лого Штуки-дрюки

ВИДЕО: допрос Виктора Януковича в режиме видеоконференции

Видео и текст допроса Виктора Януковича в режиме видеоконференции 25 ноября 2016 года в качестве свидетеля по делу Майдана в Святошинском районном суде Киева.

допрос Виктора Януковича

25 ноября в 14.00 мск (13.00 по киевскому времени) бывший президент Украины Виктор Янукович дает показания в качестве свидетеля по делу Майдана в Святошинском райсуде Киева. Допрос проводится в режиме видеоконференции.

Накануне был проведен тест связи в режиме видеоконференции.

Виктор Янукович во время допроса находится в зале суда в Ростове-на-Дону.

Адвокат экс-президента Виталий Сердюк 24 ноября подтвердил, что видеодопрос состоится, отметив, что экс-президент Украины к нему активно готовится.

За видеоконференцией Януковича будут следить около 300 представителей СМИ, при этом акредитировано очень много российских журналистов.

Виктор Янукович в пятницу по собственной инициативе даёт показания украинскому суду по делу о беспорядках в Киеве в феврале 2014 года, когда во время акции протеста погибли более 100 человек, включая сотрудников правоохранительных органов. Янукович отвергает все обвинения киевских властей в причастности к гибели людей. Адвокат экс-президента подчеркнул, что допрос его подзащитного будет проходить исключительно в открытом режиме — в формате видеоконференции — и любые попытки Киева сделать его закрытым будут незаконными.

Святошинский районный суд Киева 25 ноября работает в штатном режиме, несмотря на произошедший накануне неподалёку пожар. Местные СМИ сообщили, что пожар в подземном коллекторе рядом со зданием суда может быть связан с попыткой срыва заседания.

Напомним, что запрос о допросе направлялся в Россиию украинским судом, и РФ подтвердила его назначение на 25 ноября. В последний раз Виктор Янукович выступал перед СМИ в 2014 году - тогда он давал пресс-конференцию в Ростове-на-Дону.

Экс-президент Украины Виктор Янукович «находится в приподнятом настроении» перед началом видеодопроса. Об этом сообщили ростовские СМИ со ссылкой на заявление адвоката Виталия Сердюка.

Виктор Янукович в формате видеоконференции 25 ноября сорван

Виктор Янукович сам выразил желание принять участие в процессе в качестве свидетеля и ранее подал ходатайство с требованием допросить его по всем возбуждённым на Украине делам, в которых он фигурирует. Однако Киев долго этому препятствовал. По мнению ряда экспертов, это говорит об опасениях новых властей, что в ходе допроса Януковича всплывут нежелательные для них факты.

По мнению генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, появление Януковича «в эфире» — раздражающий фактор для украинских властей. Ряд фактов, в частности касающихся расстрела «евромайдана», Киев просто не сможет игнорировать. «То, что изложит Янукович, будет крайне неприятным обстоятельством для нынешних киевских властей и подорвёт их влияние, поэтому они постараются принизить значение этого допроса и, скорее всего, объявят Януковича лжецом», — считает эксперт.

Подробности об организации видеодопроса рассказал cоветник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк: «Будет два зала. Один основной, где будет непосредственно осуществляться процесс, куда будут допущены адвокаты, потерпевшие, прокуроры, сам суд, часть журналистов. И второй зал, где будет выведено на экран и где также представители СМИ смогут лицезреть».

Янукович прибыл в Ростовский областной суд для участия в онлайн-допросе.

Однако в положенное время видеоконференция не началась: у здания Лукьяновского СИЗО в Киеве, где содержатся проходящие по делу о снайперских обстрелах на Майдане беркутовцы, проводится митинг. Его участники требуют не допустить вывоза представителей «Беркута» из изолятора - якобы из-за опасений, что тех могут отпустить после дачи показаний Януковичем.

Начальник Лукьяновского СИЗО Александр Васюк, вышедший к радикалам, сообщил, что уже вызвал наряды полиции. Он организовал проезд нескольких автозаков, показав протестующим сопроводительные документы, подтверждающие, что машины направляются в другие суды, а не в Святошинский.

Тем не менее, допрос в режиме видеоконференции 25 ноября не состоялся - якобы из-за невозможности доставить в суд обвиняемых беркутовцев.

допрос Виктора Януковича 2

Святошинский суд перенес заседание, на котором должны допросить экс-президента Виктора Януковича, на 28 ноября - на 14.00 мск (13.00 по Киеву) по делу о расстреле на Майдане.

Такое решение озвучил судья в зале Святошинского районного суда.

Перед этим судья Ростовского суда, с которым проходит конференц-связь, и где находится Янукович, сообщил, что заседание суда в Ростове смогут организовать 28 ноября.

Янукович подтвердил, что сможет прийти на заседание в понедельник 28 ноября и попросил установить, кто причастен к срыву заседания суда.

Причиной переноса заседания стала недоставка в суд обвиняемых - беркутовцев, которые находятся в Лукьяновском СИЗО в Киеве.

Судья в Ростове-на-Дону на этом объявил заседание и видеотрансляцию законченными.

Янукович заявил, что процесс затягивают намеренно, чтобы истина о событиях 2014 года в Киеве не была установлена.

В киевском суде разгорелись дебаты между прокурором и адвокатом обвиняемых. Адвокат отмечает, что СИЗО с беркутовцами блокируют всего лишь десять человек, в то время как автозаки покидают территорию без каких-либо сложностей. По мнению защиты, это указывает на провокацию со стороны властей с целью затянуть процесс.

Адвокат Виталий Сердюк, представляющий интересы Януковича, заявил что Генпрокуратура Украины должна возбудить уголовные дела из-за неприбытия в суд беркутовцев.

«Я прошу генпрокурора Украины возбудить уголовные дела по статье 367 «служебная халатность», которую проявили сотрудники МВД, и по статье 374 «нарушение права человека на защиту. Уже вчера начала распространяться информация о возможном блокировании киевского следственного изолятора с целью срыва сегодняшнего заседания, не было предпринято со стороны полиции никаких необходимых юридических действий, направленных на обеспечение подсудимых в суд. В данном ситуации я усматриваю в действиях полиции состав преступления, предусмотренного статьей 367 Уголовного кодекса - это служебная халатность», — заявил адвокат экс-президента Украины.

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров уверен, что протестная акция у Лукьяновского СИЗО была намеренно организована Киевом для срыва заседания, но этот шаг только скомпрометировал действующую власть.

«Это происшествие опозорило киевскую власть, которая оказалась не способна обеспечить судебное заседание. Что это за суд, который не способен добиться выполнения своих решений? Это не суд, это просто ширма для карательных мероприятий киевского режима», — заявил RT Азаров.

Экс-премьер добавил, что «Правый сектор» отнюдь не бесконтрольная организация, а все заявления, что с её представителями не могут справиться, — ложь. «Эти отморозки вышли под СИЗО не просто так: им дали команду — они вышли. Это управляемая структура, которая подчиняется киевскому режиму», — заключил Азаров.

Виктор Янукович подтвердил проведение пресс-конференции сегодня, в 19:00 мск.

пресс-конференция Виктора Януковича








Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.