Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Новости. Факты. Комментарии...


В Крыму выходной из-за нехватки электричества

Понедельник, 23 ноября, объявлены в Крыму выходным днем из-за проблем с электроснабжением, возникших вследствие подрыва ЛЭП и прекращения поставок электроэнергии из Украины. Крымский рынок сбыта электроэнергии будет навсегда потерян для Украины, как это ранее произошло с продуктами питания, заявил глава РК Сергей Аксенов. В конце декабря будет запущена первая линия энергомоста, которая будет поставлять электроэнергию в Крым из Краснодарского края в обход Украины.

Крым темнота

Предпринятая энергетическая атака на Крым, в ходе которой были заблокированы поставки электроэнергии на полуостров с материка, плохо закончатся для Украины.

Об этом сообщил глава Республики Крым Сергей Аксенов, который заявил, что рынок сбыта электроэнергии будет навсегда потерян для украинских компаний, как это ранее произошло с продуктами питания. Необходимо отметить, что последствия террористической атаки, а именно так происходящее расценили в Совете Федерации, будут для Украины гораздо хуже тех, что описал Аксенов.

В прошлом году Россия в обмен на бесперебойное снабжение Крымского полуострова наладила поставки электроэнергии на Украину. Причем, сделано это было по внутренним российским ценам, без взимания экспортной пошлины. Москва пошла на этот шаг для обеспечения нормальной жизнедеятельности Крыма.

В данный момент, пока настоящая зима еще не наступила, на Украине, не понимают всей тяжести последствий подобных действий. Однако когда в там снова возникнет дефицит электроэнергии, восполнять его из России уже никто не станет.

Уже в конце декабря будет запущена первая линия энергомоста, которая будет поставлять электроэнергию в Крым из Краснодарского края в обход Украины.

Пока же крымчанам придется пережить временные трудности, для минимазации которых работают все экстренные службы.

Крымчане в условиях нехватки электроэнергии

Минувшей ночью все населенные пункты Крыма остались без света. Причиной произошедшего стали подрывы на Украине линий электропередачи, которые ведут на полуостров. К настоящему моменту крупные города республики уже подключены к электроснабжению, однако свет подается по строгому графику.

Из-за отсутствия электричества местные жители вынуждены искать себе новые занятия - выходной день, интернета нет, телевизора нет.

"К вечеру отключили свет в доме. Мы посидели немного и решили, что нам скучно - пошли гулять. Судя по тому, что народу в центре много, мы не одни такие", - поделилась с ТАСС молодая пара из Симферополя.

"В Ялте практически нигде нет света. Отключилась мобильная связь. Нет интернета. Из школы перезвонили и сказали, что занятий завтра не будет. На набережной столько людей, сколько не собирается в обычный день. Ярко светит луна. Рестораны предлагают роллы и пищу, приготовленную на гриле. Мои дети в кафе. Как только принесли свечи, тут же достали книги", - пишет в своем Фэйсбуке Олег Царев, председатель парламента самопровозглашенной Новороссии.

В вареничной рядом с центральной городской площадью ажиотаж - там отключения света не произошло, как считается, по счастливой случайности. "Я знаю, что большинство кафе сейчас сидят без света. Людей, понятное дело, стало больше: все пошли гулять. Поэтому мы сегодня, можно сказать, снимаем сливки", - рассказала управляющая заведением.

Ограничения поставок электроэнергии не сказались и на планах футбольных болельщиков: в воскресенье в Крыму прошло два матча местного чемпионата по футболу, которые было решено не отменять. Кроме того, распроданными оказались почти все билеты на вечерние сеансы в работающем в центре Симферополя кинотеатре. "Сегодня у нас ажиотаж. Людям не хочется дома в темноте сидеть", - рассказали в кассе.

Другим заведениям, впрочем, повезло меньше. Так, один из круглосуточных ресторанов быстрого питания почти 10 часов оставался без света. Больше того, власти для экономии потребовали отключить слишком большую вывеску с подсветкой. "У нас свет отключался в общей сложности где-то на 10 часов. Естественно мы потеряли часть прибыли. Приходится отпускать домой персонал", - пожаловался администратор.

Выходным днем в Крыму будет и понедельник - об этом в воскресенье заявил глава республики Сергей Аксенов. Выходной, впрочем, не коснется государственных гражданских и муниципальных служащих. Чуть позже нерабочий понедельник провозгласил и губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

В Севастополе режим ЧС может закончиться 24 ноября

Меняйло смотрит на ситуацию относительно оптимистично. По его мнению, режим чрезвычайной ситуации, введенный в Севастополе, может окончиться уже во вторник, 24 ноября. При этом он подчеркивает, что эта дата может быть скорректирована.

"Самое главное в сложившейся ситуации - не поддаваться панике и не создавать ажиотаж. Ситуация неоднозначная для нас, но она находится под контролем. Мы готовились к ограничениям подачи электроэнергии", - цитирует губернатора "Интерфакс".

Он также предостерег местных предпринимателей от попыток нажиться на проблеме. "Не надо использовать сложившуюся сегодня обстановку для повышения цен. Нельзя зарабатывать на чрезвычайной ситуации", - отметил Меняйло.

"Крымэнерго" выделило Севастополю лимит в 90 МВт, это примерно половина потребляемой городом мощности. Власти были вынуждены для экономии электроэнергии остановить движение троллейбусов - им на смену вышли до 90 дополнительных автобусов. В городе отключено уличное освещение, обесточены наружные рекламные конструкции. Подразделения МВД работают в усиленном режиме для охраны общественного порядка.

При этом ограничений в подаче газа нет, воды достаточно - гидроузлы и газораспределительные станции запитаны. Покрытие города мобильной связью составляет 80%, поскольку все объекты "Севтелекома" снабжаются от резервных источников питания.

Украина обещает отремонтировать ЛЭП в течение 4-х дней

Украинские специалисты рассчитывают закончить ремонт на четырех ЛЭП в Херсонской области в течение четырех суток, с таким заявлением на брифинге в воскресенье выступил заместитель генерального директора "Укрэнерго" Юрий Касич.

По его словам, как только работы начнутся, "одну линию можно будет возобновить на протяжении суток, а вторую в течение двух, трех-четырех суток".

На Крымский полуостров электроэнергия с территории Украины может поступать по четырем ЛЭП: 330 кВ "Мелитополь-Джанкой", 330 кВ "Каховка-Островская", 330 кВ "Каховка-Джанкой" и 220 кВ "Каховка-Титан". Все они повреждены из-за подрывов. Помимо ремонтных бригад, на место диверсии прибыли активисты блокады Крыма, которые хотят не допустить возобновления поставок электроэнергии на полуостров.

Между тем власти Крыма сравнивают произошедшее на Украине с терактом. Прокурор Наталья Поклонская назначила совещание с силовиками, на котором может быть принято процессуальное решение в отношении украинских организаторов блокады. Не исключено, что на них откроют уголовное дело.

В Крыму полагают, что организаторами так называемой энергоблокады, которая, по данным Минэнерго, оставила без света около 1,6 млн жителей Крыма и Севастополя, являются депутаты Верховной рады Украины Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, лидеры Меджлиса крымскотатарского народа. Организация не раз выступала против присоединения Крыма к России, а ее лидерам был запрещен въезд на территорию полуострова.