Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Новости. Факты. Комментарии...


ВИДЕО: ИГИЛ показало оружие, захваченное у иракской армии

Террористы Исламского государства опубликовали фото и видео трофейного оружия, захваченного ими у армии Ирака.

ИГИЛ танковый парад

Террористическая организация "Исламское государство" распространила информацию об имеющемся у ее боевиков оружии.

Как сообщает The Daily Mirror, у джихадистов есть тяжелые танки и большие запасы стрелкового оружия, минометов и боеприпасов, что следует из опубликованных пропагандистами ИГ видео и фото.

По данным правозащитной организации Amnesty International, большая часть оружия, используемого исламистами, было некогда поставлено западными державами, например, армии Ирака. Кроме того, оружие они могут получать и из других восточных стран.

Танковый парад ИГИЛ

Также Правозащитная организация Amnesty International сообщила, что огромный арсенал оружия оказался в распоряжении террористов и из-за контрабанды, которая процветает в регионе со времен ирано-иракской войны.

После того, как были проанализированы тысяч видеороликов и фотографий, эксперты пришли к выводу, что боевики используют оружие около 25 государств, в том числе Китая, России, Соединенных Штатов и стран Европы. Большая часть традиционного вооружения ИГ была произведена в период с 1970-х по 1990-е годы.

Один из британских правозащитников Оливер Спраг заявил: "Десятилетиями Ирак наводнялся различным оружием, а это значит, что когда исламисты взяли под контроль над несколькими областями, то, словно дети, оказались в "кондитерской". Особенно боевикам повезло с оружием после того, как был захвачен второй по величине город Ирака - Мосул - в июне 2014 года.

В Amnesty International призывают прекратить поставки правительству Сирии и причастным к гибели людей оппозиционным группировкам, потому что вооружение в нестабильных регионах легко может сменить владельца и привести к еще большему числу жертв.

Газета Financial Times, которую цитируют "Ведомости", писала о схемах поставок оружия ИГ.

"Лучшие источники боеприпасов - это враги ИГ. Так, проправительственное ополчение Ирака продает часть амуниции торговцам на черном рынке, которые затем продают ее дилерам ИГ. Но больше всего исламисты "полагаются" на своих противников в Сирии - военнослужащих президента Башара Асада и повстанцев из оппозиции", - говорилось в статье.