Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Новости. Факты. Комментарии...


Яков Кедми про «Майн Кампф» Эрдогана

Бывший глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми объяснил провокационное поведение президента Турции Эрдогана. Среди прочего, он обратил внимание на книгу Эрдогана, в которой изложена его фундаменталистско-исламская идеология, сравнив ее с «Майн Кампф» Гитлера.

Эрдоган

В комментарии для "КП" экс-глава израильской спецслужбы «Натив» рассказал, почему президент Турции Эрдоган ведет агрессивную политику.

- Почему Эрдоган ведет себя так агрессивно? Какая может быть причина?

- Он всегда себя так ведет, только не агрессивно, а провокационно. Так было с Израилем, когда он довел ситуацию до полного обострения. Он даже обещал публично послать свой флот для сопровождения судов идущих в Газу. Израиль ему спокойно ответил: «Пожалуйста, если вам не жалко своего флота». На этом все закончилось. Второе. Его агрессивные слова покрывают его беспомощность, неспособность сделать что-то. Психологам такая модель поведения хорошо известна. Агрессия покрывает слабость и страх. У него нет возможности что-то сделать, чтобы это увидел его народ. Получается только на словах. Но самое главное - это не слова Эрдогана, а его идеология. Она сводится к тому, что историческое предназначение Турции - установить во всем мире цивилизацию турецкого ислама. И он проводит эту политику с момента прихода к власти.

Примечательны его попытки заигрывать с арабами. Он объяснял арабам, что турецкая империя их не колонизировала. Цель Турции была избавить арабов от влияния европейской цивилизации! Он пытался выставить себя защитником традиционных арабских ценностей от Европы. В завоевании Западного мира - Европы, России и США он видит свою историческую миссию. В свое время это не получилось у Османской империи, хотя они пытались - дошли до Вены, например.И так, что у нас получается - публичные выплески неуравновешенного руководителя государства, который руководствуется агрессивной идеологией. Это было уже в истории человечества.

Был похожий пример - высокоразвитая страна и агрессивный диктатор с идеологией. И он сделал с миром и своей страной ... то что он сделал. Турция, по форме, а не по сути, повторяет этот путь. Основой его влияния в арабском, исламском мире, является партия «Братья-мусульмане». И Эрдоган сегодня является основным ее патроном и содержателем. Поэтому он поддержал переворот в Египте и президента Мурси, с которым во власть пришли «Братья-мусульмане». Поэтому он поддержал переворот в Тунисе. В Сирии он поддерживал туркменов, которые состоят в этой партии. Поэтому, и в Сирии он пытался убрать Асада. Который является самым эффективным противником этой партии.

- Есть мнение, что одна из причин такой политики Эрдогана - очень непростоая внутриполитическая ситуация в Турции. И он пытается людей отвлечь...

- Турция - страна многонациональная, многоконфессиональная. Самая большая проблема Турции - это курды. Целостность Турции и ее стабильность зависят от поведения курдского меньшинства. Одна из его целей - подавить курдов. Курдская рабочая партия зародилась в Сирии. Он боится, что курдская составляющая будет направлена против него. Как это было на последних выборах в Турции. Поэтому он обострил ситуацию с курдами, под предлогом борьбы с ИГИЛом начал бомбить курдов в Сирии! Ему нужно было создать видимость угрозы и подавить курдов в Турции. Часть его действий направлена и на внутренний рынок. Нельзя только забывать, что идеология Эрдогана - фундаменталистско-исламская, которая призвана изменить мир. В Европе не обращали на это внимание, хотя в книге о глубинной стратегии, которую написал Эрдоган, все планы Турции изложены открыто, так же, как и в «Майн Кампф».