Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Новости. Факты. Комментарии...


ВИДЕО: в Тегеране разгромили посольство Саудовской Аравии

В Тегеране протестующие против казни шиитского проповедника Нимра аль-Нимра устроили погром с поджогом в посольстве Саудовской Аравии.

погром посольства

В Тегеране толпа протестующих в ночь на воскресенье, 3 января, ворвалась в посольство Саудовской Аравии.

Об этом сообщает Reuters.

Демонстранты проникли на территорию дипломатической миссии, начав ломать мебель и забросав его «коктейлями Молотова», после того как стало известно о казни саудовскими властями шиитского проповедника Нимра аль-Нимра.

Очевидцы выложили в Интернете видео погрома посольства Саудовской Аравии в Тегеране:

Полиция вытеснила демонстрантов из посольства, пожарные потушили очаги возгорания.

МВД Ирана призвало к спокойствию и призвало уважать дипломатический статус учреждения.

В Мешхеде консульство Саудовской Аравии также подверглось нападению протестующих, передает РИА Новости со ссылкой на газету «Сабак». По информации издания, толпа иранцев попыталась поджечь консульство, принеся к зданию легковоспламеняющиеся материалы.

Некоторым участникам нападения удалось перелезть через колючую проволоку, которая окружает здание, они попытались сдернуть саудовский флаг.

В Саудовской Аравии был приведен в исполнение смертный приговор в отношении 47 человек, осужденных за содействие терроризму. Среди казненных был саудовской подданный - шиитский проповедник Нимр аль-Нимр.

Шейх был активным сторонником массовых демократических протестов против Эр-Рияда, которые произошли в 2011 году на востоке королевства, где шииты издавна жаловались на дискриминацию. В октябре 2014 года он был приговорен к смерти.

Казнь проповедника вызвала резкое осуждение Ирана.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун глубоко встревожен казнью в Саудовской Аравии 47 человек, включая известного шиитского проповедника Нимра ан-Нимра.

Об этом говорится в заявлении пресс-службы организации.

"Шейх ан-Нимр и ряд других казненных заключенных были осуждены в ходе судебных процессов, вызывавших сильную обеспокоенность в связи с природой обвинений и непредвзятостью процесса", - уточняется в заявлении организации.

Генсек ООН также призвал к спокойствию и сдержанности в ответ на казнь проповедника и призвал "региональных лидеров провести работу, чтобы избежать обострения межрелигиозной напряженности".