведена. Тем не менее Верховная Рада Украины объявила в июне 2015-го о лишении Януковича звания президента страны.

Виктор Янукович стал на Украине фигурантом ряда уголовных дел, в том числе об умышленном массовом убийстве, в рамках которого он был объявлен в международный розыск.

20 января текущего года Печерский районный суд Киева вынес постановление об избрании в отношении бывшего президента и его предполагаемых подельников меры пресечения в виде ареста. Сообщалось, что избрание такой меры пресечения дает возможность украинским следователям требовать экстрадиции Януковича с территории России.

Кроме того, Генпрокуратура Украины открыла против Януковича уголовное дело о незаконном присвоении госимущества. Бывшего президента подозревают в попытке завладеть зданиями комплекса отдыха "Пуща Водица" урочища "Межигорье" и земельным участком более 100 га, на котором они расположены. Помимо этого, в апреле текущего года Служба безопасности Украины завела в отношении Януковича уголовное дело об узурпации власти.

Также в августе 2015 года началось расследование в отношении Виктора Януковича, которого на Украине подозревают еще и в получении взятки в размере 26 миллионов гривен (78,2 миллионов рублей) в качестве гонорара за издание нескольких книг.