Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Новости. Факты. Комментарии...


ВИДЕО: Павла Дурова шокировали разоблачения Сноудена

Основатель соцсети ВКонтакте Павел Дуров признался, что был шокирован разоблачениями Эдварда Сноудена. Об этом он сказал в интервью программе "60 минут" на канале CBS.

Павел Дуров

Основатель социальной сети "ВКонтакте" и создатель популярного мессенджера Telegram Павел Дуров в интервью программе "60 минут" на канале CBS рассказал, что его потрясли разоблачения бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена.

Павел Дуров. "60 минут". CBS

"Когда он прибыл в Россию, я считал его своим личным героем", - сказал Дуров в интервью, которое вышло вчера вечером.

"Я был рад, что он сказал миру о существовании этой слежки. Я хотел, чтобы он стал частью того, что я создаю", - заявил Дуров.

По словам Дурова, он направил Сноудену предложение о работе, однако тот не отреагировал.

Эдвард Сноуден

Эдвард Сноуден

Павел Дуров также признался, что был "шокирован" разоблачениями Сноудена, так как до этого у него был "идеалистический образ" западных стран, где власти не шпионят за своими гражданами.

"У меня было идеалистическое представление о США и Великобритании, как о странах, где это (слежка за гражданами. - stuki-druki.com) просто невероятно. Откровения Эдварда Сноудена разрушили мои представления о западном мире", - заявил Павел Дуров.

большое ухо США

Основатель "ВКонтакте" также рассказал в интервью, что уехал из России из-за давления властей после протестов 2011 года, когда он отказался предоставлять личные данные оппозиционеров. "Я однозначно чувствую, что в этой стране (России) меня не ждут", - сказал он.

Осуществляемые США программы слежек не помогли в предотвращении ни одного террористического акта. Кроме того, они никак не способствовали расследованию уже произошедших атак террористов. Об этом рассказал бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден в беседе с испанским телеканалом La Sexta.

Сноуден также отметил, что слежка не дала никакого преимущества над террористическими организациями. "Ведя слежку за всеми, вы ничего не понимаете", - заявил он.

Зато, по мнению Сноудена, американские спецслужбы активно использовали само существование терроризма в качестве оправдания слежки за журналистами, юристами, профессорами.

"Мы следили за адвокатами, которые вели коммерческие переговоры по цене на креветки или электронные сигареты. Это было дипломатической манипуляцией, экономическим шпионажем и социальным контролем. Это была сила, и нет никаких сомнений в том, что массовая слежка усиливает государственную власть", - подчеркнул он.

Пользуются слежкой и испанские власти, заверил Сноуден журналистку с испанского телеканала.

Правительство Испании делает это, французское правительство, немецкое, особенно - британское. Потому что это дешево, легко и полезно. "В Испании насчитывается около 45 млн человек, и каждый раз, когда кто-то посылает текстовое сообщение, делает звонок, посещает веб-сайт - это записывается. Каждый раз, когда вы делаете покупку, это записывается", - отметил американец.

Отвечая на вопрос о том, взаимодействовал ли он с российскими властями, Сноуден ответил отрицательно.

"Я намеренно спланировал все так, чтобы не попасть под воздействие какого-либо правительства. Я не думаю, что российское правительство было заинтересовано во мне больше, чем любое другое. Дело в том, что я никогда не собирался оставаться в России", - добавил Сноуден.

Напомним. Эдвард Сноуден стал широко известен после того, как в июне 2013 года передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных данных американских спецслужб о программах слежки.

Ранее работавший в Агентстве национальной безопасности (АНБ) США, он предал огласке сведения о методах электронной слежки спецслужбам. Спасаясь от преследования со стороны властей США, Сноуден направил запросы на получение убежища властям более 20 стран. 1 августа 2014 года Сноуден получил вид на жительство в РФ на три года.

В США ему инкриминируется нарушение двух статей закона о шпионаже.

На днях Сноуден отмечал, что очень хочет вернуться на родину. Туда же его звал миллиардер Дональд Трамп, претендующий на пост президента США от Республиканской партии. Он заявил, что Сноуден является шпионом, а Россия должна его выдать, если уважает США как страну. Сам экс-сотрудник АНБ подчеркивал, что в качестве обязательного условия своего возвращения ему нужны гарантии справедливого и непредвзятого суда.