лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Виталий Чуркин умер от сердечного приступа

Представитель городских властей Нью-Йорка назвал причину смерти постоянного представителя РФ при ООН Виталия Чуркина.

могила Виталия Чуркина

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин скончался от сердечного приступа, и никаких подозрений на криминальную составляющую нет.

Об этом сообщает агентство Associated Press со ссылкой на чиновника из мэрии Нью-Йорка, знакомого с результатами судебно-медицинской экспертизы.

Чиновник не был уполномочен сообщать причину смерти постпреда РФ и разговаривал с агентством на условии анонимности после того, как управление судмедэкспертизы, ссылаясь на дипломатический протокол, заявило о решении не разглашать причину смерти.

Пресс-секретарь российской миссии при ООН отказался давать комментарий после того, как источник обнародовал причину смерти.

Ранее в постпредстве РФ при Всемирной организации "Интерфаксу" сообщили, что решение властей Нью-Йорка не разглашать общественности причины смерти Виталия Чуркина полностью соответствует принципам неприкосновенности частной жизни и дипиммунитета.

"Расцениваем заявление юридического департамента города Нью-Йорка как полностью соответствующее принципам неприкосновенности частной жизни и дипломатического иммунитета", - сказали в постпредстве РФ при ООН.

В пятницу стало известно, что судмедэкспертиза Нью-Йорка не будет разглашать причину смерти Чуркина.

"В соответствии с международным правом и протоколом, юридическое управление города Нью-Йорка направило в управление судебно-медицинской экспертизы распоряжение не разглашать общественности причины смерти постпреда России при ООН Виталия Чуркина", - сообщила представитель управления судебно-медицинской экспертизы Джули Болсер.

По ее словам, "в официальном запросе государственного департамента США отмечается, что дипломатический иммунитет Чуркина сохраняется и после его смерти".

"Дальнейшие вопросы по этому делу должны направляться в государственный департамент", - отметила Болсер.

По информации американских СМИ, Госдепартамент США 24 февраля обратился к властям Нью-Йорка с просьбой не раскрывать результаты экспертизы.

В МИД РФ, в свою очередь, выражали удивление в связи с утечками в СМИ данных о ходе исследования причин смерти российского постпреда. "Мы полагаем, что данная информация должна передаваться российской стороне прежде всего по официальным каналам для того, чтобы была информирована семья, его родные в первую очередь должны знать о результатах экспертизы", - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался на рабочем месте 20 февраля, за день до своего 65-летия. Его похоронили на Троекуровском кладбище в Москве.







Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.