лого Штуки-дрюки

Все медали России на Олимпиаде 2018. ФОТО >>>

ВИДЕО: российский летчик подорвал себя гранатой со словами «Это вам за пацанов!»

Сбитый в Сирии террористами российский летчик Роман Филипов сражался до последнего и подорвал себя гранатой, выкрикнув «Это вам за пацанов!». Не желая попасть в плен, герой пытался своим последним действием уничтожить вместе с собой и террористов.

Роман Филипов бой Сирия

Российский летчик майор Роман Филипов, пилотировавший сбитый террористами штурмовик Су-25, до самой последней секунды вел бой и подорвал себя гранатой.

Об этом свидетельствует видео, появившееся в Сети.

После того, как самолет был сбит над сирийской провинцией Идлиб, пилот Роман Филипов катапультировался и на протяжении некоторого времени отстреливался от боевиков. Когда же ситуация стала безвыходной, то чтобы не попасть в плен он взорвал гранату, крикнув "Это вам за пацанов!".

В ролике отчетливо слышен крик "Это вам за пацанов", после чего раздается хлопок (взрыв гранаты), а потом видны клубы черного дыма.

летчик Роман Филипов подорвал себя гранатой с криком "Это вам за пацанов!"

Как пишет "Коммерсант", Роман Филипов в связке со вторым Су-25 выполнял стандартное боевое задание - патрулирование. ЧП произошло уже после выполнения задания: при совершении маневра на высоте около четырех тысяч метров в двигатель штурмовика попала ракета, выпущенная боевиками из ПЗРК.

Самолет получил серьезные повреждения, однако майор Филипов пытался удержать машину в воздухе. Вскоре, впрочем, положение стало критическим: отказал двигатель, начались сбои в системе управления, а потому летчику пришлось катапультироваться.

Боевики, увидев в небе белый парашют, открыли по пилоту огонь из стрелкового оружия, но Филипову все равно удалось приземлиться, найти укрытие, закрепиться на точке и сообщить о своем местоположении поисково-спасательной службе на авиабазе Хмеймим.

Роман Филипов

Роман Филипов

Роман Филипов 2

Из оружия у Филипова при себе был только пистолет Стечкина с несколькими обоймами и ручная граната. Попав в окружение, он отстреливался сколько мог (по некоторым данным, он успел подстрелить двух нападавших), но когда ситуация стала безвыходной, майор Филипов подорвал себя гранатой.

Погибший летчик будет представлен к высокой государственной награде. Возможно, даже к званию Героя России (посмертно).

Портал stuki-druki.com напоминает, что 3 февраля 2018 года при выполнении облета зоны деэскалации «Идлиб» потерпел крушение российский самолет Су-25. Летчик успел доложить о катапультировании в районе, подконтрольном боевикам «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России). Российским Центром примирения враждующих сторон в Сирии совместно с турецкой стороной, ответственной за зону деэскалации «Идлиб», принимаются меры по возвращению тела российского летчика.

Роман Николаевич Филипов из Приморья, был одним из лучших в российских ВКС: в 2013 году на всеармейских соревнованиях «Авиадартс» он, тогда еще в звании капитана, занял 2-е место.







Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.