Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Новости. Факты. Комментарии...


В хорватской столице Загреб прошел крупный парад в честь годовщины операции Буря

В Загребе состоялся крупнейший военный парад по случаю 20-й годовщины операции "Буря", в ходе которой хорватская армия уничтожила республику Сербская Краина. Украинские националисты рассчитывают повторить хорватский опыт на Донбассе.

Хорватия военный парад

Крупнейший в истории Хорватии парад, в котором участвовали более трех тысяч человек, 300 единиц техники и 30 самолетов, прошел вечером 4 августа в столице страны Загребе по случаю 20-летней годовщины проведения операции "Буря" и разгрома республики Сербская Краина.

Об этом сообщает РИА "Новости"

На мероприятии, которое транслировалось в прямом эфире национальным телеканалом HRT, присутствовало руководство государства во главе с президентом Колиндой Грабар-Китарович, военные и дипломатические представители 42 стран. При этом ни одна другая страна не прислала своих военных для участия в торжественном шествии.

Операция "Буря" (Oluja) проводилась 4-7 августа 1995 года силами хорватской армии и полиции с целью уничтожения самопровозглашенной Республики Сербская Краина (РСК) — территориального образования сербов, которое было создано на территории Хорватии в 1991 году при поддержке Белграда. Операция завершилась победой хорватских сил, которые установили утраченный в начале 1990-х годов контроль над пятой частью территории страны.

В Хорватии эту акцию считают крупнейшей военной победой, ознаменовавшей освобождение страны, в Сербии операцию называют крупнейшей этнической чисткой на этих территориях с 1945 года. В результате действий хорватов беженцами стали порядка 220-250 тысяч сербов, погибли или пропали без вести около двух тысяч сербов, в основном гражданское население.

В Хорватии празднования продолжатся 5 августа, когда руководство страны соберется на торжественной церемонии в городе Книн (бывшей столице РСК), где будет открыт памятник первому президенту Хорватии Франьо Туджману.

В Сербии и Республике Сербской (Босния и Герцеговина), напротив, 5 августа будет объявлен общенациональный траур, а эта дата названа Днем памяти о страданиях и преследованиях сербов.

В этой связи во вторник прошла памятная церемония с участием сербского руководства, которое посетит пограничный переход Сремска-Рача между Сербией и Боснией и Герцеговиной. Через это место в 1995 году сутками шли непрерывные колонны сербских беженцев из Хорватии. В Сремска-Раче запланированы панихида по сербским жертвам, которую отслужит патриарх Ириней, небольшая художественная программа и обращение премьер-министра Сербии Александра Вучича.

"Буря" на Донбассе

На днях экс-секретарь Совбеза Украины, а ныне депутат Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что ДНР и ЛНР постигнет судьба Сербской Краины.

«Мы все знаем о легендарной операции «Буря», перед которой была еще операция «Молния», когда хорваты освобождали свои территории от таких же сепаратистских движений, которые были поддержаны Милошевичем. Но мало кто знает, что между 1991 годом, когда фактически началась война за независимость Хорватии, и 1995 годом когда проводили эти операции, прошло четыре года. Что происходило в это время?

Я недавно вернулся с международной конференции, где имел возможность общаться с хорватскими коллегами, которые возглавляли хорватское государство в период кризиса, очень похожего на наш. Я с удивлением узнал, что там все было очень похоже на то, что сегодня происходит в Украине. Они так же принимали решение о специальном статусе этих территорий. Тоже хотели схитрить перед международным сообществом и приняли сначала не статус, а устав, а когда международное сообщество сказало «вы ошиблись», они были вынуждены принимать закон о специальном статусе этих регионов.

Более того, был подготовлена совместная программа по выходу из кризиса. Она фактически предусматривала государство в государстве, где сербские территории получали свою власть, свою милицию, свой язык, свою валюту. За государственными органами оставались только внешняя политика и армия. И это соглашение было отвергнуто только потому, что сами сепаратисты отказались от нее, но даже хорваты были готовы к ней.

И я спрашивал их: в чем была логика всех этих компромиссов? Они говорили: выиграть время, подготовить армию, вооружить ее, чтобы в один день мы могли перейти в наступление. Прошло четыре года, и однажды утром они начали операцию «Молния», и смогли за два дня очистить одну большую территорию, а потом начали операцию «Буря», и за несколько дней очистили другую большую территорию.

Выиграть время – это то, что нам часто говорят наши международные партнеры. Это то, что они говорили и накануне принятия Конституции, потому что приехал целый десант наших международных партнеров и сказали: нам нужно время, чтобы мы могли санкциями додавить Путина, как когда-то додавливали Милошевича, и могли помочь вам вооружить и оснастить вашу армию.

И у нас будет так, как было там. Нам нужно время, чтобы международное сообщество санкциями уничтожило финансовую империю, которую строил Путин, и чтобы мы смогли оснастить нашу армию и дождаться того утра, когда мы начнем свои операции «Молния» и «Буря».

А то, что есть в Конституции – ссылка на закон – конечно, не имеет ничего общего с особым статусом, ничего общего с теми компромиссами, на которые шли хорваты. Это — лишь констатация существующего состояния дел – что сейчас на части территории мы не можем проводить местные выборы, поскольку там не действуют украинские законы, и украинское государство не может обеспечить безопасность украинских граждан», – заявил Андрей Парубий в эфире "5 канала".