Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Новости. Факты. Комментарии...


ВИДЕО: Олег Пешков похоронен в Липецке

В Липецке состоялось прощание и похороны пилота сбитого турками Су-24 Олега Пешкова.

похороны Олега Пешкова 1

Сегодня в Липецке похоронен Олег Пешков - пилот сбитого "ударом в спину" самолета Су-24, которому указом Владимира Путина посмертно присвоено звание Героя России.

Как известно, тело Героя транспортировали в Россию только неделю спустя после гибели - лишь тогда террористы передали его турецким властям.

Героя России Олега Пешкова отпели в Христо-Рождественском кафедральном соборе Липецка.

С самого утра возле храма толпились люди - и родственники Пешкова, и его коллеги, и друзья. Присутствовали и представители властей, в частности, мэр города, который был знаком с погибшим лично.

"Это был хороший и скромный человек, - отметил Михаил Гулевский. - Мы готовы оказать помощь его семье - жене и двум детям".

Во время гражданской панихиды вдова погибшего Ангелина с дочерью и сыном и родной брат Олега, прилетевший из Новосибирска, стояли возле гроба.

В зале царило молчание. Раз в несколько минут заходили люди, желающие попрощаться с Пешковым, возлагали цветы и уходили, вслед за ними шли следующие.

На гражданской панихиде, которая проходила в Липецке с 11 до 13 часов, присутствовали 10 тысяч жителей Липецка. Такого масштабного прощания в городе не помнит никто.

Олег Пешков был похоронен на аллее Героев городского кладбища Липецка.

Тысячи человек пришли на Аллею Героев с цветами, невзирая на мороз и снегопад.

Гроб, покрытый флагом Российской Федерации, встречали с военным оркестром и почетным караулом. Перед тем как опустить гроб в могилу, флаг вручили его вдове.

похороны Олега Пешкова 2

похороны Олега Пешкова 3

Олегу Пешкову было 45 лет. Уроженец деревни Косиха Алтайского края, из большой семьи: у деда-ветерана ВОВ было семеро детей, 14 внуков. В юности он потерял мать и отца, рано повзрослел, решил стать военным. Младший брат пошел по его стопам.

Подполковник Пешков был пилотом Су-24, подло сбитого турками в Сирии 24 ноября. Самолет упал в 4 км от границы с Турцией. Оба пилота катапультировались, одному из них, Константину Мурахтину, удалось спастись. Олега Пешкова расстреляли с земли, когда он спускался на парашюте.

У летчика-героя остались дочь и маленький сын.

30 ноября самолет с телом Олега Пешкова приземлился в Москве, а 1 декабря - на военном аэродроме в Липецке. В тот же день главнокомандующий Воздушно-космических сил России генерал-полковник Виктор Бондарев вручил его супруге Звезду Героя, которой подполковник был награжден по решению президента Владимира Путина.

Олег Пешков после окончания военного училища

Олег Пешков в молодости