Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Новости. Факты. Комментарии...


ВИДЕО: Су-27 выполнил бочку над американским самолетом-разведчиком

Российский истребитель Су-27 перехватил над Балтийским морем самолет-разведчик США RC-135 и на полной скорости исполнил "бочку" всего в 30 метрах от него.

Су-27 бочка

Как сообщает американский телеканал CNN со ссылкой на источники в Пентагоне, российский истребитель Су-27 пролетел в опасной близости от самолета-разведчика Военно-воздушных сил США над Балтийским морем.

Су-27 ВСК России приблизился на расстояние порядка 100 футов (30 метров) и на полной скорости выполнил "бочку" (поворот относительно продольной оси на 360 градусов). Такой перехват американцы назвали "небезопасным и непрофессиональным".

Можно согласиться насчет "небезопасный", но вот "непрофессиональный" - это явно не соответствует тому маневру, исполненному российским пилотом, как описали его сами американцы.

По словам представителя Пентагона Билла Урбана, RC-135 летел по намеченному маршруту в международном воздушном пространстве, когда рядом с ним появился российский истребитель.

"Такое небезопасное и непрофессиональное поведение могло обернуться серьезными последствиями для экипажей обоих самолетов. И что даже более важно, действия одного российского пилота могли привести к ненужной эскалации вражды между странами", - прокомментировал инцидент представитель Пентагона Билл Урбан.

Су-27 выполнил "бочку" над самолетом-разведчиком США RC-135

В апреле подобные инциденты происходили уже несколько раз.

Так, в середине месяца российский военный самолет кружил над американским эсминцем Donald Cook, а в одном случае пролетел совсем рядом с кораблем.

В Белом доме тогда заявили, что действия российских пилотов не соответствовали принятым нормам поведения вооруженных сил в международном воздушном и морском пространствах. В российском Минобороны заявили, что пилоты соблюдали все необходимые меры безопасности.

Через несколько дней американские СМИ сообщили об очередных опасных маневрах российских самолетов вблизи американских самолетов и судов. В частности, говорилось о сближении истребителя Су-27 с американским самолетом-разведчиком.

В России эту информацию опровергли. По словам представителя Минобороны генерал-майора Игоря Конашенкова, дежурные силы ПВО над Балтийским морем обнаружили неизвестную воздушную цель, которая с большой скоростью направлялась к российской государственной границе.

"Для идентификации цели из состава дежурных сил авиации Балтийского флота был поднят один истребитель Су-27, который, совершив ее облет, определил объект как самолет-разведчик RC-135U ВВС США", - отметил Конашенков.

После визуального контакта с российским самолетом Су-27 самолет-разведчик изменил курс в противоположную от российской границы сторону.

Из кабины американского самолета происходящее выглядело совсем иначе. Представитель Европейского командования ВС США Денни Эрнандез заявлял, что российский истребитель пролетал в 15-16 метрах от крыла самолета США, выполняя "беспорядочные и агрессивные маневры". Например, он осуществил перестроение с левой на правую сторону RC-135 с резким набором высоты.