лого Штуки-дрюки

Си Цзиньпин может править бессрочно

В Китае сняли ограничения на пребывание в кресле главы государства.

Си Цзиньпин

фото: Reuters

Китайскому руководителю Си Цзиньпину разрешили руководить страной бессрочно. Такое решение приняли в воскресенье депутаты 1-й сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 13-го созыва одобрили исключение из конституции ограничения полномочий до двух сроков подряд.

Об этом сообщает Reuters.

Среди примерно 3000 делегатов съезда двое проголосовали против поправок, а трое - воздержались. Агентство называет ВСНП "штампующим" решения органом и упоминает, что после предложения поправок в конституцию в конце февраля сомнений в их утверждении не было.

Другим решением ВСНП конституцию дополнили идеями Си Цзиньпина о новой эпохе развития социализма с китайской спецификой.

Решение о снятии ограничений означает, что нынешний председатель Си Цзиньпин сможет руководить страной и после истечения второго срока в 2023 году. Принцип сменяемости руководителя каждые 10 лет считался одним из основных для динамичного развития страны под руководством коммунистической партии. Ввели его после Дэн Сяопина.

Нынешний лидер Си Цзиньпин сменил предыдущего - Ху Цзиньтао - во главе КПК и Китая в 2012 году, в марте 2013 года он возглавил центральный военный совет.







Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.