Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Новости. Факты. Комментарии...


Владимир Олейник стал кандидатом в президенты от Комитета спасения Украины

Комитет спасения Украины, о создании которого вчера объявил бывший украинский премьер-министр Николай Азаров, выдвинул кандидатом в президенты Владимира Олейника.

Владимир Олейник

3 августа Николай Азаров на пресс-конференции в гостинице "Украина" в Москве объявил о создании Комитета спасения Украины (КСУ), который со временем "возьмет на себя ответственность за всю ситуацию в стране". Комитет выдвинул кандидатом на пост президента Украины экс-депутата Верховной рады от Партии регионов Владимира Олейника.

"Против нас возбуждены липовые, выдуманные уголовные дела. К большому сожалению, комитет создается вне Украины, но у меня нет сомнений, что мы вернемся и сможем выполнить свои обязательства перед украинским народом. Мы берем на себя ответственность за то, что обеспечим мир, стабильность и развитие в стране", - сказал Азаров.

КСУ распространил "Воззвание к украинскому народу", в котором призвал к отставке действующих премьера и президента страны Арсения Яценюка и Петра Порошенко, досрочным президентским, парламентским выборам и выборам в местные органы власти.

"Этот преступный режим - абсолютный банкрот и обязан уйти, они силой захватили власть и незаконно разогнали Верховную раду седьмого созыва. Мы с вами должны требовать досрочных выборов: президентских, парламентских и в местные органы власти. Страна остро нуждается в обновлении. При вашей поддержке комитет готов взять ответственность на себя за будущее государства", - говорится в воззвании.

"Комитет единогласно принял решение о выдвижении кандидатом в президенты Украины Владимира Олейника. Я лично знаю его 20 лет, он уже выдвигался на эту должность, неоднократно был депутатом. Это патриот, мы ему доверяем", - заявил Азаров. КСУ не будет сотрудничать с экс-президентом Украины Виктором Януковичем. "Мы приняли решение, что в состав комитета не должны входить те, кто был близко связан с предыдущим президентом Украины. На этом этапе вопрос решен и закрыт", - заявил Азаров.

Владимир Олейник, выступив на пресс-конференции, пообещал в случае избрания президентом Украины положить конец войне в стране и провести референдум о новой Конституции.

"Год назад Украина совершила ошибку, сделав выбор между плохим и очень плохим. И нам нужно ее исправить. Украине нужен мир. Как бы я действовал, будучи президентом, для решения этих проблем? Сразу же после инаугурации подписал бы указ об отводе войск в постоянные места дислокации и немедленно поехал бы в Луганск и Донецк, туда, где дети сидят в подвале, встал бы на колени перед народом и попросил бы у всех матерей прощения за то, что эта преступная власть развязала братоубийственную войну", - сказал Олейник на пресс-конференции в понедельник.

По его словам, прямые переговоры Киева, Луганска и Донецка пройдут в "украинском формате". "Ради мира и единства страны мы пойдем на любые компромиссы. Один язык и две страны - это плохо, а два языка и одна страна - это хорошо. Федерализация - это не страшно, это форма организации государства, где мы разные можем быть едиными. По такому принципу живут и процветают США, Германия, Россия", - сказал Олейник.

Он выступил против баз НАТО на территории Украины.

"Мы должны найти и другие решения вопросов мира и согласия и закрепить их в новой Конституции и принять ее на референдуме, чтобы ни один президент не мог ее менять без согласия народа. Это наше домашнее задание и экзамен на политическую зрелость", - сказал Олейник.

Биография Владимира Олейника

Владимир Николаевич Олейник (Володимир Миколайович Олійник). Украинский политик. Заслуженный юрист Украины (2010). Народный депутат Украины V, VI и VII созывов.

Родился 16 апреля 1957 в селе Бузовка Жашковского района Черкасской области в многодетной семье. Воспитывался в консервативном христианстве. Хотя родители Владимира Николаевича принадлежали к церкви евангельских христиан-баптистов, сам он не разделял их убеждений, вступил в комсомол, затем в партию.

По окончании средней школы работал слесарем на автопредприятии.

В 1975—77 годах прошёл службу в Советской Армии, после чего работал шофёром на автопредприятии.

В 1981 году закончил Харьковский юридический институт и начал работу в Приднепровском районном суде города Черкассы.

В 1982—87 — народный судья Приднепровского района Черкасс, с 1985 — председатель суда. В 1987—88 годах занимал пост заведующего отделом административных и финансово-торговых органов Черкасского горкома КПУ.

В 1988—90 годах инструктор государственно-правового отдела при Черкасском обкоме КПУ.

В 1991 году закончил Одесскую высшую партийную школу (ныне — Одесский региональный институт государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины) по специальности политология.

В 1990—1994 — заместитель председателя горисполкома Черкасс.

В 1994—2002 — городской голова Черкасс.

В 1998—1999 — Президент Ассоциации городов Украины.

В октябре 2009 — марте 2010 года — генеральный директор АО «Информационное агентство „Экспрессинформ“».

В 1999 году по предложению городского головы Кировограда был выдвинут кандидатом на выборах Президента Украины.

24 августа в Каневе подписал соглашение с тремя другими кандидатами в Президенты Александром Морозом, Александром Ткаченко и Евгением Марчуком, образовав так называемую Каневскую четвёрку, целью которой было выдвинуть единого кандидата на пост Президента в противовес действующему Президенту Украины Леониду Кучме.

13 октября Владимир Олейник и Александр Ткаченко заявили о готовности поддержать кандидатуру Мороза, но из-за позиции Евгения Марчука соглашение было расторгнуто. Тем не менее, Олейник 27 октября снял свою кандидатуру, поддержав националиста Е. Марчука.

Правда во втором туре голосования Олейник призвал избирателей поддержать кандидатуру лидера коммунистов Петра Симоненко со словами: «лучше покраснеть за Симоненка, чем посинеть с Кучмой».

Народный депутат Верховной Рады Украины пятого созыва с 2006 года от Блока Юлии Тимошенко - № 30 в избирательном списке. Заместитель председателя Комитета ВР по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства.

С марта 2010 года — народный депутат Украины VI созыва от Партии Регионов (№ 185), первый заместитель председателя парламентского Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

В 2010-2013 гг. выступал активнейшим агитатором за евроинтеграцию Украины и категорическим противником Таможенного союза.

Цитата из Владимира Олейника от мая 2013 года (за полгода до евромайдана): «Но мы все хорошо понимаем, что хорошие пенсии, экономический рост возможен только там, где есть демократия, защита прав человека. Если мы захотим в ТС, то нас примут туда хоть завтра. А вот в ЕС, чтобы стать полноценным членом, нужно минимум лет десять, чтобы полностью обеспечить европейские стандарты. Поэтому преимущества налицо, где они».

карикатура евроинтеграторы Партии регионов

5 декабря 2014 года Генеральная прокуратура Украины предъявило Владимиру Олейнику и Игорю Калетнику подозрении в организации незаконного голосования в Верховной Раде 16 января. По версии ведомства, они заранее подготовили протоколы заседания счетной комиссии и указали в них результаты ещё не проведенного голосования. Оба были объявлены в розыск, ибо находятся за пределами Украины.

Сам Владимир Олейник живёт в Ялте, нередко бывает в Москве.