лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Венгрия хочет пересмотра соглашения о политической ассоциации Украины и ЕС

Из-за принятия языкового закона Венгрия хочет пересмотреть соглашение об ассоциации ЕС и Украины.

Петер Сиярто и Геннадий Москаль

Будапешт инициирует пересмотр соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом из-за нового закона об образовании, принятом властями в Киеве.

Об этом заявил глава МИД Венгрии Петер Сиярто в ходе визита в Ужгород, где он встретился с руководителями организаций закарпатских венгров и руководителями исторических церквей для согласования точек зрения, сообщает издание Magyar Nemzet.

Из-за этого, сказал министр, он планирует инициировать в следующий понедельник на совещании министров иностранных дел стран-членов Европейского союза в Люксембурге пересмотр этого соглашения с Украиной.

Сийярто также отметил, что этот закон создает худшую ситуацию в области образования для венгров и представителей других нацменьшинств в Украине, чем во времена СССР.

После обсуждения положения вещей с руководителями венгерского нацменьшинства политик заявил, что стороны пришли к однозначному выводу о том, что действующий закон об образовании делает невозможной деятельность венгерских школ и отбирает уже добытое право учиться на родном языке учащимся средних и старших классов.

Этим Украина нарушает все ранее взятые на себя международные обязательства, утверждает министр.

"Такого мы не можем позволить. Правительство Венгрии будет решительным образом противостоять таким шагам (Украины)", - предупредил венгерский политик.

Единственным средством влияния на Украину Сийярто считает увеличение международного давления на Киев.

Министр выразил удовлетворение разговором с Геннадием Москалем, председателем Закарпатской областной государственной администрации, который призвал президента ветировать закон. Сийярто также положительно оценил резолюцию областного совета Закарпатской области о защите культурно-образовательных прав нацменьшинств.

Напомним, 25 сентября президент Порошенко подписал закон "Об образовании", которым в Украине вводится 12-летнее среднее образование. Верховная рада приняла этот закон 5 сентября. Документ предусматривает, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык - украинский.

В Польше, Румынии, Венгрии, Греции, Болгарии выразили обеспокоенность в связи с нормами этого закона, касающимися языка обучения представителей национальных меньшинств.

26 сентября правительство Венгрии заявило, что будет блокировать все дальнейшие решения Европейского Союза, направленные на сближение ЕС с Украиной, из-за закона "Об образовании".

Министерство иностранных дел Украины направило закон "Об образовании" на экспертизу в Венецианскую комиссию.







Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.