лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2018 году. ФОТО >>>

ВИДЕО: Трамп vs Клинтон - первые дебаты

26 сентября состоялись первые дебаты кандидатов в президенты США. Кто победил на первых дебатах Дональда Трампа и Хиллари Клинтон. Темы первых дебатов.

Трамп Клинтон дебаты

Кандидаты на пост президента США республиканец Дональд Трамп и демократ Хиллари Клинтон в понедельник, 26 сентября, провели первые теледебаты.

Мероприятие состоялось в университете Хофстра, расположенном в Хемпстеде, штат Нью-Йорк.

Длительность дебатов - 90 минут.

Основные темы дебатов: выбор политического курса США, обеспечение экономического благополучия страны и вопросы безопасности.

В начале дебатов Дональд Трамп и его оппонент Хиллари Клинтон обменялись рукопожатиями, однако уже через 10 минут после начала общения перешли к взаимным обвинениям.

Модератором дебатов был ведущий вечерних новостей на телеканале NBC Лестер Холт (к слову, не скрывающий неприязни к Трампу).

Клинтон, называвшая оппонента Дональдом, раскритиковала часть его предвыборной кампании, посвященную налогам, посчитав, что она не будет работать. Помимо этого она заверила, что критикуемый Трампом рост экспорта американских товаров помогает создавать рабочие места в Соединенных Штатах.

В свою очередь Трамп, называвший оппонента «Секретарь Клинтон» обвинил в ошибках не только администрацию Барака Обамы, но и супруга Клинтон, бывшего президента США Билла Клинтона.

Стенограмма первых дебатов Трампа и Клинтон

Первая тема — создание новых рабочих мест для американцев. Первая выступает Клинтон. Технологии, зеленая энергия, поддержка малого бизнеса, доступное образование. Конечно же, инвестиции в молодых женщин. Вполне классическая демократическая повестка.

«Я рада быть здесь с тобой, Дональд», — сказала Клинтон.

Трамп начал говорить. Слегка скованно. Сразу упомянул Китай и Мексику. Сказал о том, что он во многих вещах сходится с Клинтон.

Все заявления Клинтон зал встречает восторженными криками. Здесь аудитория, похоже, на ее стороне.

Клинтон наносит первый удар: она обвинила Трампа в том, что состояние досталось ему от отца, и поэтому миллиардер выступает на стороне богатых. Отец Клинтон, по ее словам, занимался небольшим бизнесом, так что, выходит, был трудолюбивее.

Трамп парирует: его отец оставил ему не так уж и много. «Секретарь Клинтон. С вами все в порядке?», — внезапно поварачивается он к Клинтон, — Я очень хочу, чтобы вам было хорошо». Республиканец прошелся по слухам о ее здоровье. Клинтон напомнила об ипотечном кризисе, ударившим по 9 млн американцев. «Это называется бизнес», — вставил свое слово Трамп.

«Я могу вернуть рабочие места, — говорит Трамп Клинтон. — Вы не можете». По его словам, Клинтон и ее супруг, президент США Билл Клинтон, пытались поправить эту проблему на протяжении последних 30 лет. Клинтон загадочно улыбается.

«Дональд, я знаю, что вы живете в своей реальности»,— говорит Клинтон, обвиняя Трампа в искажении фактов.

Трамп потихоньку распаляется. Он утверждает, что программа Клинтон приведет к «самому большому повышению налогов в истории».

Трамп решил сломать экономическую повестку. Он с места в карьер обвинил Клинтон в том, что она сдает государственные секреты террористическому «Исламскому государству». Зал посмеивается.

«Такое ощущение, что меня обвинят сегодня во всех смертных грехах», — восклицает Клинтон. «Почему бы и нет?» — вставляет Трамп.

Трамп упирает на то, что даже самые маленькие страны «грабят Америку». Речь о том, что американские компании уводят производство в другие страны. Трамп предлагает ввести против них 30-процентные налоги.

«Мы слушаем идеального политика. Много слов, никаких действий. Хорошо звучит— не работает», — опять бьет по слабым точкам Трамп. Его сторонникам нравятся, что он не профессиональный политик, в отличие от Клинтон.

Трамп заявляет, что обнародует все информацию о заплаченных им налогах, но только если Клинтон продемонстрирует все сообщения, которые она высылала с частного почтового ящика.

«Почему Трамп не показывает информацию о заплаченных им налогах? Может он не так богат, как хочет казаться,» — бьет в ответ Клинтон. В любом случае, миллиардеру есть, что скрывать, считает она. Трамп «выехал на спинах маленьких людей», обвиняет Клинтон республиканского соперника.

«Я благодарна судьбе, что мой отец не вел с вами дел», — говорит Клинтон, напоминая, что компании Трампа банкротились неоднократно.

«Я встретилась со многими работниками, которых вы использовали, и которым вы отказались платить деньги после завершения работы. В этом зале сидит архитектор, который проектировал один из ваших гольф-клубов», — говорит Клинтон.

«Может, он плохо справился со своей работой?», — парирует Трамп.

Лестер Холт сменил тему. Теперь кандидаты обсуждают токсичный вопрос — проблема расизма и криминала в США.

«Секретарь Клинтон не хочет использовать два слова: порядок и закон. Когда я смотрю то, что происходит по всей стране, нашу нужен закон и порядок», — начинает свою ремарку Трамп. В центре его речи — Чикаго, где «убили тысячи людей».

Далее Трамп вступает на опасную территорию. Он утверждает: корень проблем с криминалом в том, что нелегальные мигранты имеют огнестрельное оружие, а полиция боится им противостоять. Очень скользкая дорожка на дебатах с Клинтон.

«Две минуты, господин Трамп!» — как бы намекает эта гифка на склонность республиканца говорить слишком много.

Клинтон опять говорит о мерах по сокращению огнестрела на руках американцев. Предлагает запретить владеть оружием для тех, кто подозревается в связях с экстремистами и террористами. Клинтон призывает пересмотреть программу подготовки правоохранителей. Она считает, что одна из ключевых проблем с криминалом — психическая стабильность полицейских.

«Вы обвинили меня в том, что я подготовилась к дебатам, — сказала Клинтон Трампу. — Я скажу вам, к чему я еще подготовилась. К президентству».

«Я хочу победить «Исламское государство», — чтобы создать рабочие места», — спокойно заявляет Трамп. Интересно, что это за рабочие места.

Клинтон напоминает, что Трампа два раза пытались привлечь за дискриминационные высказывания.

«Я помню, что вы общались с Бараком Обамой с чудовищным неуважением, — вспоминает критику Клинтон в адрес президента США Трамп. — Так что не надо вести себя так, будто вы лучше всех». Теперь выходит, что Клинтон тоже расист.

Ведущий предлагает тему кибератак на США. Клинтон сразу начала с российских хакеров и любви Трампа к Путину. «Я просто не могла поверить, что Трамп призвал Путина взломать американские базы данных!» — восклицает Клинтон.

«Клинтон постоянно обвиняет Россию в атаках. Но это невозможно доказать. Может быть, это был Китай. Или просто 200-килограммовый мужик за компьютером», — язвительно парирует Трамп.

И Трамп, и Клинтон сошлись на том, что с кибератаками надо уже что-то решать.

Кандидаты перешли от темы России к другой проблеме для американской безопасности: борьбе с «Исламским государством». Клинтон говорит о том, что США справятся с ИГ. Трамп напирает на то, что именно она, работая госсекретарем США при Обаме, создала опасный вакуум, содействуя выводу американских войск из Ирака. Клинтон утверждает, что во всем виноват не демократ Обама, а республиканец Джордж Буш-младший, который изначально начал «войну с террором» в 2001 году, которая перекинулась с Афганистана на Ирак, а после охватила весь Ближний Восток.

«Мы должны взять НАТО и вместе с ним разгромить ИГ», — простой рецепт Трампа.

Ведущий утверждает, что Трамп ранее поддерживал вторжение в Ирак. Трамп кричит, что нет.

«Мои суждения гораздо лучше, чем у Клинтон» — убеждает Трам. — И у меня лучше характер. Я знаю, как побеждать, она — нет».

Клинтон рассказывает о своих усилиях по борьбе с международным терроризмом, в том числе о санкциях против Ирана. Намекает на то, что она настоящий дока на Ближнем Востоке.

Клинтон утверждает, что Трамп с его темпераментом не может быть верховным командующим. Все-таки США — главная ядерная держава мира.

Трамп говорит, что понимает всю ответственность, если дело дойдет до использования ядерного оружия. «Но я не могу исключать ни одного варианта!», — отмечает республиканец.

Трамп призывает Китай решить проблему Северной Кореи.

Ведущий просит миллиардера объяснить, почему тот заявлял, что у Клинтон «непрезидентский вид». «У нее нет выносливости», — заявил 70-летний Трамп.

Клинтон напомнила о череде оскорбительных заявлений Трампа о женщинах. «Это человек, который называл женщин свиньями! Который заявлял, что беременность — это проблема для работодателя», — рассказала кандидат от демократов.

Дебаты закончились. Трамп и Клинтон нехотя пожали друг другу руки, и теперь, в окружении родственников, машут своим сторонникам. Никто не вышел однозначным победителем.

Журналисты телеканала ABC, обсуждая итоги дебатов, сошлись на том, что оба кандидата выглядели неплохо. Но ни Трампу, ни Клинтон не удалось перетянуть на свою сторону сомневающийся электорат. Непонятно, кто лучше (или хуже): Трамп, который убедительно обещает долгожданные перемены в политической системе, или Клинтон, у который есть много политического опыта, — но сомнительного.

Зрители телеканала CNN присудили победу в дебатах кандидату в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон.

Опрос проводился сразу после дебатов среди аудитории, 41% которой составляли сторонники Демократической партии, а 26% — Республиканской. Остальные зрители не отнесли себя ни к одной из политических партий.

Ведущие телеканала отметили, что число демократов в данном опросе было в среднем на 10% больше, чем при других общенациональных опросах, а число республиканцев – на 2% меньше.

Согласно такому "демократическому" опросу убедительную победу в дебатах одержала Клинтон – так посчитали 62% опрошенных. За Трампа высказались 26%, то есть все республиканцы.

Перед дебатами были опубликованы данные опроса Bloomberg: у Хиллари Клинтон и Дональда Трампа — по 46%.

соцопрос Bloomberg

соцопрос Bloomberg

Место проведения дебатов - Хемпстед - городок, где живут всего 50 тысяч человек. Диалог в прямом эфире, любая ошибка во время которого запросто может стоить потери кресла в Белом доме.

За эфиром только в одной Америке следили около ста миллионов человек.

"Кампания ведь целый год длится, но у людей есть только три попытки - трое дебатов, чтобы увидеть двух главных претендентов рядом, на одной сцене. Что называется - лицом к лицу. И многие избиратели именно в этот момент и примут решение", - поясняет Эрик Шнур, спичрайтер вице-президента Альберта Гора.

Клинтон и Трамп все это время старались держаться подальше друг от друга - даже встречи с избирателями переносили, если графики их поездок случайно пересекались. И лишь теперь - впервые - смогли на глазах у всех обменяться аргументами, обвинениями и оскорблениями.

Для Штатов дебаты давно уже не столько политическое событие, сколько реалити-шоу. А в реалити-шоу сложно найти более опытного участника, чем Трамп. В свое время телевизионщики даже прозвали его "Мистер рейтинг" - ведь одно только появление Трампа на экране давало "цифры" любому шоу. Он в прямом эфире как рыба в воде.

Всего кандидаты должны будут участвовать в двух теледебатах.

58-е выборы президента США запланированы на вторник, 8 ноября 2016 года.

Согласно последним опросам общественного мнения, Клинтон опережает Трампа по популярности, однако ее отрыв незначительный.


тэги:






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.